全部

立秋时节 幼儿被湿疹折磨,专家出招!

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-09 10:01:08

立秋时节,饮食方面不能盲目祛暑湿热,如薏苡仁、绿豆、苦瓜、冬瓜、椰子等清热解暑生津之品过多食用后,易出现腹胀、嗳气、口淡、头晕、怕冷、手脚冰凉、大便烂、夜尿多等症状。

医案 诗诗宝宝,6月+,反复湿疹1月余

诗诗6个多月大,她在5个月的时候脸上开始长湿疹,胖嘟嘟的脸颊上布满了密密麻麻的红色小疹子,皮疹痒的时候诗诗又哭又闹,想伸手去挠,妈妈带着诗诗去某儿童医院看病,医生开了些止痒药膏外擦,痒稍微止了,但是红色的皮疹丝毫没有改善。立秋以来,诗诗的湿疹更加严重了,有的疹子甚至长成了透明的小水泡,还伴有口臭、大便臭。看着诗诗整日哭闹,不肯好好吃奶,妈妈十分着急,到医院找到德叔。德叔发现诗诗除两侧面颊部发红,舌尖和嘴唇也很红。

德叔解谜 脾胃软弱无力,内有湿热

德叔认为诗诗的湿疹是因为脾胃软弱无力所致。我们每天吃进去的食物需要通过脾胃的加工,如果脾胃功能虚弱了,消化不了食物,就会不想吃东西,时间久了会化热,就会口臭、大便臭;脾胃功能薄弱了,运化不了水液,就会产生湿邪。湿热之邪在人体肌肤时易出现湿疹,立秋时节,暑湿热仍在,初秋之燥渐起,致湿疹依然反复出现。治疗上,德叔强调要标本兼顾,把清热祛湿和固护脾胃结合起来。经过一周治疗,诗诗脸上的皮疹明显改善,大便通畅,继续服药两周痊愈。

预防保健 做做小儿推拿,健脾又祛湿

立秋时节天气以温燥为主,白天暑湿热依然,德叔建议此时哺乳妈妈的饮食应当以清润为主,如多吃些芝麻、银耳、菠菜、苹果、猪肝、猪蹄、猪肉、鸭肉、干贝等。平时帮诗诗做做小儿推拿:可补脾经、清胃经、清大肠经、揉板门。脾经位于拇指桡侧缘赤白肉际处,由指端至指根;胃经位于大鱼际外侧赤白肉际处,拇指根至腕横纹;大肠经位于食指桡侧缘,自食指尖至虎口呈一直线;板门位于手掌大鱼际顶面。具体操作:用一只手将宝宝的手指固定,充分暴露要操作的部分,其中补脾经、清胃经、清大肠经是用另一只手的拇指指面着力于穴位上,做单方向的推动;揉板门为另一只手的拇指指端于穴位上做揉动。需要注意,由远向近的推动,称补法;由近向远端推动,称清法。清法、补法均做200-300次/分,揉法做200次/分,具体次数根据年龄确定,年龄大者,次数适当增加。补脾经可以补益脾胃;清胃经、清大肠经可以清除郁热、通导大便;揉板门补脾胃而不滞。

德叔养生药膳房 猪脚炖花生

材料:猪脚1只,花生50克,生姜两三片,精盐适量。

功效:补气健脾通乳。

制法:将猪脚洗净,剁小块放入沸水中,焯熟去血沫,再放入花生、生姜,隔水炖约两小时,放入适量精盐即可。此为1人量。

适用人群:哺乳宝妈

2.双花外洗

材料:金银花15克,野菊花15克。

功效:清热除湿止痒

制作方法:将上述药物放入锅中,加适量清水,煎煮30-40分钟,用双花水反复涂抹患部,3-5次/日。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

卫生健康委通知:长生狂犬病疫苗接种者免费续种补种

国家卫生健康委员会8日就长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种有关费用问题发出通知说,为维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续...[详细]
人民网-人民日报 2018-08-09

千万别忽略驱蚊灯带来的危害

驱蚊灯作为驱蚊的科技新品被广泛使用。那么,驱蚊灯是通过什么原理驱蚊的呢?它对人体健康是否有影响?怎样才能达到最好的驱蚊效果?[详细]
齐鲁网 2018-08-09

虾皮冬瓜汤 有助补钙

虾皮冬瓜汤 有助补钙[详细]
广州日报 2018-08-09

年轻人血压异常 应排查肾上腺瘤

当前,高血压发病呈年轻化趋势,而由肾上腺瘤引起的高血压易被当作普通高血压治疗。专家提醒,年轻人出现高血压症状,要注意排查肾上腺瘤。[详细]
科技日报 2018-08-09

米饭加辅物,营养更全面

米饭加辅物,营养更全面[详细]
人民网-生命时报 2018-08-09

简单小动作 缓解颈椎病

简单小动作 缓解颈椎病[详细]
中国中医药报 2018-08-08

钟南山院士:管好“呼吸健康” 早防早治是关键

日前,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈时表示,我国在应对突发性呼吸道传染病、控烟...[详细]
新华网 2018-08-08

女性心脏病发作 同性救治存活率高

女性心脏病发作 同性救治存活率高[详细]
新华网 2018-08-08

新型人造皮肤用蛛丝和蚕丝制成

新型人造皮肤用蛛丝和蚕丝制成[详细]
北京日报 2018-08-08

狂犬病疫苗续种补种答问

为保障人民身体健康,按照中央统一部署,国家卫生健康委对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。 [详细]
国家卫生健康委网站 2018-08-08

“体重向下 健康向上”2018年肥胖体重管理夏令营圆满收官

由山东省立医院内分泌科、营养科,济南市槐荫人民医院内分泌科、营养科和山东省科学养生学会、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

“健康山东医院院长论坛”暨“卫生健康微电影大赛”在烟台举行

“健康山东医院院长论坛”暨“卫生健康微电影大赛”在烟台举行[详细]
齐鲁网 2018-08-07

今日立秋:燥邪易伤肺 养肺莫悲秋

今年8月7日为立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。虽有“秋老虎”的余威,但总体趋势是天气逐渐凉爽。今天,我们就和大家聊聊立秋...[详细]
人民网 2018-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司