全部

护士走红微信朋友圈 托举新生的40分钟

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-01 15:02:03

产妇家属.webp

产妇家属

齐鲁网健康频道讯(通讯员 谭雅琴 孙进平)2月22日,一张助产士为脐带脱垂的产妇全程跪趴托举帮助其完成剖腹产手术的照片走红微信朋友圈,被网友赞为“最美背影”。在近40分钟的时间里,这位助产士始终保持着跪趴的姿势,直至产妇平安生产。

大家在为这位敬业的医护工作者点赞的同时,也为这一场争分夺秒的紧急抢救而激动不已。

照片中的托举者是威海市妇幼保健院产房护士长宋艳,在她的叙述中,事件始末逐渐清晰……

手术现场.webp

手术现场

例行内诊发现脐带脱垂

11:22:00

产房,永远是一个惊险与喜悦并存的地方。此次事件的亲历者——27岁的于君虹,刚刚经历了一场充满惊险的生命诞育。

在产前检查中,于君虹被查出患有轻度子痫前期,血压高、尿中蛋白含量高,若不尽早生产,将危及胎儿安全。

参与救治的医护人员.webp

参与救治的医护人员

2月20日,在医生的建议下,于君虹办理了住院手续。22日早上7点40分左右,产房助产士对她进行了人工破水,帮助她自然分娩。

当天上午11点20分左右,产房一名助产士在为于君虹进行常规内诊时,发现产妇疑似脐带脱垂。

脐带脱垂非常少见,不敢妄下判断的助产士赶紧找到了正在当班的护士长宋艳,闻及病情,宋艳立即为于君虹又进行了一次内诊。

母婴照片.webp

母婴照片

据宋艳回忆,当时产妇宫口已开,脐带刚好位于宫口中间,而胎心监护显示,胎儿心跳也出现了减慢的现象。

在产房里工作了27年的她,马上就判断出产妇的确发生了脐带脱垂!“脐带脱垂的发生率很低,一年之中只有几例。”

宋艳说,这是她今年遇到的首例脐带脱垂,之所以会发生脐带脱垂,主要是该产妇脐带较长、羊水较多等原因造成的。

如果脐带脱垂超过7分钟,胎儿血液循环中断时间过长,就会胎死腹中。

情况紧急,来不及过多考虑,宋艳冷静地实施了应急处理。她一边将真实情况告知于君虹,一边将产妇臀部抬高,同时,她将手伸入宫口,轻轻托住胎儿头部,减少胎儿头部对脐带的压迫。

自然分娩已无法实现,必须马上进行剖腹产手术!

事实上,就在宋艳进行应急处理时,其他医护人员早已将情况反馈,一场紧急的剖腹产手术很快完成了准备工作。

产妇及婴儿.webp

产妇及婴儿

40分钟托举助力生命诞生

11:47:00

当天中午11点47分,于君虹被推进手术室。从产房到手术室的路上,宋艳始终跪趴在床上,托举着胎儿的头部。在实施手术的过程中,宋艳也始终保持着跪趴的姿势。

产妇照片.webp

产妇照片

12:02:00

12点02分,一个崭新的小生命顺利降生,母女均安,而宋艳也终于完成了使命。

40分钟的跪趴和托举让她腰痛得直不起来,手指也僵硬得无法恢复,但是看到产妇和宝宝都平平安安,宋艳总算松了一口气。

事后,宋艳回忆说,当时那种情况下,她没有办法想太多,既然已经开始了托举,就不能中途撤手换人,无论自己有多累、多不舒服,都必须坚持下去,这是她作为一名医护工作者必须履行的责任。

而从手术室出来后,只稍微休息了一下,宋艳便又投入到了其他工作中,并未将此事放在心上。对她来说,这只不过是一次普通得不能再普通的抢救,直到同事将抓拍的照片传到朋友圈,并赢得众多点赞后,她才意识到自己似乎是“红了”。

不过,宋艳表示,这次给力的抢救并不是她一个人的功劳,没有团队的默契配合,抢救不会如此顺利。据宋艳介绍,产妇脐带脱垂实属意外,剖腹产手术也是临时安排,主刀医生产一科主任医师高永玲刚做完一台手术,还没歇口气就急忙赶来。而在手术室里,产妇不能直立,必须从病床平移到手术台上,为了保证安全,在场唯一一名男士麻醉医师高军宁徒手将170多斤的产妇平抱到了手术台上,手术结束后,又将她抱回了病床…

这张是当时参与救治的医生护士们。需要说明的是,两次抱起产妇的“大力水手”麻醉医师高军宁今天休假,没能合影,但依然要为他点赞!

