全部

我身边的共产党员——我们的“老黄牛”

来源:齐鲁网

作者:冯桂凯

2018-07-04 09:58:07

他,“老黄牛”精神的践行者,用汗湿的脊背讲述着爱岗敬业,无私奉献,在平凡又特殊的岗位上创造了不平凡的业绩。他,视戒毒人员如自己的孩子,无论年纪大小,在他们犯错时谆谆教诲,在他们思想波动时细心开导,俨然一个“父亲”的存在。 他,就是在管教一线工作近三十年的共产党员,我曾经的大队长——董剑飞同志。

8_meitu_7

“老黄牛”精神的践行者

初入夏,天微凉,有的队长还穿着春秋执勤服,他的制式长袖衬衣后背却已汗湿。不停的走动,调配,安排,就像老黄牛一样“块块荒田水和泥,深耕细作走东西”。

去年夏天,中央司法警官学院的学生来实习,一位二大队的实习学生说,“董大队这个人怎么也不给我们多聊天呢,这样我们怎么能学到经验。”话语中带着一丝不满和抱怨。我说,“你不用强求董大队给你说什么,他本来就不善言辞,你只要看他做什么就足够你学习。不用看别的,你看他被汗水浸湿的后背,写满了经验。”后来,在这个学生的实习总结中,我看到了这么一句,“大队长浸湿的后背是我最大的收获,这代表着付出,代表着态度,态度决定高度。”

无关职位,只有付出

“出现违纪,先让他们认识到自己的错误再去谈过程”,刚接触戒毒人员,董大队这样手把手教我如何处理戒毒人员的违纪行为,到现在我也一直在遵从着这条准则。

他外表强壮却心思缜密。“小冯,过年的班我安排好了,你回家过年。”刚入职的第一个年,他给我安排了近一周的假期。为了替本来应该由我上的班,他放弃了和家人团聚的机会。

他,用行动诠释着一位老共产党员“老黄牛”式的责任和担当。

3_meitu_8

“父亲”般的存在,是他的负责,他的不放弃

一张锡纸燃尽万贯家财,一次吸毒贻害家庭幸福。毒品,让天使变为恶魔,使生命、健康、亲情、事业化为乌有。每天与这些戒毒人员面对面,看多了吸毒人员因为毒品丧失人性;看多了因为毒品迷失自我;看多了因为毒品一次又一次复吸入所;看多了年轻的孩子因为毒品学业尽废,前途尽毁。心中满是惋惜,为此,他给自己定的一个小目标就是尽自己最大的努力挽救更多的吸毒人员,让他们回归正常生活,回归社会。队上戒毒人员出现情况,不管多晚,他都是第一时间出现在戒毒人员身边,又是最后一个离开,无任何怨言,事无巨细全部安排妥当。

戒毒人员石某,刚入所就被全大院熟知。自述大脑带着信号接收器,能收发电波信号,有飞碟在传输有人要害他的信号,被称为“拐”的最厉害的戒毒人员。石某到二队后,从来不和家人打电话,家人也从来没有看过他,和其他戒毒人员基本是一天一吵,两天一闹,奖惩考核本子上满满都是他的扣分项。

就是这被家人放弃,痞性不改的顽石,董大队一丝都没有放弃。难管理,难做工作,他就自己承包,时常谈心、教育,确保随时掌握思想动态;石某肠胃不好,就连续带他到八三医院就诊,直至痊愈;石某体格健壮,就因势利导,鼓励石某参与大队事务,负责打水。正是董大队的不抛弃,不放弃,让石某重新认识自我,改过自新。后来,石某成为了队内打水小组组长、搬运货物的先头兵、康复操训练骨干。石某出所前到新收大队现身说法,反复提到的就是董大队对他的教育和照顾,董大队就像“父亲”对自己的孩子一样,不管他有多顽劣,都不会轻言放弃。

