全部

养生误区:湿气重?你或许多虑了

来源:健康报网

作者:

2018-05-09 10:36:05

时常有人问:“我身上湿气太重,要不要除湿?”门诊也遇到不少年轻人觉得自己湿气很重,自行服用药茶、保健品,或通过拔火罐、做艾灸、用精油推背等方法来除湿。是不是人人都要除湿呢?如何知晓体内有没有湿?

脱离疾病谈“湿”没意义

“湿气”不是规范的中医词汇,是“湿”的口语化表达,“湿”与“湿气”本质上是一个概念。“湿”邪作为中医的病因之一,有以下4个特点:

①湿性重浊:“重”,即沉重、重着之意。湿邪侵犯人体可使人体出现沉重、重着的症状,如身体困乏、肢体沉重、肛门坠胀等。“浊”,即浑浊、秽浊不清之意。湿邪为病,其分泌物和排泄物的性质具有秽浊不清的特点,如黏液便、小便混浊、白带等。

②湿性黏滞:黏,黏腻;滞,停滞。湿邪致病具有粘腻、停滞的特点,主要表现在两个方面:一是症状的黏滞性,如湿滞大肠,大便粘腻不爽;二是病程的缠绵性,如长期身热不退,自觉发热,按其肌肤却不甚热。由于湿性黏滞,停滞于某些脏腑组织难以化解,故湿邪为病,病程一般较长,反复发作,缠绵难愈,如湿痹(关节炎)。

③湿性类水,水性趋下,故湿邪为病易侵犯人体的下部。人体下部的疾病多有湿邪为病的特点,如白带病、肛窦炎、前列腺炎等。

④湿邪易阻遏气机,从而损伤机体的阳气。

因此,当人们患病时出现精神困倦、食欲不振、口腔粘腻、口渴却不想饮水等症状,中医认为这些症状的性质特点符合“湿”的特点,就认为其病因与湿邪有关或者有湿邪形成、留滞于体内了。

如果生病时,有伤于雾露,或汗出沾衣,或水中作业,或涉水淋雨,或居于潮湿之处等因素存在,中医就认为是外湿。如果没有这些外部因素,就可能是因为脾虚、肺肾不足导致水湿代谢障碍而发病,这种病因或疾病属性就是内湿。所以说,湿既可以作为一种病因,也可以是一种病理产物。

“湿”与疾病相关,作为描述病因病机的词汇,脱离疾病孤立地谈湿是没有意义的。正常人没有病,单纯谈“湿”有何意义?有些人因为脾虚、工作环境等原因,容易生湿或受湿邪入侵,这是一种体质。体质只说明生湿的可能性大,在未病前也不是真的有湿。

适当吃肉不会伤脾助湿

将吃肉与脾胃受损关联起来,这种观点正确吗?自古以来,中医就没有反对过吃肉。在《黄帝内经·素问》中有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气”的论述。其中的五畜是指牛、犬、猪、羊、鸡五种动物。“益”即补益的意思。中医认为,肉食是对以谷食为主的饮食的必要补充,对人体有滋养作用。《本草备要》《名医别录》等典籍对猪肉、牛肉、羊肉的功效有具体的阐述,并无吃肉生湿的观点。相反,还有“猪肉利二便”“牛肉或可利湿”的认识。

伤脾胃的因素很多,饮食过饥、过饱、过冷、过热、辛辣、煎炸、熬夜等才是让肠胃受伤,导致脾胃虚弱的主要原因。把肉食当作让脾胃受伤的主要原因是没有道理的。相反,适当吃肉有益健康。长期不吃肉或缺少肉食,也会严重影响健康。至于过食肉类当然不好,《素问》有“因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔”的说法,即饮食过饱会导致肠胃筋膜松弛、扩张,出现肠鸣腹泻、黏液便、痔疮等疾病。

自我辨湿法仅可作参考

百度百科“湿气”词条提供了如下自我辨湿的方法。一是观察排便。大便不成形、粘马桶、用便纸多、便溏且排便不畅就是有湿。二是洗漱时看舌苔。如舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。三是看刷牙反应。刷牙时有恶心,咽中不适,有痰就是有湿。

把症状与病因绝对关联起来,是不正确的。绝大多数情况下,一个症状可以由不同原因引起。如舌苔粗糙、发黄发腻,恶心,咽中不适,有痰,也可能与胃热、胃失和降有关。即使看起来与“湿”直接相关的大便稀溏、大便粘腻,也不一定主要与湿有关,湿可能只占很小一部分原因,只是一个表象而已,很多时候针对“湿”的治疗无效。湿是中医病因学说中的一种概念,自我辨湿方法仅可作为参考。判断体内是否有湿,最好向有经验的中医师咨询。

应用祛湿药有哪些禁忌

那么,是不是人人都要除湿?湿既然与病相连,如果没有病,就没必要除湿。即使生病了,也不是“万病皆湿”,还与风、寒、暑、燥、火等病邪有关。因此,“万病皆从湿治”没有依据。

