全部

“科学”流言榜:痛风患者不能吃豆类?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 12:10:07

流言1

声波可以驱蚊?

流言:这个夏天流行的驱蚊手机软件和“声波驱蚊器”采用了声波驱蚊原理,具有较好的驱蚊效果。

真相:蚊子翅膀震动频率约在每秒250到1000次范围内,具体频率与蚊子种类有关,不同种类蚊子的数值有一定差异。所以即使某一频段的声波确实能驱除某种蚊子,也不可能对所有的蚊子有效。

事实上,国外学者曾对三个不同频段的超声波驱蚊设备进行测试,结果显示,这些设备都不能有效驱赶蚊子。美国联邦贸易委员会和国家环境保护署曾对超声波驱虫产品进行过严格审查,结果都表明,没有证据证明这些设备有效。

至于所谓的能发出超声波的手机驱蚊APP软件,更是大笑话。这些APP软件根本不能释放超声波,驱蚊APP软件一直嗡嗡作响跟释放超声波完全不是一回事,绝大部分人的耳朵根本听不到超声波。退一万步,假设超声波电子驱蚊器真的有效,人们为了防蚊虫就得长时间接受超声波,而这对人体健康是非常有害的。至于手机发出的“嗡嗡”声,耳鼻喉科医生表示,人耳长时间处于这种单调声响下,容易产生烦躁情绪和生理不适,甚至导致耳鸣。

流言2

能量饮料“提神”可随意饮用?

流言:品种繁多的能量饮料不仅能解渴、补充体力,还能提神醒脑、让思维变得敏捷。

真相:目前市面上在售的能量饮料品种很多,口感也不尽相同,但它们的配料却大体相似,主要包括牛磺酸、维生素B6和B12、烟酰胺和咖啡因等成分。其中,由于咖啡因具有成瘾性,国家对于饮料中的用量是严格控制的。

其实,咖啡因等物质介入后,出现的精神提振感只是荷尔蒙产生的肾上腺素大量分泌的结果——肾上腺素使我们心跳加快、血压升高、肌肉中的血流量提高,皮肤和内脏的血流量降低,引发肝脏向血液释放葡萄糖。

所以,民间对于能量饮料的争议和质疑从未停歇。并且,早在2014年,世界卫生组织就曾发警告,能量饮料可能“危害公众健康”。因此,不要把能量饮料当作普通的饮料来饮用,喝能量饮料还是要遵守“适度适量”的原则,有需要的时候依据个人身体情况适当饮用。此外,像少年儿童、孕妇、乳母等都不适宜饮用。

流言3

痛风患者不能吃豆类?

流言:大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比较高,痛风病人不能吃。

真相:如果仅看干大豆,干大豆的嘌呤含量的确不低,每100克干大豆中的嘌呤含量接近200毫克。不过跟真正的高嘌呤食物比起来,大豆中的嘌呤还是要低一些。比如动物内脏,常见的肝、腰、心、脑、胰脏等,这些食物中每百克的嘌呤含量一般都在200毫克以上。

而且我们一般很少直接吃干大豆,通常是做成豆浆、豆腐或煮熟了吃。在大豆浸泡吸水的过程中,有一部分嘌呤会溶到水中。而从大豆变成豆浆或者煮大豆,含水量也要大大增加。比如豆腐,每100克中的嘌呤往往不到70毫克,而煮熟的大豆则不到50毫克。这个含量就不算很多了。

从当前研究来看,痛风患者是可以吃豆类的。2011年,有研究综述收集了6项流行病学调查,没有一项显示食用豆制品跟高尿酸或者痛风相关。在临床研究中,食用大豆蛋白会增加血浆中的尿酸,但增加量很小,并不具有临床上的关注价值。(北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)

来源: 北京日报 、山东省卫生和计划生育委员会官网

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年卫生健康委的这些惠民措施了解一下

上半年卫生健康委的这些惠民措施,了解一下? 上半年,国家卫生健康委员会出台了哪些新规定新措施?这些新规定新措施中的“红利”砸中你了...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-07-08

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-07-08

山东大学第二医院“绿肺行动”第二批筛查开启,200个名额等你来

2018年1月,“中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”在山东大学第二医院揭牌,正式启动“山东省绿肺行动”。 医院将在全...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

我身边的共产党员——我们的“老黄牛”

他,“老黄牛”精神的践行者,用汗湿的脊背讲述着爱岗敬业,无私奉献,在平凡又特殊的岗位上创造了不平凡的业绩。他,视戒毒人员如自己的孩...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

鲁中戒毒所全力保障落实新旧动能转换重大工程实施

为全面落实省司法厅《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,山东省鲁中强制隔离戒毒所充分发挥职能作用...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所充分发挥职能 积极服务乡村振兴战略

为全面贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(鲁发〔2018〕1号)和《关于为打造乡村振...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

引入社会资源 推进戒毒工作科学化专业化发展

近年来,省鲁中强制隔离戒毒所在加强所内专业人才培养的同时,秉持开门办戒毒的理念,不断借智借力,戒毒工作科学化专业化水平得到明显提升...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所坚持四项举措做实做好微课堂教育

山东省鲁中强制隔离戒毒所严格落实省局各项教育制度,在坚持做精做细常规教育的同时,不断探索、勇于创新,坚持四项举措,做实做好微课堂教...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所探索社区戒毒社区康复指导站三种模式

山东省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕省戒毒管理局“一四六”工作部署,不断创新社区戒毒社区康复指导站建站模式,在指导和支持社区戒毒社区康...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所大力推进网格化管理场所 安全管控能力显著增强

省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实“治本安全观”,创新开展网格化安全管理工作,健全完善、切实优化安全管理工作体系,形成了“管理零距离...[详细]
齐鲁网 2018-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司