全部

养生到底如何“藏”?中老年慢性病防治技巧

来源:羊城晚报

作者:

2017-12-20 10:59:12

中医调病讲究顺应四时,由于五脏在不同季节的盛衰不同,因此在养生上也要有侧重点,即春生、夏长、秋收、冬藏。《黄帝内经》曾明确指出:“冬不藏精,春必病温。”冬三月草木凋零,自然界万物闭藏,人体的阳气也要潜藏于内,冬藏是否做好决定明年健康与否。这也是为什么很多人一到了春天总是毛病不断,就是冬藏没有做好种下的。所以大家要一起做好冬藏,为健康打下坚实基础!

冬不藏阳容易伤了“心”

冬季是万物蛰藏的时令,养生也主张以“藏”为主。

人们都知道冬藏要以藏阳气为主,以抵御冬季寒冷天气给身体带来的各种不适。

但是,从冬至到小寒、大寒,冬季最冷的季节里,心脑血管疾病加重的人较多,患中风、心梗、冠心病等疾病的也比比皆是。

心脏在五行中属火,是“阳脏”,冬季外界气候寒冷,寒气进入心脏后会导致气滞,气滞又造成血瘀,使血流减慢就会产生很多疾病。所以每年冬季,心脏病突发事件都比其他季节至少高2-3倍。所以,冬季养生藏阳气,不光是藏肾阳,也是帮助心脏抵御寒冷的刺激而发生病变。

中医认为:心为五脏之君,主血脉,藏神,心的气血充盈,神得以涵养,那么人就头脑清楚、神思敏捷、睡眠香甜。反之,如果人记忆力下降,睡眠浅而多梦,严重者甚至失眠、脑神经衰弱,稍稍活动就气喘吁吁,那就表明心气、心血不够用了。

冬季天气寒冷,易损伤阳气,寒气入心容易引起供应心脏血液的冠状动脉痉挛,原本已经有动脉硬化和狭窄的血管更加狭窄甚至闭塞,影响心脏供血,加重冠心病、心肌缺血、心衰的发病;更重时血流中如果有大的血瘀、脂类斑块就容易堵塞血管,或者撑破血管,从而造成心绞痛或心肌梗死。

阳气弱、心气衰 易发冠心病

很多冠心病人,冬季从温暖的室内一出门,一口寒气吸进来,心脏立刻感到不适。这是因为温差过大,冷空气吸进来之后刺激心脏血管的痉挛,诱发了冠心病。冠心病一发作,人会心慌气短、胸口剧痛、盗汗无力,胸口就像压了大石头,堵得难受喘不过气,人有濒死感。

冠心病人易疲劳,浑身总没劲,说话有气无力,做事没精打采。晚上睡觉得枕高枕头,半夜还是会憋醒!很多冠心病老人的生活,兜里时时离不开药,身边处处离不开人。最担心的是病情反复发作老不好,最终爆发心梗、心衰或猝死,给生活添麻烦、给家人添累赘。

冬不藏阳 寒凝心脉 心脏易缺血

中医理论认为:“百病在瘀,瘀则病,病则通,通则祛病。”冬季寒冷,人体阳气弱,这种天气易导致血脉凝结,更加重了血瘀。血液人生命的源泉,人体器官由血液滋养,哪里血供不上去哪里就会“闹罢工”!

心脏供血不足心脏跳不动,人会缺氧没劲,心悸气短、胸闷胸痛。总觉得气压低、喘不过气,不断拔气才舒服。心脏泵血不够还会导致全身供血不足,人会失眠、反应迟钝、记性差。还有人行动失调,走路双腿直打绊。心肌缺血病人做什么都没状态,干什么都打蔫,还要长期面临走向心衰的风险。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

感冒高发季 小感冒也会引爆血管“泥石流”

血液系统发生巨变,大量血栓出现,血小板被快速消耗,贫血、肾衰甚至脑梗接连出现,如果没有及时医治,死亡率高达90%,这样严重的后果,开...[详细]
人民网-健康时报 2017-12-20

医院儿科门急诊爆满 带孩子看病都有哪些误区

一个班十几个孩子“组团”看病,家长陪孩子候诊到半夜4点……近日,天津各大医院儿科就诊量大增。为什么有的医院儿科不接受网上预约?带孩...[详细]
北方网 2017-12-20

流感高发小病号爆满 儿科医护吃饭只5分钟(图)

19日上午,记者走进市立医院东西两院区的儿科门诊和儿科病房,小患儿哭声一片、家长心焦的表情历历在目、输液架交错林立……据了解,青岛市...[详细]
青岛新闻网 2017-12-20

冬季流感患者持续增加 医生说未变异疫苗预防最有效

从今年10月底开始,医院里前来就诊的感冒患者持续增加。昨天上午,记者在医院看到,儿童输液大厅内仍坐满了前来打针的患儿。不少家长都说,...[详细]
济南网·无线济南 2017-12-20

青岛2030年建成中医药强市 中医药服务全覆盖

《实施方案》提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域全面协调发展,对经济社会发展...[详细]
青岛日报 2017-12-20

一场流感病毒冬日来袭 济南各大医院儿科门诊小患者爆棚

近日一场流感病毒袭击济南,很多少儿、幼儿中招。小学、幼儿园的老师们很头疼,班里每天都有很多学生因病请假,少的时候八九个,多的时候一...[详细]
山东商报 2017-12-18

药监部门提示:自行“叠用药物”“增减剂量”危害大

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危...[详细]
新华网 2017-12-18

请注意!这些药物不宜使用矿泉水送服

日常生活中,常有一些人为图方便、疏忽大意,用饮料送服药品。药监部门提示,用饮料送服药品不但影响药效,甚至会增加药物毒性副作用,切记...[详细]
新华社 2017-12-18

老人放风筝治颈椎病越治越痛:长期仰头加重症状

“白天放风筝,晚上数星星。”不少人认为多做仰头运动能治疗颈椎病,60岁的杨爹爹对此也深信不疑,没想到半年下来,颈椎越来越疼,昨天直接...[详细]
武汉晚报 2017-12-14

宝宝一到天黑又哭又闹:没生病 是婴儿肠绞痛

家住汉口的孙女士,一个月前生下一个健康的男宝宝。最近一周,原本乖巧可爱的宝宝,总在傍晚时分无端哭闹,抱哄喂奶都没用,到了第二天白天...[详细]
武汉晚报 2017-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司