全部

身处压力状态 人们该如何控制、调节自身情绪?

来源:人民日报

作者:

2017-12-25 10:30:12

压力达到一定程度,人的身心就会产生多种反应:有时候身体出现一些疼痛症状,例如口腔溃疡、头痛、颈部疼痛、腰部疼痛等。有时候心理上也会出现反应,最常见的就是情绪变化,例如情绪低落、唉声叹气、郁闷等。如果不能及时调整压力,持续时间过长就会造成抑郁症,出现一些精神障碍,也可能导致各种慢性病。

应对压力的总部是大脑,其中大脑皮层是理性中枢,各种思维、逻辑判断、推理等都与其有关。产生压力时,通过大脑进行思考、判断,然后做出反应。一般情况下,面对压力,机体有一套应对机制,包括身体应对、情绪应对、认知应对、社会关系应对等。如果应对得好,压力就会变成动力,促使人们成长;如果应对得不好,压力超过机体所能承受的极限,就会产生问题。

当压力较大、情绪波动时,首先要和情绪“友好相处”。时刻给自己“心理暗示”,若处在情绪低谷,要想象自己有一天会变好;若处在人生高峰,要提醒自己不要得意忘形,稳定情绪。

遇到刺激或者压力时,可以给自己装上“小程序”,在脑中进行自我对话,与自己辩论一番,问问自己是不是可以多维度、变化地看问题,也许这样会带来新的视角,帮助你从压力中解脱。

身处压力状态,人们该如何控制、调节自身情绪?

一是叫停法。当要发火的时候,在大脑里学会“叫停”,之后连续做三次深呼吸,可以让血压、心率、交感神经兴奋性快速下降,让自己平静下来,怒火消失不见。当静下来之后,可以回过头反思发火的原因,调整好波动的情绪。

二是腹式呼吸法。第一步是调姿,让身体处于放松、挺直的状态;第二步是调吸,使腹部缓慢扩张,鼓到不能再鼓,再缓慢呼出,感受腹部的起伏;第三步是调心,让注意力集中在呼吸上,感受清凉的气流吸入、温暖的气流呼出。

三是身体扫描法。双脚平踏,地面与肩同宽,双手放在双膝上,脊柱挺直,颈部挺直,自然放松,微微闭上眼睛,注意力关注在呼吸上,从脚底一点一点向上,像扫描一样,觉察身体有没有疼痛感、紧张感、麻木感或者其他不适的感觉,如果发现有不适感,让注意力停留,做几次深呼吸。“扫描”完全身,将注意力再回到呼吸上。(作者系中国科学院心理健康重点实验室教授、博士生导师祝卓宏)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届医院持续改进委员会成立

首届医院持续改进委员会成立

今天上午,山东省医院品质管理联盟首届医院全面质量管理与持续改进专业委员会成立大会在济南举行。会上,山东省医院品质管理联盟首届医院全...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
山东省立医院建院120周年庆祝大会成功举办

山东省立医院建院120周年庆祝大会成功举办

12月16日,山东省立医院建院120周年庆祝大会暨长青藤百年医院论坛在济南南郊宾馆成功举办。山东省人民政府副省长王随莲,中国科学院院士、...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

感冒高发季 小感冒也会引爆血管“泥石流”

血液系统发生巨变,大量血栓出现,血小板被快速消耗,贫血、肾衰甚至脑梗接连出现,如果没有及时医治,死亡率高达90%,这样严重的后果,开...[详细]
人民网-健康时报 2017-12-20

养生到底如何“藏”?中老年慢性病防治技巧

中医调病讲究顺应四时,由于五脏在不同季节的盛衰不同,因此在养生上也要有侧重点,即春生、夏长、秋收、冬藏。[详细]
羊城晚报 2017-12-20

医院儿科门急诊爆满 带孩子看病都有哪些误区

一个班十几个孩子“组团”看病,家长陪孩子候诊到半夜4点……近日,天津各大医院儿科就诊量大增。为什么有的医院儿科不接受网上预约?带孩...[详细]
北方网 2017-12-20

流感高发小病号爆满 儿科医护吃饭只5分钟(图)

19日上午,记者走进市立医院东西两院区的儿科门诊和儿科病房,小患儿哭声一片、家长心焦的表情历历在目、输液架交错林立……据了解,青岛市...[详细]
青岛新闻网 2017-12-20

冬季流感患者持续增加 医生说未变异疫苗预防最有效

从今年10月底开始,医院里前来就诊的感冒患者持续增加。昨天上午,记者在医院看到,儿童输液大厅内仍坐满了前来打针的患儿。不少家长都说,...[详细]
济南网·无线济南 2017-12-20

青岛2030年建成中医药强市 中医药服务全覆盖

《实施方案》提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域全面协调发展,对经济社会发展...[详细]
青岛日报 2017-12-20

一场流感病毒冬日来袭 济南各大医院儿科门诊小患者爆棚

近日一场流感病毒袭击济南,很多少儿、幼儿中招。小学、幼儿园的老师们很头疼,班里每天都有很多学生因病请假,少的时候八九个,多的时候一...[详细]
山东商报 2017-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062