全部

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

来源:齐鲁网

作者:李杰

2018-06-28 17:08:06

6、二大队创建“书香大队”见成效_meitu_7

齐鲁网健康频道 6月28日讯(通讯员:李杰鲁中所二大队结合大队实际情况,做实做好微课堂教育,今年以来,通过引导戒毒人员读书、分享,深入开展“书香大队”创建活动,截止目前,已开展主题活动近十次,取得了较好效果。

姓氏起源,开启寻根之旅。冬日闲致,雪落梅开,当是书香满溢之时。为提高戒毒人员参与“书香大队”创建活动的积极性,2月2日教育日期间,二大队教导员李杰为大队全体戒毒人员上了开堂第一课——国学课《百家姓》,万物有始,江河有源,这节课为戒毒人员开启了自己的寻根之旅。

当一张印有全体戒毒人员姓氏的图表呈现在屏幕上时,每名戒毒人员都着急地在屏幕上寻找着自己的姓氏,李杰教导员通过讲述姓氏的起源和历史演变以及部分具体姓氏与其历史著名人物,使每名戒毒人员对姓氏的历史发展有了初步的了解。

春节热闹时,其趣在文词。竹爆惊春岁又除,次第花开可自娱。人家春节正忙时,我自挑灯拣旧诗。农历春节作为中华民族的传统节日,是团圆,是喜庆,更是自我升华。为了让戒毒人员过一个热闹祥和而又诗情画意的春节,二队特意开展了“书香文化”为主题的文娱活动,寓教于心,提升戒毒人员的自我认知,以培养乐读书、善读书的好习惯。

初一组织“选书会”,通过戒毒人员挑选自己喜欢的图书,提高阅读兴趣,调动参与积极性。初二组织“国学知识竞赛”,以文会友,引经据典,旁征博引,使戒毒人员共享国学知识的深邃。初三组织签名寄语活动,将戒毒人员对自己、对家人、对同学、对队长的新年愿景化作美好的祝愿。初四组织“百科知识竞赛”,使戒毒人员在知识竞技中加强常识学习,相互促进、共同成长。

读书分享会活动。为了更好地推进“书香大队”建设,提高戒毒人员参与活动的积极性,二大队充分利用晚间教育时间开展“读书分享会”。

自春节假期过后,二大队在值班警察的组织下,利用晚间教育时间,以小组为单位,推荐两名戒毒人员走上讲台分享自己的读书故事,畅谈自己的读书感悟。警察对戒毒人员的感悟进行进一步的点评与补充。并且将“读书分享会”作为评选大队“学习之星”的依据。

“读书分享会”的活动将会持续开展下去,为每名戒毒人员提供展现自我的机会,让大队充满读书带来的满满正能量。

 “世界读书日”我们在行动。“雪萤草书香不断,玉壶冰壑梦相随”,借4月23日“世界读书日”到来之际,二大队开展书香大队主题教育活动。

大队干警以“读书,遇见更好的自己”为寄语,为戒毒人员详细讲述了“世界读书日”的节日由来与节日意义。

讲述了王国维先生提出的“读书三境界”的理论,让戒毒人员从书中汲取营养,勉励戒毒人员在“望文生义、死记硬背”的基础上变通运用,并勉励以后多读书、读好书,最终实现“深入浅出,知行合一”。

世界读书日每年只有一天,通过此次活动的开展,使戒毒人员意识到它的意义在于每一天都成为“读书日”,此次活动为二大队“书香大队”建设注入了新的活力。

《开卷有益》辩论会引发读书讨论热潮。在“化戾气为书香,化怨气为和谐”的指导思想下,为了更好地提高戒毒人员参与“书香大队”建设的积极性与主观能动性,二大队组织《开卷有益》辩论赛。

辩论赛分为“开卷有益”、“开卷未必有益”正反双方,双方辩手前期准备充分。比赛开始后,辩论双方亮明自己观点,有的“引经据典”,通过谚语,名人名言来支持自身论点,有的从戒治生活身边的例子出发来证明自己观点,整个辩论赛过程激烈有序,妙语叠出,引起了戒毒人员的一阵阵热烈掌声。