需要提醒的是,盲目祛湿会伤害身体。因为祛湿药或食品要么苦温、要么淡渗,一般都偏燥,使用不当会伤阴、伤津。尤其对于津液不足及血虚、阴虚之人,应该禁忌发汗、活血、利水,若再祛湿,会导致体内津液或阴血更加亏虚,体质更差或加重病情。

对于湿邪引起的疾病,建议以中药为主、饮食为辅的方法治疗。因为药之所以为药,是因为药比起食物来,药性强,偏性大,功效也大。祛湿的食物,如红豆、薏仁米、扁豆、赤豆等性质平和,药性较弱,偏性小,所以可以药食同用。

从保健角度来看,对脾虚易生湿者,在疲劳、饮食不当时适当服用一些具有健脾消食化湿的保健食品是有益的,但无需长期、大量服用。“过亦不及”,“保健”过度及对一些没有需求的人进行保健,都是一种伤害。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

餐桌上的"三高克星"竟是它,还能降火、抗氧化!

荸荠不宜生吃,因为荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以一定要洗净煮透后方可食用,而且煮熟的荸荠更甜。荸荠...[详细]
人民网 2018-05-09

“网红”低碳水摄入减肥法靠谱吗?小心中毒

最近,不少微信公众号开始疯传一种“低碳水化合物摄入减肥法”,因为号称是国外最流行减肥法,不少明星型男靓女都是靠这种方式减肥成功,其...[详细]
重庆晚报 2018-05-07

年轻就这爱忘事怎么办?手机太能干人脑就"偷懒"

记忆力是可以训练的。左脑分管数字、逻辑推理等理性思维,右脑分管画画、音乐等感性思维。经常进行一些数字、语言的训练,可以在一定程度上...[详细]
武汉晚报 2018-05-07

专治“水土不服”?德州老人用泥土泡水给孙女喝,女婿无奈吐槽

家住山东德州的两位老人,上月中旬带着4岁的小孙女来武汉,到女婿郑先生家小住。为防小孙女“水土不服”,两位老人竟特意从山东老家携带一...[详细]
武汉晚报 2018-05-07

吃粗粮的误区:不可“细做” 助控糖非降糖

吃粗粮有诸多好处,吃粗粮的人发生心血管疾病、2型糖尿病和癌症的风险相对较低。同时,粗粮还能促进消化道健康,改善排便情况。因此,有人...[详细]
人民网 2018-05-07

夏季泡汤更养生 特定人群更适合泡温泉

“五一”小长假期间,省内不少热门酒店一房难求,记者发现,部分温泉酒店火爆。业界人士分析称,随着广东温泉市场日趋成熟,温泉消费逐渐从...[详细]
广州日报 2018-05-04

稀饭和粥有什么区别 喝粥有什么好处

我们平时在用电饭煲的时候,会发现上面有煮粥和煮稀饭两个功能键,这让有些人产生了疑问,粥和稀饭难道不一样吗?虽然稀饭和粥看上去一样,其实...[详细]
健康报 2018-05-04

济南全民健身事业新目标 努力争创国家运动健康城市

月2日,2018年全市体育系统工作会议在济南市体校召开,市体育局局长高立文在本次会议上提出了济南市全民健身事业的新目标:按照全省统一部...[详细]
舜网-济南时报 2018-05-04
山东省立医院青年志愿者服务大篷车走进东明县马头镇义诊

山东省立医院青年志愿者服务大篷车走进东明县马头镇义诊

4月27日,山东省立医院青年志愿者服务大篷车第31站走进了菏泽市东明县马头镇卫生院,为当地的老百姓进行了义诊活动。此次义诊活动涉及心内...[详细]
齐鲁网 2018-04-28

伤肾的7大饮食习惯,第一个你就中了!千万要戒掉

这7个伤肾坏习惯, 你中了哪几条? 我第一个就躺枪...[详细]
人民健康网 2018-04-24

专家称PM2.5内生物气溶胶是活的,对人体健康威胁更大

北京大学环境科学与工程学院教授要茂盛说,生物气溶胶通常是指空气动力学直径在100微米以内的含有微生物或来源于生物性物质的气溶胶,包括...[详细]
科技日报 2018-04-24

谷雨时节咋养生?吃对了运动好了能轻松过夏

谷雨作为春天的最后一个节气,气温回升快,但同时雨水增多,湿气较重,要防春火,祛湿热。听听专家的养生建议吧![详细]
人民网 2018-04-24

儿童肥胖渐成全球“流行病”

联合国粮食及农业组织(联合国粮农组织)近日表示,超重和肥胖已成为一种全球性的“流行病”,在发达国家和发展中国家中均有蔓延趋势。其中,...[详细]
人民日报 2018-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司