全部

拔罐疗法 并非适合每个人

来源:山西晚报

作者:

2018-05-14 16:10:05

随着夏季的来临,很多人会通过拔罐来排出体内的湿邪。然而,你知道吗?拔罐并非适合每个人,而且在拔罐的过程中也有很多禁忌。近日,山西省中医院康复科医生马荣就拔罐问题为大家做了梳理。

拔罐并非人人适宜

或许大家知道,拔罐疗法包括气罐和火罐两种,目前比较流行拔火罐。拔罐疗法可以分筋散寒,疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,因此可以起到调整身体状态、解除疲劳、增强体质的功效。

夏日里感冒促发率高,拔罐疗法能对感冒初期和风寒以及湿气引起的风湿病起到很好的疗效作用。夏天拔火罐治疗一些冬季易发的疾病效果也比较好,这就是常说的冬病夏治,包括慢性支气管炎、过敏性鼻炎、反复感冒等。

拔罐疗法虽然简单易行,且效果不错,但并非所有人都能采用,特别是以下人群需要谨慎选择:

皮肤过敏、皮肤损伤者。拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。

孕妇、女性月经期。尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐,可引起先兆流产等。如果经期在小腹或者腰骶部拔火罐,会造成月经量过多。

酒足饭饱后。血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

夏季拔罐注意事项

需要提醒的是,除以上人群外,人体的一些特殊部位也不适合拔罐,比如脸部、腹部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐,尤其是腹部,很容易形成肠套叠、肠梗阻;还有就是体位容易移动或者骨骼凹凸不平、毛发比较多的地方不适宜拔罐。拔罐时要根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐,操作时必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力,而且夏季留罐时间也不适宜太长,最好控制在10分钟左右。

此外,在拔罐时还需要特别注意以下几点:

拔罐时,室温需保持在20℃以上,最好在避风向阳处。

拔罐的顺序应该从上到下,罐的型号则是上小下大。

患者以俯卧位为主,充分暴露施术部位。

拔罐时的吸附力过大时,可按挤一侧罐口边缘的皮肤,稍放一点空气进入罐中。初次拔罐者或年老体弱者,宜用中、小号罐具。

一般病情轻或有感觉障碍(如下肢麻木者)时,拔罐时间要短。病情重、病程长、病灶深及疼痛较剧者,拔罐时间可稍长,吸附力稍大。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析[详细]
羊城晚报 2018-05-14

晚睡早起少喝冷饮 夏天了一切从“养阳”开始

《素问·四气调神大论》指出:“夏三月,此谓为蕃秀,天地气交,万物华实。”刚刚立了夏的广州,日照时间变长,昼长夜短,地热蒸腾为云,天...[详细]
羊城晚报 2018-05-14

山东三所荣军医院公开招聘27人 5月15日起报名

山东省民政厅今天发布通知,省民政厅所属优抚医院将公开招聘27人。[详细]
齐鲁网 2018-05-14

北川光明行丨第一批白内障患者术后出院:感谢山东人!

山东广播电视台融媒体资讯中心和济南市第二人民医院共同发起了北川光明行活动。5月8日下午,来自济南第二人民医院的眼科专家,为首批4名白...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

山东省立医院举行“世界肥胖日”义诊活动

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。肥胖是百病之源,是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,已经成为当今社会死亡的主要原因...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

新妈妈,产后营养听我说

在我国很多地方的习俗中,产后都得“坐月子”。不少人认为,“坐月子”不仅要吃大鱼大肉,还要遵守不少饮食偏方。“月子”果然应这样“坐”...[详细]
中国医药报 2018-05-11

当护士节遇上母亲节:病人与孩子,都是我的牵挂

今年的5月12日,是国际护士节,5月13日,是母亲节。在山东大学第二医院里,一群怀有身孕的护士,将在工作岗位上连续度过两个节日。她们,是...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

夏季养生重在“养心”清燥气

中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。[详细]
人民网 2018-05-11

瑜伽能减肥塑身?想多了!

说起减肥,很多人会选择瑜伽。她们认为瑜伽动作相对柔和,有助美体塑形。但也有人说瑜伽正在毁掉中国女人,练瑜伽其实很伤身。到底事实是怎...[详细]
科技日报 2018-05-11

牛奶,人体的“白色血液”

牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。[详细]
中国医药报 2018-05-11
用儒学人文力量滋养医学——第三届儒学文化与医学人文高峰论坛在济南举办

用儒学人文力量滋养医学——第三届儒学文化与医学人文高峰论坛在济南举办

5月9日,由中国医师协会、山东省医师协会、中国孔子基金会主办,齐鲁制药集团有限公司协办的“第三届儒学文化与医学人文高峰论坛”在济南南...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

女子吃防晒丸后被晒伤 专家:不能取代防晒霜等

进入五月,也到了一年当中紫外线最强的时候,除了传统的防晒霜、防晒衣,今年口服的“防晒丸”成了当仁不让的“网红”,有不少美妆博主推荐...[详细]
中国新闻网 2018-05-10

一颗荔枝三把火 怎样吃才不上火

民间有“一颗荔枝三把火”之说,荔枝到底该怎么吃?是不是每一个人都适合呢?[详细]
羊城晚报 2018-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司