全部

这些清洗蔬菜的误区,你中了几招?

来源:重庆晚报

作者:

2018-05-15 15:09:05

做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际上会直接影响蔬菜的质量。

那么,你知道农药在蔬菜哪个部位残留最多吗?到底应该先洗后切还是先切后洗呢?很多人都会入“坑”。下面,我们就来了解一些洗菜的误区和小知识吧!

农药残留在蔬菜最多的部位是哪?

蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。农药为何总积聚在蔬菜这些部位?

这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。以大白菜为例:首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。

其次,因为菜帮靠近地面,风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。

专家表示,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的如豇豆、黄瓜等并不会有这样的担心。因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。

蔬菜应该先洗后切还是先切后洗?

鲜蔬菜是维生素C的主要来源,但维生素C是一种水溶性维生素,很容易溶解于水中,烹调过程中稍不注意就很容易损失。如果把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。反之,如果先切后洗,并且切得很碎,再把切好的菜长时间浸泡在水中,增加了蔬菜的损创面以及蔬菜和水接触的面积、接触时间,这必然会使维生素C等营养成分大量溶于水中,造成营养素的损失。

此外,新鲜蔬菜被切后和空气的接触面增加了,如果放置的时间过久,蔬菜破碎细胞中的维生素C会在空气中氧化,也会造成营养的损失。所以,在烹调蔬菜时,正确的做法应该是先洗后切。

关于洗菜的这些误区

1 用淘米水

食用米也有农药、虫卵残留的问题,所以淘米水并不很干净。而且,淘米水通常都只有一盆,水量不足以洗去蔬菜的农药。蔬菜浸泡其中,一盆淘米水就变成了农药池,是没法洗净蔬菜的。

2 用盐水

盐水可使虫卵、蛀虫等较易掉落,但是盐巴会降低水的清洁能力,而且盐的浓度太高,会形成渗透压,让水中农药反而进入蔬果中,适得其反。

3 用果蔬清洁剂

市面所售的果蔬清洁剂很多含有界面活性剂,且成分复杂,使用后应再用大量清水冲干净,以免造成二次残留的问题。

4 延长浸泡时间过长

不建议浸泡超过30分钟以上,除了会造成营养成分的流失外,水中能溶解的农药有限,干净了的蔬果又被污染,造成水中农药跟蔬果的农药一样多。

如何正确清洗蔬菜?

1 茎类和瓜类蔬菜

不同类型的蔬菜清洗方式有所不同,对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净。

2 包叶菜类蔬菜

对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

3 小叶青菜

小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。

除了清洗,还有一些方法也可以帮助去除蔬菜中的残留农药。比如将新采摘的蔬菜在空气中放置24小时,一些残留农药能够分解成对人体无害的物质,所以像冬瓜等不易腐烂的蔬菜可以适当放置一段时间。另外,通过紫外线光照,也可以使蔬菜中部分残留农药分解、失活。而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌和农药清除掉。

据新华社

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多喝水不会减缓肾脏功能下降

据美国合众国际社(UPI)5月8日报道,英国和加拿大的一项研究显示,对于有肾病的患者来说,每天多喝4-6杯水并不会使肾脏功能的下降速度变慢。[详细]
环球网 2018-05-15

12%的心脏病死亡可归因于吸烟和二手烟

2018年世界无烟日核心信息旨在通过发布与传播,倡导政府与公众做出远离烟草、有利于心脏健康的承诺;同时,鼓励国家各级强化落实履行《世界...[详细]
人民网 2018-05-15

抗衰老、燃脂塑身、提升记忆力……适量喝咖啡好处多

如今,喝咖啡已成为一种时尚。但你知道吗?在紧跟时尚的同时,喝对咖啡还有益身体健康。下面,就来细数一下喝咖啡的种种好处。[详细]
人民网 2018-05-15

拔罐疗法 并非适合每个人

随着夏季的来临,很多人会通过拔罐来排出体内的湿邪。然而,你知道吗?拔罐并非适合每个人,而且在拔罐的过程中也有很多禁忌。近日,山西省...[详细]
山西晚报 2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析[详细]
羊城晚报 2018-05-14

晚睡早起少喝冷饮 夏天了一切从“养阳”开始

《素问·四气调神大论》指出:“夏三月,此谓为蕃秀,天地气交,万物华实。”刚刚立了夏的广州,日照时间变长,昼长夜短,地热蒸腾为云,天...[详细]
羊城晚报 2018-05-14

山东三所荣军医院公开招聘27人 5月15日起报名

山东省民政厅今天发布通知,省民政厅所属优抚医院将公开招聘27人。[详细]
齐鲁网 2018-05-14

北川光明行丨第一批白内障患者术后出院:感谢山东人!

山东广播电视台融媒体资讯中心和济南市第二人民医院共同发起了北川光明行活动。5月8日下午,来自济南第二人民医院的眼科专家,为首批4名白...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。肥胖是百病之源,是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,已经成为当今社会死亡的主要原因...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

新妈妈,产后营养听我说

在我国很多地方的习俗中,产后都得“坐月子”。不少人认为,“坐月子”不仅要吃大鱼大肉,还要遵守不少饮食偏方。“月子”果然应这样“坐”...[详细]
中国医药报 2018-05-11

当护士节遇上母亲节:病人与孩子,都是我的牵挂

今年的5月12日,是国际护士节,5月13日,是母亲节。在山东大学第二医院里,一群怀有身孕的护士,将在工作岗位上连续度过两个节日。她们,是...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

夏季养生重在“养心”清燥气

中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。[详细]
人民网 2018-05-11

瑜伽能减肥塑身?想多了!

说起减肥,很多人会选择瑜伽。她们认为瑜伽动作相对柔和,有助美体塑形。但也有人说瑜伽正在毁掉中国女人,练瑜伽其实很伤身。到底事实是怎...[详细]
科技日报 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司