全部

上半年卫生健康委的这些惠民措施了解一下

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 11:51:07

上半年卫生健康委的这些惠民措施,了解一下? 

上半年,国家卫生健康委员会出台了哪些新规定新措施?这些新规定新措施中的“红利”砸中你了吗? 

医院4大业务外包合法 

6月19日,国家卫生健康委员会发布了《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》国卫医发〔2018〕19号,《通知》在优化医疗机构诊疗科目登记章节中提到:在保障医疗质量安全的前提下,医疗机构可以委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、医疗消毒供应中心或者有条件的其他医疗机构提供医学检验、病理诊断、医学影像、医疗消毒供应等服务。 

这是很大的突破,意味着医院的检验、病理、影像、消毒四大类业务可以外包出去了,卫生健康委正在塑造一个“多层次、多样化”的医疗服务体系,来满足群众的就医需求。 

医疗机构、医护登记注册再也不用“跑断腿”了 

6月19日,国家卫生健康委员会印发《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,明确要求地方各级卫生健康行政部门:以深化医疗领域“放管服”改革为主线的医改措施进一步细化,二级及以下医疗机构取消审批。 

该通知要求,今年6月底前全面实施医护电子化注册管理、医学检验等服务委托给独立设置医疗机构、医疗机构名字被规范、简化医疗机构审批申请材料、二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”、妇产科医生“二证合一”,从医疗机构到医生护士,将不再为审批注册所苦。办证人只要跑一次窗口,递交医疗机构设置申请书和执业登记注册书后可迅速拿到许可证。 

未来3年重点建设妇科儿科两类科室 

5月3日,国家卫生健康委员会发布《关于印发母婴安全行动计划(2018-2020年)和健康儿童行动计划(2018-2020年)的通知》。《通知》公布了《母婴安全行动计划(2018-2020年)》和《健康儿童行动计划(2018-2020年)》两个行动计划文件。 

两个行动计划都明确以提升医疗机构服务能力为抓手,全面提升母婴、儿童健康水平。在未来3年内,加大妇科、儿科临床专科建设、配齐相关设备成为文件重点内容! 

孕产妇新生儿救治中心将建到县级 

1月8日,国家卫生健康委员会印发《危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设与管理指南》,要求市、县两级都要建立至少1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心。 

《指南》指出,二级以上综合医院重症医学科要保障危重孕产妇救治床位,二级以上妇幼保健院原则上要设立重症监护室。组建相关学科专家组成的区域危重孕产妇急救专家组。畅通危重孕产妇转诊救治绿色通道。完善产科、儿科协作机制,鼓励产科与儿科共同确定分娩时机,确保每个分娩现场有1名经过新生儿复苏培训的专业人员在场。提高快速反应和处置能力,紧急剖宫产从决定手术到胎儿娩出时间尽量控制在30分钟以内。 

废除六项医疗规章 

1月19日,国家卫生健康委员会发布2018年第1号公告,公告公布了现行有效部门规章91项目录,这91项将继续执行;决定不再作为部门规章纳入规范性文件管理的文件目录6项(截止2017年12月31日),包括《医疗机构设置规划指导原则》、《医用氧舱临床使用安全技术要求》、《妇幼保健机构评审实施规范》、《乡(镇)卫生院评审标准》、《医院乡(镇)卫生院评审结论判定标准》、《医疗事故分级标准(试行)》六项,实际上就是废除这6项规章。 

这是国家卫生健康委员会梳理权力清单,进一步深化“放管服”改革所进行的工作。(来源:新华网,2018年7月3日)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“科学”流言榜:痛风患者不能吃豆类?

“科学”流言榜:痛风患者不能吃豆类?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开

山东中西医结合学会皮肤性病专业委员会2018年学术年会暨皮肤美容诊疗学习班在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-07-08

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办

第二届齐鲁子宫内膜异位症国际论坛在济南举办[详细]
齐鲁网 2018-07-08

山东大学第二医院“绿肺行动”第二批筛查开启,200个名额等你来

2018年1月,“中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”在山东大学第二医院揭牌,正式启动“山东省绿肺行动”。 医院将在全...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

我身边的共产党员——我们的“老黄牛”

他,“老黄牛”精神的践行者,用汗湿的脊背讲述着爱岗敬业,无私奉献,在平凡又特殊的岗位上创造了不平凡的业绩。他,视戒毒人员如自己的孩...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

鲁中戒毒所全力保障落实新旧动能转换重大工程实施

为全面落实省司法厅《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,山东省鲁中强制隔离戒毒所充分发挥职能作用...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所充分发挥职能 积极服务乡村振兴战略

为全面贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(鲁发〔2018〕1号)和《关于为打造乡村振...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

引入社会资源 推进戒毒工作科学化专业化发展

近年来,省鲁中强制隔离戒毒所在加强所内专业人才培养的同时,秉持开门办戒毒的理念,不断借智借力,戒毒工作科学化专业化水平得到明显提升...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所坚持四项举措做实做好微课堂教育

山东省鲁中强制隔离戒毒所严格落实省局各项教育制度,在坚持做精做细常规教育的同时,不断探索、勇于创新,坚持四项举措,做实做好微课堂教...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所探索社区戒毒社区康复指导站三种模式

山东省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕省戒毒管理局“一四六”工作部署,不断创新社区戒毒社区康复指导站建站模式,在指导和支持社区戒毒社区康...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所大力推进网格化管理场所 安全管控能力显著增强

省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实“治本安全观”,创新开展网格化安全管理工作,健全完善、切实优化安全管理工作体系,形成了“管理零距离...[详细]
齐鲁网 2018-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司