全部

山东大学第二医院“绿肺行动”第二批筛查开启,200个名额等你来

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-05 14:38:07

2018年1月,“中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”在山东大学第二医院揭牌,正式启动“山东省绿肺行动”。 医院将在全省范围内,为肺癌高危人群进行“血液肺癌七种自身抗体”免费检测,血筛阳性进行胸部低剂量CT免费检查,通过两种手段结合筛查早期肺癌。

“绿肺行动”第一批活动在183例高危人群中筛查出肺部结节大于0.8mm的5人,其中3人已经接受手术治疗,术后病理证实2人为早期肺癌,1人为癌前病变,其他2人仍在密切随访中。在筛查过程中,还发现肝脏肿瘤1人,已建议到肝胆外科就诊。

微信图片_20180705143525

山东大学第二医院“绿肺行动”第二批活动即将开启,报名时间为7月9日-20日,共200个名额。

报名方式:

1、关注微信公众号 sdeyxwk

微信图片_20180705143606

2、点击“绿肺行动”,仔细阅读内容简介、知情同意书和高危人群范围。

3、填写“绿肺行动”中的《筛查申请表》,即可报名。

如在报名过程中有任何问题,可以通过如下微信和QQ联络科室医生咨询:

微信号:sdeyxwk8587    QQ号:2518494646

具体筛查条件和方式,可以通过关注胸外科微信公众号sdeyxwk获取。

筛查条件:

早期肺癌筛查是“血液肺癌七种自身抗体”和胸部低剂量CT两种方法结合的双筛。

1. 对符合条件的高危人员,免费“血液肺癌七种自身抗体”检测。

2. 血液抗体检测阳性者,免费进行低剂量CT检查;血液抗体阴性者,建议低剂量CT检查并给予半价优惠。

3. 对已检查过胸部CT、发现肺小结节而无法定性的人员,“血液肺癌七种自身抗体检测”半价优惠。

4. 50岁以上普通人群健康查体,“血液肺癌七种自身抗体检测”和低剂量CT半价优惠。

5. 50岁以下有肺癌家族史的人员,可给予“血液肺癌七种自身抗体检测”和低剂量CT半价优惠。

微信图片_20180705143653

第一批筛查共报名314人,实际参与“血液肺癌七种自身抗体筛查”的183人,发现“血液肺癌自身抗体”阳性的有74人。山东大学第二医院免费为血筛阳性的人群进行胸部低剂量螺旋CT扫描,其中47人接受了CT检查。CT检查结果显示,肺部存在小结节的有24人,其中结节小于0.8mm的19人,经胸外科专家讨论后,认为可以继续观察,进入观察随访队列。肺部结节大于0.8mm的5人,其中3人已经接受手术治疗,术后病理证实2人为早期肺癌,1人为癌前病变,血筛阳性证实肺小结节的阳性率超过50%。其他2人暂不同意手术,进入密切随访队列。

证实为早期肺癌的某女士,身体健康,虽然平时不生病,但家族中有因肺癌去世的亲人,因此一直心存疑虑,经常寝食难安。通过关注山东大学第二医院发起的“绿肺行动”,该女士参加了第一批早期肺癌筛查活动,血液筛查确定为阳性,胸外科专家建议她继续参加免费的胸部低剂量CT检查,经过CT检查发现她的肺部确实有一个0.9mm的小结节。胸外科专家对于这个检查结果高度重视,发起医院内的MDT(多学科协作诊疗),高度怀疑为早期肺癌。向该女士仔细讲解目前筛查结果和处理方案,建议她能接受微创手术治疗。经过胸外科专家的精心准备和治疗,该女士手术顺利,术后恢复良好,术后3天出院,术后病理证实肺部小结节为早期肺癌。

另一位参加了“绿肺行动”的56岁女士,也是血液筛查阳性、CT发现肺小结节的“双筛阳性”人员。该女士身体健康,但长期接触二手烟,父亲因其他肿瘤去世。关注“绿肺行动”后,胸部低剂量CT发现右肺上叶一个10mm的“磨玻璃样”结节,经胸外科专家讨论分析,认为该结节是早期肺癌的可能性非常大。该女士积极果断的接受了胸部微创手术治疗,术前通过三维重建技术确定小结节的精确位置,通过微创技术切除结节所在的肺段,更多的保留了正常肺组织,术中明确病理诊断,证实肺结节是原位腺癌,即早期肺癌。通过手术治疗,可以认为彻底治愈,并且保留了更多正常的肺功能,对术后正常生活几乎没有影响。

