全部

绿肺行动 推进肺癌筛查与早诊早治

来源:齐鲁网

作者:马训伟

2018-01-13 09:35:01

齐鲁网健康频道1月11号上午,山东大学第二医院在文会学堂举办 “中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”揭牌仪式暨中国肺癌防治联盟山东大学第二医院肺结节诊治分中心会议,并启动“山东省绿肺行动”。中国肺癌防治联盟主席白春学教授、山东大学第二医院王传新院长出席并致辞。

中国肺癌防治联盟主席白春学教授说:肺癌为什么对人类的危害这么大?因为一旦有了转移,平均寿命只有两年。我们有个说法判定死刑,缓刑两年执行。这是非常吓人的。但是早期诊断就不一样了。原位癌没有转移之前,明确诊断出来手术以后,就等于无罪释放了。就彻底根治了。

第一步工作是培训,对参加示范基地的山大二院,周围医院的专家,告诉他们如何按照中国肺癌防治联盟制定的中国肺癌早诊专家共识和亚太肺结节诊断指南来诊断早期肺癌。

下一部是实践,多学科会诊诊断,如果诊断出现困难,可以寻求中国肺癌防治联盟的帮助,作出最终诊断。

会议上,白春学、王传新共同为“中国肺癌防治联盟山东大学第二医院早期肺癌筛查示范基地”揭牌。与会专家们共同启动“山东省绿肺行动”。

山东大学第二医院王传新介绍:山东大学第二医院是国家卫计委直属直管医院,是百年老校山东大学的附属医院,是全国第一家通过新三甲评审的医院。胸外科在学术带头人丛波的领导下,在肺病的诊治,良恶性肺部疾病鉴别诊断都积累了大量的经验。而且在学科人才储备,教学科研都有一定的积累。今天中国肺癌防治联盟把山东早期肺癌示范基地放在这里。是对山东的支持,也是对山大二院的信任。我相信他这个团队作为主力军,其他学科,影像科、检验科、查体中心、病理科都要作为一个团队进行合作,做好这个示范基地。同时我们要在全省建立分中心。把肺癌早期筛查做好,惠及咱们老百姓。

山大二院胸外科主任丛波说:现在在中国恶性肿瘤中,肺癌的发病率死亡率都是第一位的,而且还有不断上升的趋势。平均十个恶性肿瘤病人里面就有3.8个是肺癌。

肺癌一旦进入中晚期,尽管我们医生通过各种治疗先进手段进行治疗,但是效果也不好,大概五年生存率在30%左右。

早期肺癌治疗后的生存率在90%以上。所以想要提高肺癌的治疗效果只有一条路,早发现早诊断早治疗。

但是早期肺癌病人没有自觉症状,发起这次山东绿肺行动旨在组织一系列筛查活动,把隐藏在人群中的肺癌病人找出来。

这次活动将利用6-10个月时间,为5000名肺癌高危人群进行“血液肺癌七种自身抗体检测”及低剂量CT“双筛”,根据高危情况免费或优惠检查。绿肺行动是对中国模式数字化诊疗的探索,对“健康中国战略”的实际践行,为肺癌的早期诊治做出突出贡献,造福百姓。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司