“我觉得每个医护工作者都特别棒,当时即使不是我,换做其他人,我相信他们也会和我做出一样的选择。”宋艳笑着说。

仁心仁术书写医者大爱

在朋友圈里流传的抢救照片,是产二科副护士长隋丽丽用手机匆忙抓拍的。照片中,人们看不到宋艳的正脸,只能看到她背对人群跪趴托举的背影。照片拍摄的质量并不高,画面构图也算不上美观,但却莫名地温暖人心。

对于宋艳能做出这样的举动,产科的医护人员觉得“再正常不过了“。在大家眼中,宋艳做事严谨认真,对病人、对工作永远是无条件付出,从来没有怨言。

“产科其实是风险很高的科室,保证产妇和胎儿平安是每个医务工作者最大的心愿,也是我们的责任和使命。”产科的医生护士们一直是这么做的。

正是有了这些“白衣天使”的保驾护航,一个个可爱的小生命才得以顺利降生,而亲身经历过惊险的于君虹更是对宋艳和其他医护人员由衷地感激。

回想起生产时的情形,于君虹和家人依然心有余悸。“当时宋护士长(宋艳)说我发生了脐带脱垂必须马上手术,我大脑一下空白了,特别害怕孩子出什么意外。”于君虹回忆道,感受到她的紧张和担心,宋艳一边采取应对措施,一边耐心安抚她,还特别叮嘱她宫缩时不要用力使劲哈气,减小对胎儿脐带的挤压。

如今,看着在一旁熟睡的小宝宝,于君虹和家人打心眼里感谢当天实施抢救的医护人员。“我真的特别感谢他们,如果没有他们的及时抢救,后果真的不堪设想。”于君虹笑着说,能够遇到这样一群负责的医护人员,是她和小宝宝的幸运。

自二胎政策放开以来,产科病房便总是人满为患。生命的诞生总是一件让人高兴的事,但在喜悦之外,危险总是相伴而生,而以救死扶伤为己任的医护人员便承担着更加重大的责任和考验。

无论是在产房工作的宋艳,还是在产科病房工作的医生和护士们都淡定地表示,二胎放开后,高龄产妇人数增加,生产的高危风险也随之增加,通宵值班、突发意外、应急抢救对他们来说就是家常便饭。就连春节期间,所有医护人员也照常值班,坚守岗位,丝毫没有因为过节而享受到团圆和轻松,是他们的付出和辛劳,换来了母婴的健康和平安。

当人们在医院就医时,请多一些理解,多一些宽容,多一些体谅。世上所有的岁月静好,不过是有人在负重前行,请为所有辛勤付出的医护人员道一声:谢谢,你们辛苦了!

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南疾控发布3月疾病预告 需留意传染病

市疾病预防控制中心工作人员在此提醒大家,应注意麻疹、风疹等呼吸道传染病及手足口病的预防。[详细]
齐鲁网 2018-03-01

全国首个县级健康云平台在青启动

胶州市卫生和计划生育局高度重视卫生计生信息化建设工作,着力打造“数字卫计、智慧健康”胶州卫生计生信息化服务品牌。[详细]
青岛晚报 2018-03-01

专家提醒:季节性流感3月或迎“小高峰”

随着春节过后务工人员返城、学生开学,3月我国可能出现季节性流感“小高峰”,但预计流行程度会低于前一波流感疫情。[详细]
新华网 2018-03-01

2018年全省中医药工作会议在济南召开

2018年全省中医药工作会议在济南召开。会议全面贯彻落实全国中医药工作会议和全省卫生计生工作会议精神。[详细]
大众网 2018-03-01

戴庙镇2018年“卫计助福情系计生特困家庭

戴庙镇举办“2018年卫计助福情系计生特困家庭、情暖戴庙关爱留守儿童成长”春节慰问活动仪式。[详细]
齐鲁网 2018-02-28

夏景林成功破译肝癌肺转移早期预警网络信号

首次成功应用动态网络标志物方法筛选并绘制了“肝癌肺转移发生前”的早期预警网络信号图。[详细]
新华网 2018-02-28

元宵将至,这样吃元宵才对

元宵节将至,阖家团圆的美食自然少不了元宵。元宵虽美味,却是一种高糖、高热量的食品,长沙市疾控中心专家提醒,“三高”人群等应该尽量少...[详细]
人民网 2018-02-28

养老和医疗,一笔令人纠结的经济账

在一家老年公寓做护工的王女士告诉记者,为避免担责,不少老人即使感冒发烧,老年公寓也会通知子女,带老人去医院打针、开药。[详细]
齐鲁网 2018-02-28

我国60岁及以上老年人达2.41亿

人口老龄化国情教育面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。总体目标是到2020年,人口老龄化的国情意识明显增强。[详细]
新华网 2018-02-28

阿胶只是水煮驴皮?中国中药协会给回复

中国中药协会会长房书亭说:“阿胶传承千年,疗效确切。无论是传统中医理论还是现代药理研究,都证明了阿胶的疗效。”[详细]
浙江在线 2018-02-28

国家医保按病种付费推荐目录发布

各地确定按病种付费支付标准时,应充分考虑医疗服务成本、既往实际发生费用、医保基金承受能力和参保人员负担水平等因素。[详细]
北京青年报 2018-02-28

烟台74岁老乡医见证岛上医疗变迁

去年9月,随着崆峒岛搬迁,陈漱敏与老伴吕志喜同其他岛民一起搬进了外迁安置房——崆峒岛小区,改变之前出行难、就医难、上学难等诸多不便...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-27

《食品药品违法行为举报奖励实施办法》印发

山东省食品药品监督管理局、山东省财政厅印发《食品药品违法行为举报奖励实施办法》。[详细]
山东政事 2018-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司