全部

山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式举行

来源:齐鲁网

作者:王家才

2017-12-28 19:49:12

齐鲁网健康频道12月27号下午,山东大学齐鲁医院“郁金香之家”启动仪式在山东大学齐鲁医院神经内科举行。山东大学齐鲁医院党委副书记张万民、山东大学齐鲁医院神经内科主任医师刘艺鸣、山东大学齐鲁医院神经外科主任医师徐淑军、及神经内外科的部分医护人员参加了此次启动仪式。

据了解,“拥抱郁金香”项目是由中华医学会神经病学学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森及运动功能障碍学组共同发起,通过对专业神经内外科医生培训、患者疾病科普教育、大众疾病知识科普传播等方式,致力于提高大众对帕金森病的认知度,提高帕金森病专业医师的诊疗水平,更好地为帕金森患者提供长期的疾病管理方案,以造福帕金森病患。

此次,“郁金香之家”的成立,将有助于山东大学齐鲁医院神经内科和神经外科强强联合。推进两科室将将山东大学齐鲁医院打造成山东省帕金森治疗“旗舰医院”

新闻链接:

帕金森病是继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。 据流行病学统计,帕金森病在中国的发病率约为1.7%,中国有超过300万的帕金森病人,据此推算,山东省有估计超过20万名帕金森病患者。帕金森病多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。迄今为止,病因未明确。其主要症状表现为静止性震颤,就是平常所见的手抖等,肌肉僵直,运动迟缓,甚至做一些日常生活的动作都有困难;除此之外,字越写越小的“小写症”、“面具脸”也是主要表现。

帕金森病是一种慢性进展性疾病,患者的病情随着时间的推移逐渐加重。虽不致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。目前的科学研究还没有发现帕金森病的明确病因,因此目前所有的治疗手段都是控制症状。早期一般使用药物来控制,到中后期,药物治疗有限,可以采用外科手术进行干预。功能神经外科主任徐淑军教授指出,当帕金森疾病进展到四到五年左右,伴随药物疗效的明显下降、药物副作用出现、如‘开关现象’、‘异动症状’等出现时,脑起搏器手术可以大大缓解帕金森病人的症状,提高患者的生活质量。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网上经验各说各样 买加湿器别被“传说”误导

最近一段时间,正是市场上各类家用加湿器的消费旺季。不过记者深入走访市场了解到,很多消费者在选购加湿器时常常受到商家广告宣传以及网上...[详细]
北方网 2017-12-27

肥胖女性更易得胆结石 “4F”人士谨记饮食要规律

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的...[详细]
广州日报 2017-12-26

流感高发季来临 重点人群应及时接种疫苗

疾控专家指出,流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种流...[详细]
新华网 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062