全部

“女性大数据”:青岛95万名女性享受免费两癌筛查

来源:青岛日报

作者:

2018-03-09 09:07:03

2017年,随着《青岛市“十三五”妇女发展规划》的深入落实,青岛妇女事业蓬勃发展。3月7日,市统计局发布了一组青岛“女性大数据”。数据显示,青岛妇女事业在卫生保健、创业就业、扶贫脱贫、权益保障全面开花,成果丰硕。青岛女性健康意识强,事业更优秀,权益有保障。

关爱妇女健康:“两癌”检查救助实现三个100%覆盖

伴随着健康知识的普及,青岛女性群体的健康意识日益提高。关爱妇女健康从防治“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)入手。青岛建立城乡一体妇女“两癌”检查救助机制以来,共有95万名妇女享受到政府提供的免费“两癌”筛查,2380名贫困“两癌”妇女获救助,实现了农村适龄妇女“两癌”免费检查、城市妇女扩面免费检查、“两癌”贫困妇女救助三个100%覆盖。

在妇幼保健方面,应对生育高峰压力,青岛积极加强妇幼设施建设,做好住院分娩、产后健康检查随访等孕育期全程服务。孕产妇死亡率较上年明显下降。其中,产前筛查高风险和临界风险孕产妇基因检测或产前诊断被列为2017年市办实事项目,全市8.5万名孕产妇接受产前血清学筛查,产前筛查目标人群覆盖率达97.6%。覆盖全市的出生缺陷防治服务体系不断完善,出生缺陷防治水平保持全国前列。

事业丰富多彩:女性创业占比达到42%

在参政议政方面,青岛积极推动妇女广泛参与基层民主管理,女性的社会活动能力不断增强。在人大代表、政协委员中的女性占比稳中有升,各级党委、政府领导班子中女干部配备率达到100%。

在创新创业领域,青岛女性群体也“巾帼不让须眉”。2017年,青岛全年政策扶持创业人员中女性共计2.1万人,占比达到42%,城镇单位就业人员中女性占比保持在40%左右,研究与试验发展人员中女性占比保持在25%左右。通过深入推进巾帼“三创”行动,青岛建设了一批各具特色的等创新创业平台,聘请巾帼三创导师50名,培养巾帼创客和巾帼致富带头人135名,建立巾帼三创示范基地30个,新建“妇字号”新型经营主体60个。

同时,针对贫困妇女群体,青岛制定下发了《青岛市巾帼脱贫行动实施方案》,创新“巾帼脱贫”活动载体,从技能提升、项目推动、城乡互动、扶贫助困等方面着手,通过“造血”扶持、整合资源,帮助贫困妇女脱贫增收致富。针对农村妇女开展农业实用新技术、电商和巾帼家政服务培训班,开展技能培训、创业项目推介等服务,孵化一批妇女扶贫创客群体,促进农村妇女增收致富万余名。

完善权益保障:参保人数持续增长

数据显示,2017年,青岛妇女参保人数继续保持增长,参加城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险的女性人数分别为178.0万人、93.6万人、105.3万人、96.9万人,分别比上年增长5.1%、6.0%、5.3%、7.3%。2017年,青岛再度提高城镇和农村最低生活保障标准,城乡低保标准分别提高到每人每月660元和490元,城乡差距进一步缩小。

在女性权益保护方面,青岛大力开展“建设法治青岛巾帼维权在行动”“建设平安家庭营造法治环境”等主题活动,有力推进了平安家庭创建和妇女维权工作。妇女法治宣传普惠度更加突出,为妇女群众开展法律、平安、婚姻家庭知识讲座500余场次。深入贯彻实施《反家庭暴力法》,在全市挂牌建立了14家反家暴公益维权服务站,开展了大规模的宣传活动,推动形成集预防、处置、救助于一体的反家暴联动机制。采取项目化方式运作12338热线和信访调解服务,全年受理信访案件1千余件,调解家庭矛盾纠纷150余件。完善婚姻家庭纠纷预防化解机制,制定了《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解工作意见》,建立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,共同化解婚姻家庭纠纷的机制更加完善。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省内首批孕妇专属公交乘车卡发行

据悉,孕妇公交乘车卡首批将发放1000张,为孕妇乘车带来保障和便利。3月7日起,市民凭相关证件可到指定的公交调度室、医院免费领取。[详细]
新锐大众 2018-03-09

威海急诊科“女超人”捐造血干细胞救人

来自威海市市立医院的急诊科护士辛志慧在齐鲁医院成功捐献造血干细胞。[详细]
齐鲁网 2018-03-08

女性面对双重困境 产假不够用哺乳室短缺

受访的女性有50%以上每天花2-3小时用于孩子的功课辅导,如果是二孩家庭,这个时间还会更长。[详细]
中国新闻网 2018-03-08

山东:60岁以上老人看病有“特权”

近日,山东省卫生计生委印发《山东省老年人就医绿色通道服务规范(试行)》,要求二级及以上医疗机构为60周岁及以上老年人就诊提供优先。[详细]
生活日报 2018-03-08

山东省卫计委发布老年人就医绿色通道服务规范

山东省卫生计生委近日印发《山东省老年就医绿色通道服务规范(试行)》,规范提出老年人就医绿色通道的定义,是指二级及以上医疗机构为60周岁...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

全国人大代表孙伟:提升乡村医生水平

全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖科名誉主任孙伟,在做客济南日报报业集团全媒体北京演播室时表示,今年她带来的建议都与民生...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

2017年山东严重扰乱医疗秩序事件同比下降43.41%

省全民健康信息资源综合平台与国家平台,17个市、137个县(市、区)、431家医院、1188家基层医疗卫生机构完成对接。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

鲜奶分级标准将出台 你会为好奶出好价么?

行业人士指出,生乳分级制度将鼓励“养好牛、产好奶”的氛围,尤其是改变当前越是规范化大型牧场反而因为管理成本偏高而亏损的状况。[详细]
北京青年报 2018-03-07

金鸿药业: 中西并举攻克患者“痛点”

4家媒体在2016年参加“健康行广东站”首次走进金鸿药业之后、时隔近二年时间的第二次走进金鸿药业。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

嘉乐生殖单孔腹腔镜模拟大赛:医患齐上阵,科技展新姿

2018年3月3日,济南嘉乐生殖医院召开了一场别开生面的比赛活动,活动围绕单孔腹腔镜技术展开。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

陈集乡举办“我们的中国梦”春节联欢会

陈集乡文化站、计生协等部门联合在此举办了“我们的中国梦”陈集乡2018年春节联欢会。[详细]
齐鲁网 2018-03-06

烟台120一周救治71例酒精中毒患者

烟台市120急救指挥中心共接警9753次,调度派车2244车次,救治急危重病员2084例,较平时显著增加。[详细]
胶东在线 2018-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司