通过“绿肺行动”,解决了困扰这两位女士多年的问题,虽然不幸发现肺部小结节,但经过积极干预,病理证实为早期肺癌,真正实现了早期发现、早期诊断、早期治疗,获得了满意的治疗效果。如果没有有效的方法进行筛查,一直不采取措施,很有可能在多年以后会出现症状,那时可能已变成中晚期肺癌,治疗效果也会很不理想。

第三位经筛查人员也发现肺部10mm结节,接受建议最终进入手术干预途径,病理证实为癌前病变。

但并非所有“血液肺癌七种自身抗体”筛查阳性的人都有肺癌,我们经过研究、数据统计和文献资料分析,告知参与筛查的朋友:

1.血清肺癌七项抗体检测为辅助检查手段,其结果可结合胸部CT检查为医师提供参考,但并非确认诊断;

2.该检测存在一定假阴性率(30-40%),如单做该检测而不行胸部CT检查可能会漏掉一部分值得关注的肺结节,所以建议血筛与胸部CT均需进行;

3.该检测存在一定假阳性率(10-20%),即便该检测出现阳性结果,并非确认有肺癌,并且其他恶性肿瘤如肝癌、乳腺癌、结直肠癌等少数情况下也会有该检测指标升高的情况。

4.目前其他机构报道该检测阳性预测值为67.68%,即100例结果为阳性的受检者中有67人是肺癌,其余33人不是;阴性预测值为82.55%,即100例结果为阴性的受检者中有82人排除肺癌,但仍有18人可能存在肺癌,但该比率与筛查人群中实际的肺癌患者比例密切相关,会出现变化,仅可作为参考;

5.综上所述,筛查与结果管理应当个体化,医师将结合受检者性别、年龄、吸烟史、接触史、家族史、七项抗体活性程度、变化、胸部结节形态、大小、性质等因素综合制定随访或干预手段,请受检者理解并支持,检测结果为阳性不必恐慌,检测结果为阴性也需完善胸部CT检查,戒烟,改良饮食及生活习惯。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我身边的共产党员——我们的“老黄牛”

他,“老黄牛”精神的践行者,用汗湿的脊背讲述着爱岗敬业,无私奉献,在平凡又特殊的岗位上创造了不平凡的业绩。他,视戒毒人员如自己的孩...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

鲁中戒毒所全力保障落实新旧动能转换重大工程实施

为全面落实省司法厅《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,山东省鲁中强制隔离戒毒所充分发挥职能作用...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所充分发挥职能 积极服务乡村振兴战略

为全面贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(鲁发〔2018〕1号)和《关于为打造乡村振...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

引入社会资源 推进戒毒工作科学化专业化发展

近年来,省鲁中强制隔离戒毒所在加强所内专业人才培养的同时,秉持开门办戒毒的理念,不断借智借力,戒毒工作科学化专业化水平得到明显提升...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所坚持四项举措做实做好微课堂教育

山东省鲁中强制隔离戒毒所严格落实省局各项教育制度,在坚持做精做细常规教育的同时,不断探索、勇于创新,坚持四项举措,做实做好微课堂教...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所探索社区戒毒社区康复指导站三种模式

山东省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕省戒毒管理局“一四六”工作部署,不断创新社区戒毒社区康复指导站建站模式,在指导和支持社区戒毒社区康...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所大力推进网格化管理场所 安全管控能力显著增强

省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实“治本安全观”,创新开展网格化安全管理工作,健全完善、切实优化安全管理工作体系,形成了“管理零距离...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

今年以来,山东省鲁中强制隔离戒毒所打造康复操一队一特色品牌,6月20日,鲁中所进行康复操一队一特色展演活动,九个大队分别展示各队特色...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所重点落实五项工作全面推行“小班制”课堂化教学

为深入贯彻落实治本安全观,构建大教育工作格局,提升教育戒治质量,山东省鲁中强制隔离戒毒所出台《关于全面推行“小班制”课堂化教学工作...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛[详细]
齐鲁网 2018-06-27

高铁上的救治,山东省立第三医院医生获赞“身边英雄”

2018年6月25日晚上7点30分,山东省立第三医院肿瘤科主任李锴男与同事张文军刚刚参加完“中英癌症大会”,正坐在从北京返回济南的G201次列车...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司