全部

睡眠质量差?五大黄金法则让你拥有好睡眠

来源:环球网

作者:

2018-08-10 10:17:08

现代社会生活节奏快,很多人都受睡眠问题的困扰。总的看来,睡眠问题无非有以下两种情况:一是晚上失眠,二是白天容易困倦。劳累、困乏、烦躁、情绪问题、荷尔蒙分泌失调、肥胖都会是影响睡眠不好的因素。俄罗斯“健康生活网”特意列举了5个帮助解决睡眠问题的黄金法则,记住这些就能睡个好觉。

法则一:养成规律的作息

提到按时睡觉,也许会有人说工作太忙,事太多。但是让我们诚实面对自己,实际上,睡觉前你是在悠闲地刷手机,看电视剧或者打游戏吧。这不仅占据了我们睡觉的时间,还影响大脑神经活动。电脑、电视机和手机的辐射会影响神经系统从而造成入睡困难、易醒或者浅睡眠。所以建议在睡觉前的一小时,大约是十点左右就关闭所有电子产品。如果睡前想找些事来做,可以选择阅读一些适合睡前看的书籍。

法则二:创造有利于睡眠的环境

房间需要有良好通风,室内温度应该保持在17-20摄氏度之间。宁愿温度低一些盖着暖和的被子,也不要在很热的环境内盖很少的东西。如果早上醒来背部或者脖子不舒服,那说明该换床垫、枕头或者其它东西了。床褥的硬度要适中,枕头的尺寸不用太大,要饱满舒适。另外,睡觉的时候不要留灯。因为有助于睡眠的褪黑素只有在完全黑暗的情况下才能产生,破坏褪黑素的产生会导致心理和生理失调。

法则三:注意饮食

影响晚上睡眠质量的不仅仅有晚餐,空腹也会对睡眠产生不利影响。为了防止失眠,最好在下午6点之后停止进食。如果感觉特别饿的话,可以吃些沙拉或者纯酸奶。

法则四:不要躺在床上却不睡觉

让身体习惯睡眠。如果躺在床上却睡不着,可以尝试起来在房间走一走,做些呼吸体操。重要的是,不要增加体力和脑力负担。

法则五:睡个午觉

午休是保持精力充沛的好办法。即使睡15分钟,也可以变得精神抖擞。可以通过实验确定晚上最标准的睡眠时长:在至少一周内每天晚上相同时间点睡觉,然后早上自然醒来,看每天一般需要几个小时,然后根据这七天的平均时间得到一个标准值。如果晚上得不到充分的睡眠,白天通过小憩补足需要的睡眠“差额”,可以在公交上或者工作期间休息时闭目养神一会儿。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长期睡眠不足寿命减1成 常吃3类食物睡的香

我们都知道睡眠不足会严重危害身体健康,更容易让人患上抑郁症、肥胖症,并且压力增加、易注意力不集中、易冲动……但经常熬夜究竟对人的寿...[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-10

专家:抗癌药税改政策对终端价格将产生多大影响

抗癌药品价格是社会普遍关心的问题。国务院有关部门规定,从今年5月1日起,进口抗癌药品关税降至零,原16%增值税可选择按3%简易纳税征收。...[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-10

全民健身热 宣传进行时

8月8日是全民健身日,山东省戒毒管理局、山东省戒毒协会联合大众报业集团生活日报、济南天下第一泉风景区管理中心、济南市公安局历下分局等...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

立秋时节 幼儿被湿疹折磨,专家出招!

立秋时节 幼儿被湿疹折磨,专家出招![详细]
齐鲁网 2018-08-09

长生狂犬病疫苗接种者免费续种补种

国家卫生健康委员会8日就长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种有关费用问题发出通知说,为维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续...[详细]
人民网-人民日报 2018-08-09

千万别忽略驱蚊灯带来的危害

驱蚊灯作为驱蚊的科技新品被广泛使用。那么,驱蚊灯是通过什么原理驱蚊的呢?它对人体健康是否有影响?怎样才能达到最好的驱蚊效果?[详细]
齐鲁网 2018-08-09

虾皮冬瓜汤 有助补钙

虾皮冬瓜汤 有助补钙[详细]
广州日报 2018-08-09

年轻人血压异常 应排查肾上腺瘤

当前,高血压发病呈年轻化趋势,而由肾上腺瘤引起的高血压易被当作普通高血压治疗。专家提醒,年轻人出现高血压症状,要注意排查肾上腺瘤。[详细]
科技日报 2018-08-09

米饭加辅物,营养更全面

米饭加辅物,营养更全面[详细]
人民网-生命时报 2018-08-09

简单小动作 缓解颈椎病

简单小动作 缓解颈椎病[详细]
中国中医药报 2018-08-08

钟南山院士:管好“呼吸健康” 早防早治是关键

日前,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈时表示,我国在应对突发性呼吸道传染病、控烟...[详细]
新华网 2018-08-08

女性心脏病发作 同性救治存活率高

女性心脏病发作 同性救治存活率高[详细]
新华网 2018-08-08

新型人造皮肤用蛛丝和蚕丝制成

新型人造皮肤用蛛丝和蚕丝制成[详细]
北京日报 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司