全部

每天到底走多少步最好?

来源:羊城晚报

作者:

2018-01-26 09:54:01

W020120309433734882989

冬季的广州,虽然清冷,但只要见到阳光,寒意立即消失,周身暖和。在这晴朗的冬日,你是不是没辜负好时光,开始各种运动?毕竟在温暖的阳光下运动是性价比最高的补钙和强身健体方式!不过骨科专家提醒,健步走如何走、走多少步都是有讲究的,运动过度或走路方式不正确,非但不能强身甚至还会损伤腿部肌肉和膝关节半月板。

PART1 每天到底走多少步最好?

广东省第二中医院骨科主任医师张宇说,曾经接待一位60多岁的病人,为了锻炼,他每天暴走15公里。刚开始锻炼有点腰酸背痛,但半个月以后,他一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,忍着撑着没到医院来。后来,越来越疼,他到医院一检查才发现,原来是大腿的肌肉拉伤,而且膝关节的半月板也损伤了。

其实,走路是好事,有利于健康,但如果因为排名而去“暴走刷步数”较劲,则有可能失去运动本身的意义。那么,走多少步合适?

张宇说,健康人每天的“走路量”至少4000步,这个活动量是我们很基本的运动量。但要想达到促进健康、预防各种慢性病的作用,标准要提高到7000步。普通成人的步伐,一步一般是70厘米左右,4000步相当于2.8公里。也就是差不多出租车的起步价距离。而老年人每天3000到5000步也能达到运动的效果了。

PART2 速度、时间和强度有讲究

有的人会发觉,每天逛街、买菜,一天走下来,手机上记录下的步数也不少,怎么没有感觉到身体有什么变化。这可能是因为你走路的步数虽然达到了,但是走路的速度、强度和时间并没有达到要求。

张宇介绍,走路要想达到锻炼效果,要保证一定的速度,也就是每分钟走120步到140步左右;另外要保证一定的强度,走路时能感到呼吸和心跳比平时加快,是微微喘但是可以说话的程度;走路也要保证一定的时间,在30分钟以上到50分钟就可以了,每周健步走的时间累积有150分钟以上就可以了,这样还能达到很好的消脂效果。

另一种判断的方法是,快走30分钟到50分钟,微微出汗,然后肌肉感到轻微的酸胀,健走以后感觉整个人是比较轻松愉悦的,第二天感觉不太累为最佳。由于每个人每天的状态不同,可以适当增减运动量。

PART3 别当健走“周末战士”

这里要提醒的是,有的人平时不运动,心血来潮周末一次运动走几万步,一次的运动量就达到了10公里以上,很容易磨损膝关节损伤半月板,导致未来几个月内因疼痛不适而无法运动,这种“周末战士”的做法不可取。

更为合理的安排是,每隔一天运动一次,争取保持每周三次有氧运动,每次30分钟以上。张宇建议,在不健走的日子可以安排其他运动形式。如果每天都重复一样的运动,每天都长时间行走,也会让膝关节不堪重负,肌肉、韧带、骨与软骨组织无法得到充分休息而产生慢性损伤。

张宇提醒,健走不适合有心血管疾病、心脏功能不佳的患者。其实这个很容易察觉:走路后出现气促、胸闷不适、心悸……都说明你的心脏功能跟随不上你的步伐,这时候你就不要快速健步走,而适合缓慢步行。对于这部分人群,可以选择其他节奏舒缓、对关节压力和心血管负荷都较小的锻炼方式,比如太极和八段锦等。

PART4 你还在冲击“步数排行榜”吗?

朋友圈常常能看到这种现象——“晒步数”,很多小伙伴为了冲击“步数排行榜”,每天都会给自己定下一个步数的目标,如最少走1万步、2万步,3万步甚至更多!但一味地追求走路步数,真的能达到运动健康的目的吗?

广东省中医院副院长、广州中医药大学骨伤科教授刘军认为行走多少路程,完全因人因时因地而异,无论年龄大小,若是运动过量,反而会损伤健康,而年长者和有基础病者更要注意。

刘军介绍,有一位73岁的陈伯,体重超重(BMI26.5),大肚子,高血脂,高血压二期,因为不想吃降压药而希望通过运动达到健康的目的。于是制定了日行万步的计划,坚持每天一次性走完一万步。两周后,老人走路时出现头晕、胸闷,膝关节和脚踝疼痛不堪,再也走不动了,到医院求医,检查后发现他有冠心病,膝关节退行性病变伴磨损、肿胀,骨质增生(膝骨关节炎)。

刘军解释,健康的运动量和运动方式是因时因地因人而不同的,一味地用别人的数据来规定自己的目标,会导致超过自身身体负荷而损伤健康的后果。过多的走路、上下楼梯,都容易出现关节、韧带、骨骼的损伤,甚至导致膝关节滑膜炎,甚至有人从此与轮椅为伴。

刘军提醒,虽然健走是世界上最好的运动,简单易行,还不用花钱。但每天的走路步数应该根据自己的身体状况来确定,不能用别人的数据来规定自己走路的步数。

PART5 让医生帮你制订健走方案

刘军强调,运动一定要循序渐进,安全第一,否则不只是会对膝关节、脚踝等造成伤害,更有可能会导致心脏受损。尤其是老人、过重者或有基础疾病的人,最好在咨询医生后再确定运动方式,根据体检结果和医生的建议进行适量的运动,这样才不会适得其反。

