全部

“冬大过年”最宜温补阳气 中医教你食补与浴足强身

来源:广州日报

作者:

2017-12-29 11:04:12

广东有俗语称“冬至大过年”,弄得很多人疑惑不已——顶多家里人聚在一起吃顿好的,怎么就“大过年”了呢?省名中医终于解开谜团——其实所谓“冬大过年”,指的是其养生意义,冬至一阳生,“阴极之至,阳气始生”,冬至过后正是一年中温补阳气的最佳时期,建议大家从冬至开始,日常生活中就可食补、艾灸、中药泡脚等,以传统中医养生方法来温补阳气,强身健体。

“一入冬,我的诊室就开始热闹起来,入冬越久,新老病人就诊排的队就越长。”省名中医、广东省第二中医院主任中医师范德辉教授说,临床发现,这些病人进入冬季后,不仅容易感冒咳嗽,颈肩腰腿痛等老毛病也不明原因的加重了。

他指出,冬季主封藏,大自然的阳气封藏到地表以下,地表上阳气少,就表现出寒冷;天人相应,人体的阳气也相对封藏体内,气血循环减弱,体表阳气相对不足,不仅表现为手脚冰冷,各脏腑功能运作也受影响。素体阳虚的人,此时就容易受到外界风寒之邪侵袭,风寒之邪痹阻经脉,不通则痛,就表现为肢体关节肌肉等的疼痛不适。

不过,正所谓冬至一阳生,冬至过后其实也正是一年中温补阳气的最佳时期。治病不如防病,传统中医养生方法能温补阳气、强身健体。

食补篇

冬至前后,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,进补最为适宜。

冬至时节天气寒冷,人体需要足够的能量来抵御寒冷,而牛肉、羊肉等肉类含有丰富的蛋白质、碳水化合物和脂肪,有补气活血、温中暖下的功效,同时配合附子、干姜、当归、葛根、肉桂等温补阳气的中药材煲汤是进补的佳品。

推荐食补方