全部

延迟退休到底究竟怎么弄?

来源:中国经济网

作者:

2018-03-14 10:52:03

延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对那些人群有影响?

3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

人社部副部长:要延过60岁 建议部分岗位职工可自我选择

“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

哪些人受延迟退休影响?

人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。

延迟退休了,“五险一金”如何利益最大化?如何正确使用不浪费?

1、养老保险

养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

2、生育险

其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?

先说说女生如何使用生育险:

如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

然后我们说说男生。别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

3、失业保险

想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。

4、医疗险

除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。

医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

5、工伤险

上下班路上出了事故也可以报销。

可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:

如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

6、住房公积金

除了买房,租房装修也可以提取。

住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医学生看过来!山东这几家医院正在招聘

临床护理系国家临床重点专科,为加强护理队伍建设,按照“公开、公平、竞争、择优”的原则,现拟招聘护理人员200名。[详细]
新锐大众 2018-03-14

山东义诊调查发现:超七成老年人存在骨折风险

山东大学齐鲁医院内分泌代谢病专业创立于20世纪50年代,现已成为全省内分泌代谢病专业学术带头单位,处于全国内分泌代谢病专业的前列。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

银山镇:扎实推进妇幼健康服务 提升健康需求满意度

镇卫计办全体在县卫计局和镇党委政府的领导下,紧紧结合我县计划生育工作的大宣传、大查体工作格局,积极转变工作思路,创新工作方式方法。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

济南青华医院“三八节”免费 下乡义诊

为庆祝 “三•八”国际妇女节,切实关爱女性孕育健康,济南青华医院特于“三·八”前夕3月7日,来到了泰安市东平县银山镇妇幼保健和计划生...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

汶阳镇卫计办开展2018年度奖扶特扶见面会

为确保计生奖扶特扶户的惠民政策落实到位,3月8日市卫计局派主要领导带队来汶阳镇对2018年新增奖、特扶人员进行逐一见面审核。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

健康光明行活动走进商老庄乡

为提高辖区居民健康水平和生活质量,使眼病患者早日获得光明。日前,商老庄乡卫计办联合市卫计委“健康泰安光明行”百乡千村健康扶贫活动眼...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

济南青华医院三八女神节 鲜花传真情温暖病患心

一支玫瑰,一句问候,诠释了济南青华医院医务人员发自内心的关怀与祝福,让今天每一位来就诊的患者都感受到了三八节日的温暖。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

德州:乘客突发心脏病 民警送来救心丸

3月4日,高铁德州东站一家超市的工作人员拨打德州东站派出所副所长刘昆的电话报警。民警立即来到超市,找来速效救心丸让患病乘客服下,所幸...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

青岛第74例造血干细胞捐献者赴济捐献

她是2013年在杭州工作时参加单位组织的献血活动中加入中国造血干细胞捐献资料库的,当时觉得这是能救人的一个举动,但也没太往心里去,以至...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

科普:与灵长类亲戚比 人类睡得太少

研究人员认为,开阔草原环境里的野兽威胁,加上学习和社交等方面的需要,使人类祖先牺牲了睡眠时间。[详细]
新华网 2018-03-12

济南阳光女子医院专家 为“三八女神节”送健康

济南阳光女子医院,全方位致力于呵护女性的身体健康,值得信赖。值此女神节的到来,祝广大女性朋友面若桃花,内心强大,身体健康,正所谓灼...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

2018世界肾脏病日:大咖把脉关注女性肾脏病

据悉,女性肾病疾病中,狼疮性肾炎和尿路感染居多。为更好的关爱女性与肾脏的健康问题,济南肾病医院面向全国范围征集肾病疑难病症100名,...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

3D打印可助实现个性化置换心脏瓣膜

使用激光和高速相机,可分别测量出有置换瓣膜或无置换瓣膜时的血流速度和涡流图。[详细]
新华社 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司