全部

千金难买老来瘦?老年人当心因太瘦患上“肌少症”

来源:新民晚报

作者:

2017-12-29 10:59:12

“千金难买老来瘦”这句话,很多人都深信不疑,认为年纪大了瘦点好,不会得“三高”,是健康的象征。事实上,老年人太瘦,就有可能因为瘦掉肌肉而得“肌少症”,不仅容易跌倒,还会影响寿命。

肌少症是指骨骼肌质量、力量、功能的下降。复旦大学附属华东医院老年医学研究所对上海地区1200例65岁以上老年人的流行病学调查发现,男性的患病率达20.9%,女性达23.4%。一旦发生肌少症,完成日常的动作就会有困难,平衡也会有障碍,容易跌倒。

在人类老化过程中,肌肉的流失速度最快,30-70岁时,每10年丢失6%的肌肉;60岁以后,每年肌肉下降1.4%到2.5%。“导致老年人肌肉衰减的原因很多,而蛋白质营养不良是主要的危险因素之一。”复旦大学附属华东医院院长、上海康复医学会会长俞卓伟在昨天举行的“上海市健康大讲堂暨第36届解放健康讲坛”上指出,瘦掉肥肉固然很好,但瘦掉肌肉就会发生“肌少症”。

老年人消化功能变差,饮食要清淡,高蛋白、高脂肪的饮食不能吃太多,但有的老人家走极端,怕三高,肉碰都不碰。俞卓伟说,老年人一定要坚持营养干预,因为蛋白质是构建肌肉必不可少的物质,充足的蛋白质可以维持老年人机体的正常代谢,补偿组织蛋白消耗,增强机体抵抗力,延缓衰老。而现状是,40%的70岁以上老年人,蛋白质的每日摄入量都不够,低于每公斤体重0.8克。而根据中国营养学会老年营养分会的推荐,应该不低于1克到1.5克,优质蛋白质比例不能少于50%,而且要均衡分配到一日三餐中去。所谓优质蛋白即指牛奶、鸡蛋、牛肉等动物蛋白和乳清蛋白,它们比植物蛋白如大豆等,对增加骨骼肌肉的合成有更大的作用。此外,维生素D、维生素C、类胡萝卜素等都对防止肌少症有好处。

俞卓伟还提醒老年人防止骨质疏松。通过10个社区2万例65岁以上老年人的抽样调查发现,上海市区居民骨质疏松患病率高达女性22.19%和男性5.46%。俞卓伟建议,老年人冬季千万不要躲在家里不出来。已有不少研究证实,体育锻炼对改善肌肉减少症患者肌肉量及其功能有显著功效。如果缺少运动,还会造成骨质疏松加重。此外,晒太阳也很重要,但隔着玻璃没有效果。空气好、身体健康的时候,还是建议到户外适当运动。(记者 左妍)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式举行

山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式举行

12月27号下午,山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式在山东大学齐鲁医院神经内科举行。山东大学齐鲁医院党委副书记张万民、山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

网上经验各说各样 买加湿器别被“传说”误导

最近一段时间,正是市场上各类家用加湿器的消费旺季。不过记者深入走访市场了解到,很多消费者在选购加湿器时常常受到商家广告宣传以及网上...[详细]
北方网 2017-12-27

肥胖女性更易得胆结石 “4F”人士谨记饮食要规律

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的...[详细]
广州日报 2017-12-26

流感高发季来临 重点人群应及时接种疫苗

疾控专家指出,流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种流...[详细]
新华网 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司