全部

盘点上班族午休的10个好处 既提高注意力又保护视力

来源:人民网

作者:

2017-12-27 09:51:12

上班族忙碌时,往往没有午休时间,在办公桌上解决午饭后就直接投入工作。其实,中午小憩一刻或出去走走,不但有利于下午的工作,还对身体有很多好处。英国《每日邮报》近日载文,总结出研究证实的“上班族午休的10个好处”,并告诉大家如何午休。

1.提高注意力。美国伊利诺伊大学研究发现,长时间受到来自电脑、手机等的同一感官刺激,会使大脑习惯所看到的东西,容易错过重要细节。中午短暂地休息一会,就可使注意力显著提高,下午任务完成得更好。

2.保护视力。长时间盯着屏幕会让眨眼次数减少,眼睛缺乏润滑,导致干眼症。日本研究人员发现,与每天看屏幕5小时的工人相比,看屏幕至少7小时的工人眼睛润滑度低50%。

3.改善睡眠。多项研究证实,屏幕的蓝光会减少人体褪黑激素的分泌,影响睡眠。一项涉及300名参试者的研究发现,每天午休15分钟可以减少暴露在蓝光中的时间,提升睡眠质量。

4.降低关节炎发病率。利用午休时间活动活动身体,可降低罹患关节炎、慢性背痛和颈椎疼痛的风险。

5.缓解腹胀。饭前或饭后适当散步,能使肠道有益菌增加,促进胃肠蠕动,帮助消化,避免胀气、腹痛。

6.防止胃痉挛。瑞典一项研究发现,利用午休时间仔细品尝食物,细嚼慢咽,可显著改善胃痉挛。

7.预防心脏病。英国心脏基金会表示,午休时间散散步可减少糖尿病、心脏病和一些癌症等20种慢性疾病发病风险。英国华威大学研究人员也发现,邮递员比办公室白领罹患心脏病的风险低30%。

8.让身体更苗条。美国科罗拉多大学研究发现,与工作期间穿插5分钟午休的工人相比,在办公桌上吃饭的工人饥饿感更强、吃得更多,平均腰围粗3厘米。

9.改善情绪。英国心脏基金会研究发现,定时午休可以使员工患抑郁症的风险降低30%。《英国精神病学杂志》刊登的研究也表明,常晒太阳、出门走走可降低抑郁症和焦虑症发病风险。

10.增加维生素D。皮肤接触阳光会提高体内维生素D水平。它能促进人体吸收钙质,有益骨骼健康。英格兰公共卫生署表示,因为很多人每天户外活动不足15分钟,英国越来越多的人缺乏维生素D,骨质疏松症的风险也增加了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网上经验各说各样 买加湿器别被“传说”误导

最近一段时间,正是市场上各类家用加湿器的消费旺季。不过记者深入走访市场了解到,很多消费者在选购加湿器时常常受到商家广告宣传以及网上...[详细]
北方网 2017-12-27

肥胖女性更易得胆结石 “4F”人士谨记饮食要规律

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的...[详细]
广州日报 2017-12-26

流感高发季来临 重点人群应及时接种疫苗

疾控专家指出,流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种流...[详细]
新华网 2017-12-26
首届医院持续改进委员会成立

首届医院持续改进委员会成立

今天上午,山东省医院品质管理联盟首届医院全面质量管理与持续改进专业委员会成立大会在济南举行。会上,山东省医院品质管理联盟首届医院全...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司