全部

网上经验各说各样 买加湿器别被“传说”误导

来源:北方网

作者:

2017-12-27 09:46:12

天津北方网讯:最近一段时间,正是市场上各类家用加湿器的消费旺季。不过记者深入走访市场了解到,很多消费者在选购加湿器时常常受到商家广告宣传以及网上所谓的“经验”“内幕”的种种误导,觉得选购加湿器是件很头疼的事,甚至觉得加湿器原理复杂、功能繁琐,颇为“神秘”。

“传说”太多误导消费

“一直计划着买个好点的加湿器,但听说加湿器的喷雾不健康,所以有点担心。”“看网上说加湿器里的水不能用普通的自来水,必须得用纯净水甚至蒸馏水,我觉得太麻烦而且使用成本太高了!”“微信朋友圈里有人说加湿器中会滋生细菌,喷出的水雾会造成二次污染,所以一直没敢买。”这些都是记者在采访中听到的消费者对加湿器的“担忧”。据家电卖场销售人员介绍,市民对加湿器产品类似的“顾虑”还有很多,例如“加湿器蒸发出的水分子携带细菌”“水汽太大对实木地板及家具有害”等等。但是在冬季,特别是供暖期,很多家庭面临室内空气干燥的问题,对加湿类家电有着实际的需求。记者采访卖场专业人士了解到,上述大多数说法都属于对加湿器的“误解”,从而误导了消费。

加湿器没那么多危害

事实上,加湿器并没有那么多所谓的“缺点”。记者走访市场了解到,无论有没有“水雾”的加湿器,实际上都是符合相关国家标准的产品,只要使用得当,并不会造成所谓的“危害”。据商家介绍,有些消费者担心加湿器蒸发箱内部白色粉末有害,实际上那是水中的矿物质凝结产生的,并不是什么“白色污染”。对于水箱内部滋生细菌的问题大可不必纠结,现在大多数的加湿器都具备除菌功能,能够在很大程度上起到抑菌的效果,并且可以直接使用家里普通的自来水,而不需要纯净水。还有很多空气净化器本身带有加湿功能,在加湿的同时能够对室内空气起到较好的净化效果,除菌除味。

按需购买省钱省事

业内人士建议,购买加湿器时,只要按照家庭的实际需求挑选就可以了。首先要根据房间的面积,选择适合的机型。例如只为卧室加湿的话,选择适合15到20平方米加湿面积的机型就可以。价位方面,不要一味追求高价。据商家介绍,现在具备除菌、过滤等基本功能的加湿器,价位一般在二三百元到三四百元,一些高性价比的产品,甚至一百多元就能买到。不过需要注意的是,购买加湿器应尽量选择正规的渠道和正规的品牌,并应按照说明书的要求和注意事项使用。此外在加湿滤网、滤芯等耗材方面,也应根据使用情况及时更换,别让加湿器“带病工作”即可。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

肥胖女性更易得胆结石 “4F”人士谨记饮食要规律

原来人体有十几个部位可能会“生长”出石头,由小长到大,由少增到多。专家表示,发现“生石”,需要监控随访,必要时要去除,当然最紧要的...[详细]
广州日报 2017-12-26

流感高发季来临 重点人群应及时接种疫苗

疾控专家指出,流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种流...[详细]
新华网 2017-12-26
首届医院持续改进委员会成立

首届医院持续改进委员会成立

今天上午,山东省医院品质管理联盟首届医院全面质量管理与持续改进专业委员会成立大会在济南举行。会上,山东省医院品质管理联盟首届医院全...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062