通过辩论赛活动的开展,使戒毒人员进一步养成“读书好,好读书,读好书”的良好习惯,在学习中思考,在思考中创新,在创新中提高,使二大队始终充盈着一股浓浓的书香气息。

“我的座右铭”分享活动进行中。为了更好地检验戒毒人员的读书效果,进一步发挥书香促戒治的作用,二大队充分利用晚间教育时间,开展互动式读书会暨“我的座右铭”分享活动。

警察为戒毒人员讲述了“座右铭”的含义以及“座右铭”对自身的激励作用,并列举了常见的座右铭。

戒毒人员按照班组为单位进行分享。戒毒人员首先提出自己的座右铭,然后交流怎样理解这句话,并联系戒治生活实际,通过事例来讲述这句话对自己的启发或帮助。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁中戒毒所搭建三个平台 深入推进国学齐鲁文化入心工程

全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,鲁中戒毒所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所探索社区戒毒社区康复指导站三种模式

山东省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕省戒毒管理局“一四六”工作部署,不断创新社区戒毒社区康复指导站建站模式,在指导和支持社区戒毒社区康...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所大力推进网格化管理场所 安全管控能力显著增强

省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实“治本安全观”,创新开展网格化安全管理工作,健全完善、切实优化安全管理工作体系,形成了“管理零距离...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所二大队创建“书香大队”见成效

今年以来,山东省鲁中强制隔离戒毒所打造康复操一队一特色品牌,6月20日,鲁中所进行康复操一队一特色展演活动,九个大队分别展示各队特色...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中戒毒所重点落实五项工作全面推行“小班制”课堂化教学

为深入贯彻落实治本安全观,构建大教育工作格局,提升教育戒治质量,山东省鲁中强制隔离戒毒所出台《关于全面推行“小班制”课堂化教学工作...[详细]
齐鲁网 2018-06-28

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛

鲁中强制隔离戒毒所举行二季度行为规范成果展示比赛[详细]
齐鲁网 2018-06-27

高铁上的救治,山东省立第三医院医生获赞“身边英雄”

2018年6月25日晚上7点30分,山东省立第三医院肿瘤科主任李锴男与同事张文军刚刚参加完“中英癌症大会”,正坐在从北京返回济南的G201次列车...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

齐鲁医院口腔科联合眼科,成功救治面部餐叉穿刺伤患儿

近日,山东大学齐鲁医院口腔科收治了一名右面部被餐叉刺插的2岁患儿。餐叉自患儿右侧鼻唇沟斜向上刺入,患儿右眼周肿胀淤血,难以明确眼球...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
省内外医学大咖齐聚济南 共议微创泌尿外科新发展

省内外医学大咖齐聚济南 共议微创泌尿外科新发展

2018年06月22日、23日,山东省健康管理协会微创泌尿外科专业委员会成立大会暨腔内新技术在泌尿男生殖疾病中应用新进展培训班在济南召开。[详细]
齐鲁网 2018-06-26
医疗专家走进潍坊寿光 为居民免费义诊

医疗专家走进潍坊寿光 为居民免费义诊

6月19日上午,由山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》栏目联合齐鲁制药举办的“健康齐鲁义诊先行”系列公益活动,走进了潍坊寿光现代...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

第一届山东省老年医学学会肿瘤靶向与维持治疗专业委员会会议在济南召开

第一届山东省老年医学学会肿瘤靶向与维持治疗专业委员会会议在济南召开[详细]
齐鲁网 2018-06-09

“一带一路”中巴友谊国际医疗合作在济南签约

5月31日上午,蓝梅尔国际医疗集团与巴基斯坦外科与内科专家科学院举行战略合作签约仪式,共同成立巴基斯坦外科与内科专家科学院大中华区分...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
胸怀大格局 心系健康中国  “第三届中国胸痛大会”在济南举办

胸怀大格局 心系健康中国 “第三届中国胸痛大会”在济南举办

2018年5月25日至27日由中国医促会胸痛分会主办,山东大学齐鲁医院协办的“中国第三届中国胸痛大会”在济南举办,来自全国急诊、心血管、重...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司