全部

春节回家谨防这7种“春运病”

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2018-02-11 10:07:02

春运大幕拉起,不少人已经踏上了回家的旅程。但在狭小的飞机、火车上一座就是几个甚至十几个小时,对身体也是很大的考验。漫长的旅途中需要注意哪些“春运病”?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

 血栓

长时间搭乘飞机、火车或长途汽车时,下肢很容易受伤,足部、腿部易浮肿,严重的可出现血栓,若脱落随着血液运行到心脏或肺部,甚至会导致死亡。这是因为许多乘客长时间局限在狭小的座位中,血液集中在双腿下段,出现深部静脉血栓的概率大为提高。而且密闭的机舱或拥挤的车厢里的空气湿度很低,容易使血液浓度上升,血液循环受阻,也容易造成血管堵塞。

建议:对于长途旅行久坐的人来说,一种方法简单易用,就是久坐的时候双脚进行缝纫机踩踏的动作,即用力勾起脚尖再用力放下,记住一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,这和我们走路一样有挤压辅助的作用。可以一小时做一次,能够有效预防肺栓塞的发生。

  晕车

春运人潮涌动,舟车劳顿,人很容易出现晕车反应。乘客常见的症状,即使身体再好,也会感觉到停车后仍站立不稳,运动协调不良。这是由于长时间的颠簸、心情紧张,身体不适、过度疲劳等原因造成的。

建议:经常晕车者出发前的头天晚上应保证充足睡眠,别吃得太饱,别吃油腻食物,可吃一些易消化的食物。上车前30分钟含一片姜或吃点姜汁糖,也可以在肚脐眼上贴一片生姜。如果晕车很严重,可以根据乘车时间长短选用合适的药物,提前服用。

  憋尿

车上的如厕问题是个大麻烦,遇上高峰期,一堆人在厕所门口排队。有的人为了省事,干脆少吃少喝,想上厕所时也尽量憋着。但喝水少、憋尿,都会给泌尿系统带来负担。尿液在膀胱内储存过久导致细菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎同时增加产生结石的几率;长时间憋尿还会引起尿液返流导致肾盂肾炎,严重者还会影响到肾脏功能。

建议:尽量不憋尿,有尿意时及时排泄。在长时间旅途之前应上厕所,提前解决排尿问题。如果迫不得已憋尿的话,则应避免憋尿时间过长,找到合适时机及时排尿,如长途汽车可每2-3个钟让司机停车休息上洗手间,火车及飞机可提早排队上厕所。

中暑

长途旅程中,很多家长担心孩子受凉,在火车或汽车上把孩子裹得里三层外三层,而冬季由于室内外的温差较大,车厢内一般温度较高,加上人群拥挤,空气差,因此易引起胸闷、头晕等症状。

建议:小孩的身体相对于成年人要弱,在空调车上,小孩最好穿相对宽松的衣服,不要穿得太严实,否则出汗后不易挥发。多喝水、适当地增减衣物有助预防中暑。

腹泻

春运过程中,人多拥挤,路途漫长难耐,又休息不好,很容易引起人的心情烦躁不安。很多旅客因此没有什么食欲,体质差或者胃肠功能薄弱的人就容易引起胃肠不适,出现晕车、呕吐、腹胀腹泻等情况。

建议:火车上的饮食原则上应清淡可口,易消化吸收,不要在小摊贩处购买食物,以免吃到不卫生的食物引起中毒。如果条件允许的话,最好到餐车内就餐。所带的食物以易消化的和低脂的为主。

  焦虑

由于复杂的外部环境,密闭的空间,不良刺激的影响,人们普遍会产生身心疲劳的感觉。在嘈杂的环境中,就连普通人都会容易诱发一些精神疾病,出现烦躁、多疑的症状,一些本身有情绪病的人,更容易犯病。

建议:在旅途中,最好结伴而行,增加安全感,可以轮流睡觉,聊天解闷;其次,本身在服用精神类药物的病人,不要因为旅途而停止服药,随身建议携带镇静类药物;另外,手机里存一些舒缓类的音乐,给予自己心理暗示,缓解情绪。

  流感

春节临近,春运开始,人员流动增加,火车站、机场、客运站等公共场所人多拥挤,空气流通不畅,流感病毒更容易传播。

建议:注意保暖,冬季天气寒冷,室内外、车厢内外温差大,应根据气温变化适时增减衣物;尽量避免在空气不流通的密闭环境久留;双手接触扶手等公共物品后,应及时洗手或用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品清洁;旅途中尽量避免用手接触眼、口和鼻黏膜部位;乘坐火车、飞机等密闭空间的交通工具时,建议戴口罩;尽量避免正面面对咳嗽打喷嚏的乘客。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司