刘军举例称,有一位36岁的男士方先生,体重202斤,体检发现高血脂,高尿酸,血糖偏高(空腹6.8),轻度高血压,平时抽烟喝酒,因为长期从事办公室工作,运动少。方先生体检后下决心运动减肥,于是选择每天健走,有时还伴小跑,每天都坚持一万至两万步的运动量。周末为燃烧卡路里,登白云山,一个月后,虽然体重减轻一些,但发现双膝关节肿胀,行走困难,痛苦不堪,于是到医院求治,影像学检查发现膝关节软骨磨损,患上了滑膜炎。

刘军分析,方先生健走后出现的疾病是因为没有选对运动方式,体重超重本来膝关节的负荷就会加重,再过量运动,对膝关节而言更是雪上加霜,故而膝关节会受损生病。刘军建议方先生采用中医的办法对疼痛肿胀的膝关节进行治疗,可先适当冷敷,疼痛缓解后热敷,接着可结合针刺治疗。同时建议将运动方式改为游泳,因为在水中膝关节不需负重,一个月后方先生成功减重3公斤,膝关节痊愈后改为健走,每天分早中晚三次走,三个月后减重8公斤;此时体重负荷减轻,再改为快步健走,可一次连续走1万步(一天一次),同时控制饮食,两个月后体重降至173斤,此时体检抽血复查,发现血压恢复正常,血脂、血糖、尿酸全部降到正常值。

“即使是健走,也要因人而异选择,选对运动方式,运动的强度也要循序渐进,分次或一次进行,等身体关节都适应了再加大健走强度,才对健康有益和不易受伤。”刘军强调。

[责任编辑:杨凡、王娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁医院张运院士连续四年入选中国高被引学者榜单

1月19日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布2017年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单。[详细]
齐鲁网 2018-01-25
世界首项干细胞治疗卵巢早衰临床研究诞生首位健康婴儿

世界首项干细胞治疗卵巢早衰临床研究诞生首位健康婴儿

随着多学科技术领域的突破与生物技术不断交叉融合,以干细胞和生物材料为主的再生医学将成为未来人类生命科学及医学诊疗新的突破口。[详细]
中国经济网-经济日报 2018-01-25
冬季熬夜为什么比夏季更伤身?

冬季熬夜为什么比夏季更伤身?

喝粥养身有一定的道理,但民间流传的一些习俗和说法未必全都对,例如不少人相信冬天喝酒能暖身。[详细]
广州日报 2018-01-25
为什么隔玻璃晒太阳不能补钙?

为什么隔玻璃晒太阳不能补钙?

晒太阳能补钙,但隔着玻璃晒太阳却无法促进钙的吸收。1月22日,山西省中医院内分泌科医生高文莉支招,教你如何晒太阳既能补钙又不会被晒伤...[详细]
山西晚报 2018-01-25
二胎增加女性糖尿病风险

二胎增加女性糖尿病风险

成年人也会有“生长追赶”的现象,最常见的就是怀孕。郭立新教授说,怀孕女性为了保证胎儿的营养,内分泌代谢机能会进行自发调整,表现为特...[详细]
人民网-生命时报 2018-01-25

肾不好,五脏六腑都生病

如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁...[详细]
人民网-生命时报 2018-01-25
如何有效祛除黑眼圈 这些方法教你赶跑熊猫眼

如何有效祛除黑眼圈 这些方法教你赶跑熊猫眼

热敷有助促进血液循环,用柔软的棉质毛巾浸入温热的清水中拧干后铺在上眼皮上,反复2—3次;水温不可太热,因眼睑皮肤很薄,过热敷会使皮肤...[详细]
齐鲁网 2018-01-24
看过来,长痘的原因请对号入座

看过来,长痘的原因请对号入座

长痘主要跟熬夜等因素有关系。如果经常长痘,千万不要以为仅仅是肌肤出了问题,还有可能是身体内部向你发出疾病的警示信号,下面四个问题就...[详细]
健康报 2018-01-24
哪些食物排毒养颜?

哪些食物排毒养颜?

日常繁重的工作、积怨的情绪、无度的饮食和污浊的空气是不是让你饱受毒素侵害之苦?别担心,这里教你几招天好好排毒一身轻松![详细]
家庭医生在线 2018-01-24
研究称美国农民较过去更加孤独 心理健康需获关注

研究称美国农民较过去更加孤独 心理健康需获关注

马修斯说,他的工作是说服农民,治疗并不表示他们本身有什么问题。[详细]
环球网 2018-01-24
印度:六成年轻女性例假时用布条代替卫生巾

印度:六成年轻女性例假时用布条代替卫生巾

印度最近展开的“全国家庭健康调查”(NFHS)结果显示,全印度有高达62%的15至24岁的女性仍然在例假期间选择使用布料。[详细]
环球网 2018-01-24
宝宝“三围”有标准你知道吗?

宝宝“三围”有标准你知道吗?

人们常将三围作为评定身材好坏的标准,小宝宝看起来没什么线条可言。其实,他们也有“三围”,即头围、胸围和腹围。定期测量,可了解生长发...[详细]
人民网-生命时报 2018-01-23
与“癌”相关的饮食问题专家怎么说?

与“癌”相关的饮食问题专家怎么说?

有关普洱茶致癌的新闻在2012年就引发激烈的争辩。而再次针对普洱茶是否致癌问题的质疑,又引发消费者的新一轮担忧。[详细]
中国妇女报 2018-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司