全部

严冬里的一次“温暖”探访

来源:齐鲁网

作者:姬腊军,许梅冬

2018-02-02 15:00:02

戒毒人员夏小寒(化名),是一名未成年人,因吸食冰毒成瘾被家人向公安机关举报送至山东省鲁中强制隔离戒毒所(以后简称鲁中所)强戒。经大队警察了解,他一个双胞胎妹妹,也因吸食冰毒正在女子戒毒所强戒。两人仅相隔数里地,却难以见面,偶有通信也无法缓解兄妹间的思念和共勉之情。

为了实现夏小寒兄妹二人见面的心愿,也为了抓住春节前这一难得的帮教机会,1月30日,经请示所领导批准,鲁中所与女子戒毒所积极沟通,在鲁中所探访室举行了一次“温暖”探访。夏某的父母冒着严寒早早地从济宁老家赶了过来,一家人面对面在此相聚。

团聚

夏小寒的妹妹在未知情的情况下走进探访室,一家人相拥而泣。兄妹二人搂在一起,悔恨的泪水沾满了衣领,相互述说着在所内的生活和学习情况。夏小寒兄妹在接受采访时表示,自初中开始便抽烟、喝酒,认识了许多无业游民,在好奇心和他人怂恿下,学会了吸食冰毒,对父母的教诲充耳不闻,多次跟父母吵架而离家出走,曾多次拿家里的东西在外抵押获取吸毒资金,在一年多的时间内花费了20余万元。夏小寒父母也坦承,因为做生意对子女照顾不够,在得知儿女吸毒后,没有及时的开导教育,而采取了限制人身自由和打骂等极端措施,造成子女强烈的逆反,最终在吸毒的道路上越走越远,使家庭关系趋于破裂。针对家庭存在的问题