全部

青岛社保新规:医保个人账户金只能用于医疗消费

来源:青岛日报

作者:

2017-12-29 10:58:12

青岛日报/青岛观/青报网讯 基本医保个人账户只能用于医疗消费,账户累积余额可以计息,异地备案人员个人账户金可转入社保卡……记者从市人社局了解到,近日我市出台了《青岛市职工基本医疗保险个人账户管理办法》,对原办法进行了修订和完善,进一步规范全市职工基本医保个人账户管理,该办法将自2018年1月1日起实施。

医保个人账户金只能用于医疗消费

基本医保个人账户是社会保险经办机构为参保职工设立的医疗保险专用账户,用于记录、存储个人账户资金。

“医保个人账户金只能定向用于医疗消费,严禁刷卡销售日用品等办法规定的范围外商品。”据市社保局社会保障卡管理处有关负责人介绍,新办法规定了青岛医保个人账户金的消费范围,包括:本人或其直系亲属在我市定点医疗机构发生的、按社会医疗保险规定应由个人负担的医疗费用;在我市定点零售药店刷卡消费符合规定的费用,包括药准字类药品、中药饮片、计划生育用品(包括药品和避孕工具)、消毒用品(卫消字类)、一次性医用材料和医疗器械(食药监械字、药监械字)、国食健字类保健食品,以及其他经社会保险经办机构审核纳入的与医疗健康有关的产品;参加我市社会医疗保险和补充医疗保险应由个人负担的费用。

新办法还规定,定点医药机构应无偿向社会保障卡持卡人提供卡金查询服务,不得拒绝持卡人合理的刷卡要求;严禁为持卡人兑换现金或变相提取现金,严禁以就诊卡、会员卡、积分卡等形式转移、套取个人账户资金,严禁刷卡销售日用品等范围外商品。

基本医保个人账户累积余额可以计息

每年12月31日,社会保险经办机构对个人账户金余额按人民银行有关规定计利息,当年记入部分,按结息日银行活期存款利率计息;上年结转的个人账户金本息(当年个人账户日均余额必须大于或等于该账户上年结转的账户余额本息),按结息日银行3个月整存整取存款利率计息。这一规定将在一定程度上保障医保个人账户累积余额保值增值。

异地备案人员个人账户金可划入社保卡

异地安置退休人员、长期驻外工作人员以及出国(境)定居人员长期不在本市生活,为了方便上述人员能够正常使用医保个人账户金,新办法规定,新办理异地备案的上述人员其医保个人账户金在办理异地备案手续后的下个月,自动划入本人的社会保障卡金融账户;以前办理异地备案的上述人员其医保个人账户金,可以由本人提出申请,经社会保险经办机构审核确认后,按规定将个人账户金划入本人社保卡金融账户。

对定点医药机构实行诚信规范管理

新办法进一步加强了对定点医药机构的规范管理,并将实行诚信评价机制。按照属地化管理原则,市及区(市)社会保险经办机构根据定点医药机构服务协议,对医保个人账户金刷卡交易行为进行监管,对于违反协议约定的行为,依据服务协议做出处理,对严重违约的定点医药机构将记入失信“黑名单”,因违规刷卡给持卡人造成损失的定点医药机构将承担相应的赔偿责任。(记者 刘佳旎)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式举行

山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式举行

12月27号下午,山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式在山东大学齐鲁医院神经内科举行。山东大学齐鲁医院党委副书记张万民、山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

网上经验各说各样 买加湿器别被“传说”误导

最近一段时间,正是市场上各类家用加湿器的消费旺季。不过记者深入走访市场了解到,很多消费者在选购加湿器时常常受到商家广告宣传以及网上...[详细]
北方网 2017-12-27

肥胖女性更易得胆结石 “4F”人士谨记饮食要规律

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的...[详细]
广州日报 2017-12-26

流感高发季来临 重点人群应及时接种疫苗

疾控专家指出,流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种流...[详细]
新华网 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062