有人曾经问过董大队,为了这些与自己毫无血缘关系的人,甚至是已经被自己家人放弃了的人,这样一天天的费尽心力真的值得吗?他的回答我至今都印象深刻,他说“如果有一天朋友见面,聊天之余,有人掏出冰毒跟吸烟一样普通,那国将不国。”这句话一直在我耳畔回响,愿心中天下无毒的理想也是在他“国将不国”这振聋发聩的呐喊声中根植,这也成为我努力工作,成长奋斗的动力。

他像“老黄牛”一样,不抛弃,不放弃,用最朴实的行动诠释着“全心全意为人民服务”,这也成为了我努力向党组织靠拢的不竭动力。

1_meitu_6

“需要我,我就行”

那天,听说他报名援疆,我很震惊,很难想到身为副处级领导,放着习艺科这虽不清闲但不至于吃苦受罪的活不干,去漫天黄沙,满目疮痍的边疆,他到底是怎么想的。我问他,他说“组织需要我,我就应当去”。简单的几个字,是董大队不善言辞的缩影,更是他对“一不怕苦,二不怕死”的言传身教,具有强烈的革命事业心和高度的政治责任感。

铁肩担道义,碧血铸丰碑,以舍我其谁的豪迈气魄和大无畏的担当精神,肩负起一名共产党员应有的责任。有了董大队这样在平凡又特殊的戒毒岗位上兢兢业业工作的戒毒人民警察,我们就更有动力,更有能力打赢这场戒毒人民战争。

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默中的无私奉献,平凡中的兢兢业业,一如那忠心耿耿埋头苦干的“老黄牛”。

这就是我身边的共产党员-董剑飞同志。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁中戒毒所全力保障落实新旧动能转换重大工程实施

为全面落实省司法厅《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,山东省鲁中强制隔离戒毒所充分发挥职能作用...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所充分发挥职能 积极服务乡村振兴战略

为全面贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》(鲁发〔2018〕1号)和《关于为打造乡村振...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

引入社会资源 推进戒毒工作科学化专业化发展

近年来,省鲁中强制隔离戒毒所在加强所内专业人才培养的同时,秉持开门办戒毒的理念,不断借智借力,戒毒工作科学化专业化水平得到明显提升...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所坚持四项举措做实做好微课堂教育

山东省鲁中强制隔离戒毒所严格落实省局各项教育制度,在坚持做精做细常规教育的同时,不断探索、勇于创新,坚持四项举措,做实做好微课堂教...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所探索社区戒毒社区康复指导站三种模式

山东省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕省戒毒管理局“一四六”工作部署,不断创新社区戒毒社区康复指导站建站模式,在指导和支持社区戒毒社区康...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所大力推进网格化管理场所 安全管控能力显著增强

省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实“治本安全观”,创新开展网格化安全管理工作,健全完善、切实优化安全管理工作体系,形成了“管理零距离...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

今年以来,山东省鲁中强制隔离戒毒所打造康复操一队一特色品牌,6月20日,鲁中所进行康复操一队一特色展演活动,九个大队分别展示各队特色...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所重点落实五项工作全面推行“小班制”课堂化教学

为深入贯彻落实治本安全观,构建大教育工作格局,提升教育戒治质量,山东省鲁中强制隔离戒毒所出台《关于全面推行“小班制”课堂化教学工作...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛[详细]
齐鲁网 2018-06-27

高铁上的救治,山东省立第三医院医生获赞“身边英雄”

2018年6月25日晚上7点30分,山东省立第三医院肿瘤科主任李锴男与同事张文军刚刚参加完“中英癌症大会”,正坐在从北京返回济南的G201次列车...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

齐鲁医院口腔科联合眼科,成功救治面部餐叉穿刺伤患儿

近日,山东大学齐鲁医院口腔科收治了一名右面部被餐叉刺插的2岁患儿。餐叉自患儿右侧鼻唇沟斜向上刺入,患儿右眼周肿胀淤血,难以明确眼球...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司