全部

办公族小心:电脑前久坐两种癌症找上门

来源:健康时报

作者:

2018-03-29 09:40:03

大肠癌:久坐不动蠕动少

如今,越来越多的人习惯坐在电脑面前长期久坐不动,这样肠道蠕动减弱、减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,会导致肠道免疫屏障功能下降,这些都增加了大肠癌的发病危险。

都说大肠癌是一种“嫌贫爱富”的癌症,一般认为动物高蛋白、高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素,而粗粮、蔬菜、水果的摄入与结直肠癌的患病风险呈负相关。年轻人很喜欢西方传来的快餐食物,但快餐食品多数属于油炸食品,高蛋白、高脂肪、低纤维类食物,长期食用肯定更易于罹患大肠癌。

肠癌的年轻化方面与这些饮食相关,也与现在国内环境因素以及当下年轻人工作压力大、久坐不动、生活节律紊乱有一定的相关性。

结肠癌:代谢不畅易瘀积

结肠癌就是一项多发的“椅子病”。长期久坐会导致血流循环不通畅,而其最容易淤积在人体最低的位置。

如果肠道长时间处于瘀血状态,代谢就会出现问题,肠道蠕动变得缓慢,粪便中有害成分在结肠内滞留的同时刺激肠黏膜,易诱发结肠癌。

女性朋友在生理周期的时候,内分泌会促使血液周期性循环,从而起到改善肠道健康的作用。因此,男性比女性更容易患上结肠癌。

相关阅读

拒绝久坐防肠癌 每小时站立一次

对于久坐的人群,应每小时站立一次,每次大约2~3分钟,起来倒一杯水,适量饮水;走廊里转一转,上厕所时伸展一下腿脚,让你的身体从久坐中解放出来。

每天要做大约30分钟的运动  

这里所说的30分钟的运动可以分散到一整天中,坐的时间长了,起来活动一下,原地踏步,做些简单适度的活动,如扩胸运动、伸懒腰、踮脚尖,有利于人体的血液循环,预防久坐的危害。

多做髋关节运动  

女性可多做髋关节运动。每隔一段时间,起身站立在办公桌旁,双腿轮流抬高至90度,使盆底肌肉规律性地运动,这样盆腔瘀血会得到缓解。

提肛微运动  

久坐办公室的白领,建议每天有意识地进行收缩肛门的微运动,以放松盆底肌肉,预防结肠癌。

吸气时提肛缩腹,呼气时将肛门放下。这个方法不受时间和场地限制,站、坐、卧多种姿式均可,每遍10~20次,每天两遍,对女性也同样适用。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东102名医学专业本科生在山大同台竞技比技能

3月28日上午,2018年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛在山东大学趵突泉校区开幕。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-29

山东公布新版医保药品目录 2819种药品可报销

3月26日,山东省人社厅公布《山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称《药品目录》),自公布之日起一个月...[详细]
新锐大众 2018-03-29

4岁男童飞机上突发抽搐 青岛医生紧急救护

跟男子确认孩子无呕吐呛咳后,张高峰以专业而熟练的操作,迅速为孩子进行了体温、瞳孔等生命体征检查。[详细]
青岛日报 2018-03-29

睡眠障碍疾病会直接损害健康

引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。[详细]
舜网 2018-03-28

春天来了!抓住孩子生长黄金季

春季可以用加餐的方式给孩子补充热量和营养物质。适宜的加餐时间为中午12-13时,下午5-7时,加餐食品可选花生米、红薯干、栗子、葡萄干、果...[详细]
山西晚报 2018-03-28

六成女性健忘不算病 好心情保证好记忆力

女性可以进行一些简单的锻炼方式,比如快走等让心跳加速或出汗的锻炼。有研究表明,诸如海马体等对记忆非常重要的大脑区域容量会因有氧锻炼...[详细]
中国妇女报 2018-03-28

“喉炎丸”人指甲配方 这个药你敢吃吗?

指甲入药早在唐代的《千金要方》中就有记载,算来已有1000多年历史了;另外,《本草纲目》中对人指甲入药也有记载。[详细]
科技日报 2018-03-28

心理咨询如何从“理论”走向“实践”?

心理咨询师资格证国家考试被取消,意味着国家认识到应该从单纯的理论考试向理论加实践转变。[详细]
舜网-济南时报 2018-03-27

青岛医保定点门诊扩围 所有门诊都能报销

记者从市社保局获悉,为进一步规范和加强医保定点门诊医疗机构(以下简称“定点门诊”)和医保定点零售药店(以下简称“定点药店”)管理,...[详细]
青岛新闻网 2018-03-27

多省多地严打食品保健品行业乱象

山东强调,开展农村食品安全专项整治。以农村群众日常消费食品、儿童食品以及民俗食品、地方特色食品等为重点。[详细]
光明网 2018-03-27

国际顶尖专家来烟 89位病残儿童获免费诊疗

目前,来自西藏、天津、四川、甘肃、青海、湖南等地的首批12位符合手术指征的贫困残疾儿童已入住烟台山医院小儿骨科病房,将分批安排手术。...[详细]
胶东在线 2018-03-27

幼童被狗咬伤缝百余针 春季是狗咬伤多发期

一旦被狗咬伤,应当及时用20%肥皂水反复冲洗伤口至少半小时,无肥皂水时用清水也可以;伤口较深时,及时就诊,尽量不要缝合,也不必包扎;疫...[详细]
健康时报 2018-03-27

历下区龙洞街道银座花园社区开展两腺检查进社区活动

3月26日,济南市历下区龙洞街道银座花园社区联合济南市中心医院开展“两腺筛查进社区”公益活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司