全部

"试药人"用药后精神失常生活无法自理 获赔40万元

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-09 10:42:02

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市民大雷(化名)是“试药族”中的一员,结果试了某公司研发的新药后却出现了“失常”情况。近日,其向法院提起诉讼要求索赔后经法院调解,获研发该新药的公司给予各项赔偿共计40万元。

为了在医学临床实验过程中,观察药物的安全性和代谢过程,需要在人体上进行药物测试,于是“试药族”应运而生。家住乌鲁木齐市高新区(新市区)的大雷就成了“试药族”中的一员。

大雷由于受肝病的困扰,一直没找到合适的工作。2013年年底,他从朋友处得知,新疆某医院与北京某科技有限责任公司合作研发一种新型治疗丙肝药品,正在寻找“试药人”。

“在试药期间,所有的药品和检查都免费,治好了不收钱,治不好也没啥影响。”听了朋友的介绍,大雷觉得不仅能免费接受专业医生的治疗和检查,还会有治愈的希望,就第一时间赶到某医院。

按照医生的指引,大雷首先进行了心电图、肝功能等各方面体检。经过筛选符合标准后,院方与大雷签订了《知情同意书》,详细告知其药物试验的过程、要求、风险、赔偿等内容。

2013年12月19日,大雷开始了“试药之路”,次年1月完成了16周的试药治疗。

4个月后,大雷在留院观察时,出现了心慌、胸闷等现象,并因精神失常做出了过激的行为。医院随即对大雷停用了试验药,后经医院心内科、精神科专家会诊,大雷被确诊为急性短暂精神障碍。

此后,大雷谨遵医嘱,按时服用了各类治疗药物,并定期复查,但情况并未有所好转。“虽然治疗费用由北京某公司报销,但我因试药受到了伤害,医院和该公司需要给我相应的赔偿。”大雷因患精神障碍,日常生活无法自理,需要父母协助。

2018年1月16日,经过多次协商无果后,大雷将某医院与北京某公司起诉至乌鲁木齐市新市区人民法院,要求某医院和北京某公司一次性赔偿医疗费、误工费等共计40万元。

法院经审理查明,2013年12月19日,大雷与某医院签订了《知情同意书》,同时院方与北京某公司签订了《药物临床试验协议》,其中约定了对于发生与试验相关损害或死亡的受试者,相应的治疗费用与经济补偿由提供该药物的北京某公司负责,医院不承担相关赔偿。2014年5月,大雷因药品的副作用患上急性短暂精神障碍。

法院认为,大雷与院方签的《知情同意书》是双方真实意思的表示,大雷应当知道试药过程可能会产生副作用,根据《药物临床试验协议》中约定,由试验引发的各类费用及赔偿,均由北京某公司负责,医院不承担赔偿责任。

1月22日,经法院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议:北京某公司一次性赔偿大雷医疗费、误工费、精神损害抚慰金、精神障碍后续治疗费等各类费用共计40万元;某医院不承担赔偿责任。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

姐姐患罕见疾病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助

姐姐患上罕见病,术后小肠仅存4厘米生命垂危。[详细]
西安晚报 2018-02-09
女人什么时候最容易受孕?

女人什么时候最容易受孕?

生对健康的宝宝真的那么难吗?双胎输血综合症是一种什么病,为什么会危及两个胎儿的生命?双胎宝宝该如何产检?怎样及早排除疾病危险?从推...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

七大不良生活习惯会导致心脏病

不良的生活习惯会导致心脏病,那么究竟,哪些不良生活习惯会导致心脏病?[详细]
齐鲁网 2018-02-09

一滴尿液“秒查” 人体代谢状态

记者近日从中国科学院合肥物质科学研究院了解到,该院医学物理与技术中心研究室科研人员在体液检测研究中取得进展。[详细]
科技日报 2018-02-09

新型生物传感器使急性心梗确诊率更高

近日,从中科院长春光机所应用光学国家重点实验室传来最新消息,一种基于光纤耦合器的无标超高灵敏度生物传感器样机数据取得重要突破。[详细]
科技日报 2018-02-09

绿肺行动:首批300名肺癌高危人群接受检测

记者在山东大学第二医院健康管理中心看到,工作人员正在仔细询问前来参加血液检测人员的情况,并耐心指导填写早期肺癌筛查危险因素调查表。[详细]
齐鲁网 2018-02-08

医保卡里的钱有望买商业医疗险 济南正在探索还没细则

7日,记者从济南全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,济南市将深化社保制度改革,其中包括探索使用职工医疗保险个人账户结余资金购买个...[详细]
舜网-济南时报 2018-02-08

在光线昏暗的房间呆太久 损伤记忆和认知能力

美国研究人员近日首次发现,在光线昏暗的房间呆太久,可能改变大脑结构,损伤记忆和认知能力。不过,这种损伤可以在接触充足光线后得到修复...[详细]
新华网 2018-02-08

儿科医生究竟“糟”在哪里? 患儿多与医生少折射的尴尬

据相关业内人士统计,“全面二孩”放开后,预测2020年,我国儿童数目将达2.92亿;若要实现“0.69名儿科医生/千名儿童”的目标,那中国儿科医...[详细]
舜网-济南日报 2018-02-08

好消息!山东又有80家医疗机构将加入省直医保

6日,记者在山东省人社厅了解到,省社保局对2017年10月份申报的省直医疗保险新增协议管理医药机构组织开展了现场评估等工作,拟新增80家协...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-08

捐献造血干细胞救人,山东这俩人不含糊

7日,滨州教师巩文元和龙口医务工作者刘娜,毫不犹豫的捐出造血干细胞,救助白血病患者。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-02-08

济南居民基础养老金要涨!

济南市人社局局长王壮明确,截至2017年,济南市已经连续13年提高企业退休人员养老待遇,居民养老保险基础养老金实现“七连涨”,由每人每月100...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?

近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。[详细]
齐鲁网 2018-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062