全部

吃粗粮的误区:不可“细做” 助控糖非降糖

来源:人民网

作者:

2018-05-07 09:11:05

吃粗粮有助于控制血糖但并不能降糖。粗粮能够延缓血糖的升高速度,而不是降低血糖

吃粗粮有诸多好处,吃粗粮的人发生心血管疾病、2型糖尿病和癌症的风险相对较低。同时,粗粮还能促进消化道健康,改善排便情况。因此,有人认为:吃粗粮越多越好,精米白面没啥好作用,可以不用吃了。这是一个认识误区。

粗粮的健康,在于它富含膳食纤维,而脂肪很少。但是粗粮吃得过多会影响消化和食欲,也恰恰因为粗粮里含有较多的膳食纤维,过量食用会导致上腹胀满。

粗粮食用过多,胃排空会明显延缓,引起胃反酸。过多的粗粮进入到胃里,会导致食物积存。胃里有食物积存时,食物就会裹着胃酸,反流到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。各年龄段的人都可能发生反酸的症状。

粗粮过量还会引发肥胖。误以为吃粗粮能降低血糖、血脂的人,往往过多地吃粗粮,平时细粮吃三两,粗粮却吃上半斤,结果就造成能量摄入过多,引发肥胖。

吃粗粮能降低血糖是一个错误的观念,粗粮有助于控制血糖但并不能降糖。粗粮和细粮含有几乎等量的能量和糖分,无论是粗粮还是细粮,人们食用后,都只会升高血糖而不能降低血糖,只是粗粮里含有更多的膳食纤维,膳食纤维的特性能使食物中的糖释放得没有细粮那么快速和猛烈。粗粮能延缓血糖的升高,而不是降低血糖。

很多人把粗粮“细做”,这反而失去了吃粗粮的意义。中国人对饮食讲究色、香、味俱全,为了改善粗粮粗陋的外观和粗糙的口感,有人精雕细琢,在粗粮中加入面粉、淀粉、奶油、糖等,做出来的窝窝头就会细腻、晶莹剔透,好看又好吃,但是这些添加的东西完全把粗粮的优点给平均掉了。还有人用油炸的方式做粗粮点心,这更不可取,不仅增加了脂肪,还破坏了粗粮中原有的维生素等营养成分。

对于糖尿病人来说,吃粗粮最大的益处就在延缓血糖升高速度,有助于控制血糖,但是粗粮做成粥,这方面的作用就大打折扣了。因为粗粮煮成软烂、黏糊的粥,粗粮中的淀粉就会充分糊化,食物的血糖生成指数也会变高。所以,需要严格控制血糖的人别吃杂粮粥。健康的人可以随意一些,依据口味选择食用方法。

合理的膳食应该是:每天每人摄入主食250—400克,其中粗粮的量每天50克比较合适。超过这个量,很多人会出现不适感;儿童、青少年、老年人、消化不好的人要在此基础上适当减量。

吃粗粮要循序渐进,及时补水。刚开始吃粗粮时要小量而且要做得软一些,给自己的消化系统一段适应时间,然后慢慢加到合适的量。另外要及时补充水分,因为粗粮中的膳食纤维需要水分来保障正常消化。

吃粗粮的最佳烹饪方法是蒸着吃。各种粗粮和大米、薯类,混合搭配蒸着吃最好,营养均衡也不失色和味。

[责任编辑:杨凡、张甜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏季泡汤更养生 特定人群更适合泡温泉

“五一”小长假期间,省内不少热门酒店一房难求,记者发现,部分温泉酒店火爆。业界人士分析称,随着广东温泉市场日趋成熟,温泉消费逐渐从...[详细]
广州日报 2018-05-04

稀饭和粥有什么区别 喝粥有什么好处

我们平时在用电饭煲的时候,会发现上面有煮粥和煮稀饭两个功能键,这让有些人产生了疑问,粥和稀饭难道不一样吗?虽然稀饭和粥看上去一样,其实...[详细]
健康报 2018-05-04

济南全民健身事业新目标 努力争创国家运动健康城市

月2日,2018年全市体育系统工作会议在济南市体校召开,市体育局局长高立文在本次会议上提出了济南市全民健身事业的新目标:按照全省统一部...[详细]
舜网-济南时报 2018-05-04
山东省立医院青年志愿者服务大篷车走进东明县马头镇义诊

山东省立医院青年志愿者服务大篷车走进东明县马头镇义诊

4月27日,山东省立医院青年志愿者服务大篷车第31站走进了菏泽市东明县马头镇卫生院,为当地的老百姓进行了义诊活动。此次义诊活动涉及心内...[详细]
齐鲁网 2018-04-28

伤肾的7大饮食习惯,第一个你就中了!千万要戒掉

这7个伤肾坏习惯, 你中了哪几条? 我第一个就躺枪...[详细]
人民健康网 2018-04-24

专家称PM2.5内生物气溶胶是活的,对人体健康威胁更大

北京大学环境科学与工程学院教授要茂盛说,生物气溶胶通常是指空气动力学直径在100微米以内的含有微生物或来源于生物性物质的气溶胶,包括...[详细]
科技日报 2018-04-24

谷雨时节咋养生?吃对了运动好了能轻松过夏

谷雨作为春天的最后一个节气,气温回升快,但同时雨水增多,湿气较重,要防春火,祛湿热。听听专家的养生建议吧![详细]
人民网 2018-04-24

儿童肥胖渐成全球“流行病”

联合国粮食及农业组织(联合国粮农组织)近日表示,超重和肥胖已成为一种全球性的“流行病”,在发达国家和发展中国家中均有蔓延趋势。其中,...[详细]
人民日报 2018-04-24

防春火、祛湿热、避过敏!谷雨养生攻略看这里

谷雨作为春天的最后一个节气,气温回升快,但同时雨水增多,湿气较重,要防春火,祛湿热。听听专家的养生建议吧![详细]
人民网 2018-04-23

注意!山东这44批次食品不合格 威海水务、潍坊潍峡上黑榜

山东省食品药品监管局对饮料、水果制品、糕点、调味品等进行了监督抽检,共抽检899批次,其中抽检项目合格的产品855批次,不合格产品44批次...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

夏季拌凉菜别乱“牵线” 这样搭配会中毒

鲜木耳和鲜黄花菜含有毒素千万别吃。吃干木耳时,烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不要吃;干黄花用冷水发制较好。[详细]
人民网 2018-04-20

边吃饭边喝水可能会影响消化

许多人习惯于吃饭时用水或汤“送饭”,但是网上有说法称这种习惯可能会影响消化。央视《是真的吗》栏目记者为此咨询了专家。[详细]
人民网 2018-04-20

吃苹果该不该削皮?苹果皮还真有必要削一削

苹果皮上是有病菌、农药残留等有害物质的存在的,所以吃苹果时最好削皮,这样才能吃得健康、安全。[详细]
人民网 2018-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司