全部

护士走红微信朋友圈 托举新生的40分钟

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-01 15:02:03

产妇家属.webp

产妇家属

齐鲁网健康频道讯(通讯员 谭雅琴 孙进平)2月22日,一张助产士为脐带脱垂的产妇全程跪趴托举帮助其完成剖腹产手术的照片走红微信朋友圈,被网友赞为“最美背影”。在近40分钟的时间里,这位助产士始终保持着跪趴的姿势,直至产妇平安生产。

大家在为这位敬业的医护工作者点赞的同时,也为这一场争分夺秒的紧急抢救而激动不已。

照片中的托举者是威海市妇幼保健院产房护士长宋艳,在她的叙述中,事件始末逐渐清晰……

手术现场.webp

手术现场

例行内诊发现脐带脱垂

11:22:00

产房,永远是一个惊险与喜悦并存的地方。此次事件的亲历者——27岁的于君虹,刚刚经历了一场充满惊险的生命诞育。

在产前检查中,于君虹被查出患有轻度子痫前期,血压高、尿中蛋白含量高,若不尽早生产,将危及胎儿安全。

参与救治的医护人员.webp

参与救治的医护人员

2月20日,在医生的建议下,于君虹办理了住院手续。22日早上7点40分左右,产房助产士对她进行了人工破水,帮助她自然分娩。

当天上午11点20分左右,产房一名助产士在为于君虹进行常规内诊时,发现产妇疑似脐带脱垂。

脐带脱垂非常少见,不敢妄下判断的助产士赶紧找到了正在当班的护士长宋艳,闻及病情,宋艳立即为于君虹又进行了一次内诊。

母婴照片.webp

母婴照片

据宋艳回忆,当时产妇宫口已开,脐带刚好位于宫口中间,而胎心监护显示,胎儿心跳也出现了减慢的现象。

在产房里工作了27年的她,马上就判断出产妇的确发生了脐带脱垂!“脐带脱垂的发生率很低,一年之中只有几例。”

宋艳说,这是她今年遇到的首例脐带脱垂,之所以会发生脐带脱垂,主要是该产妇脐带较长、羊水较多等原因造成的。

如果脐带脱垂超过7分钟,胎儿血液循环中断时间过长,就会胎死腹中。

情况紧急,来不及过多考虑,宋艳冷静地实施了应急处理。她一边将真实情况告知于君虹,一边将产妇臀部抬高,同时,她将手伸入宫口,轻轻托住胎儿头部,减少胎儿头部对脐带的压迫。

自然分娩已无法实现,必须马上进行剖腹产手术!

事实上,就在宋艳进行应急处理时,其他医护人员早已将情况反馈,一场紧急的剖腹产手术很快完成了准备工作。

产妇及婴儿.webp

产妇及婴儿

40分钟托举助力生命诞生

11:47:00

当天中午11点47分,于君虹被推进手术室。从产房到手术室的路上,宋艳始终跪趴在床上,托举着胎儿的头部。在实施手术的过程中,宋艳也始终保持着跪趴的姿势。

产妇照片.webp

产妇照片

12:02:00

12点02分,一个崭新的小生命顺利降生,母女均安,而宋艳也终于完成了使命。

40分钟的跪趴和托举让她腰痛得直不起来,手指也僵硬得无法恢复,但是看到产妇和宝宝都平平安安,宋艳总算松了一口气。

事后,宋艳回忆说,当时那种情况下,她没有办法想太多,既然已经开始了托举,就不能中途撤手换人,无论自己有多累、多不舒服,都必须坚持下去,这是她作为一名医护工作者必须履行的责任。

而从手术室出来后,只稍微休息了一下,宋艳便又投入到了其他工作中,并未将此事放在心上。对她来说,这只不过是一次普通得不能再普通的抢救,直到同事将抓拍的照片传到朋友圈,并赢得众多点赞后,她才意识到自己似乎是“红了”。

不过,宋艳表示,这次给力的抢救并不是她一个人的功劳,没有团队的默契配合,抢救不会如此顺利。据宋艳介绍,产妇脐带脱垂实属意外,剖腹产手术也是临时安排,主刀医生产一科主任医师高永玲刚做完一台手术,还没歇口气就急忙赶来。而在手术室里,产妇不能直立,必须从病床平移到手术台上,为了保证安全,在场唯一一名男士麻醉医师高军宁徒手将170多斤的产妇平抱到了手术台上,手术结束后,又将她抱回了病床…

这张是当时参与救治的医生护士们。需要说明的是,两次抱起产妇的“大力水手”麻醉医师高军宁今天休假,没能合影,但依然要为他点赞!

“我觉得每个医护工作者都特别棒,当时即使不是我,换做其他人,我相信他们也会和我做出一样的选择。”宋艳笑着说。

仁心仁术书写医者大爱

在朋友圈里流传的抢救照片,是产二科副护士长隋丽丽用手机匆忙抓拍的。照片中,人们看不到宋艳的正脸,只能看到她背对人群跪趴托举的背影。照片拍摄的质量并不高,画面构图也算不上美观,但却莫名地温暖人心。

对于宋艳能做出这样的举动,产科的医护人员觉得“再正常不过了“。在大家眼中,宋艳做事严谨认真,对病人、对工作永远是无条件付出,从来没有怨言。

“产科其实是风险很高的科室,保证产妇和胎儿平安是每个医务工作者最大的心愿,也是我们的责任和使命。”产科的医生护士们一直是这么做的。

正是有了这些“白衣天使”的保驾护航,一个个可爱的小生命才得以顺利降生,而亲身经历过惊险的于君虹更是对宋艳和其他医护人员由衷地感激。

回想起生产时的情形,于君虹和家人依然心有余悸。“当时宋护士长(宋艳)说我发生了脐带脱垂必须马上手术,我大脑一下空白了,特别害怕孩子出什么意外。”于君虹回忆道,感受到她的紧张和担心,宋艳一边采取应对措施,一边耐心安抚她,还特别叮嘱她宫缩时不要用力使劲哈气,减小对胎儿脐带的挤压。

如今,看着在一旁熟睡的小宝宝,于君虹和家人打心眼里感谢当天实施抢救的医护人员。“我真的特别感谢他们,如果没有他们的及时抢救,后果真的不堪设想。”于君虹笑着说,能够遇到这样一群负责的医护人员,是她和小宝宝的幸运。

自二胎政策放开以来,产科病房便总是人满为患。生命的诞生总是一件让人高兴的事,但在喜悦之外,危险总是相伴而生,而以救死扶伤为己任的医护人员便承担着更加重大的责任和考验。

无论是在产房工作的宋艳,还是在产科病房工作的医生和护士们都淡定地表示,二胎放开后,高龄产妇人数增加,生产的高危风险也随之增加,通宵值班、突发意外、应急抢救对他们来说就是家常便饭。就连春节期间,所有医护人员也照常值班,坚守岗位,丝毫没有因为过节而享受到团圆和轻松,是他们的付出和辛劳,换来了母婴的健康和平安。

当人们在医院就医时,请多一些理解,多一些宽容,多一些体谅。世上所有的岁月静好,不过是有人在负重前行,请为所有辛勤付出的医护人员道一声:谢谢,你们辛苦了!

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司