全部

天冷输液“冲血管”防血栓?专家解答:不科学

来源:健康时报

作者:

2017-12-07 10:00:12

每年一到这个时候,医院里心脑血管疾病的就诊患者就会急剧增多。一些心血管疾病“老病号”认为,去医院挂几天疏通血管的药物,就能安全度过冬天了。事实究竟如此呢?

解答专家:

王拥军,北京天坛医院副院长,北京天坛医院神经内科主任

闫福岭,南京东南大学附属中大医院神经内科主任医师、教授

患者心里话:老年人的血管就像自来水管用旧了一样,里面“锈迹斑斑”,每年到了季节交替时,就到医院输液,冲冲血管,这就像把自来水管里面的锈迹、污垢去掉一样,免得它们把血管堵死了。

专家解答:“冲血管”这样的观点是很不科学的。血管里的锈迹污垢是动脉粥样硬化的形象比喻。目前,没有一种静脉注射的药物能像有些患者认为地洗掉污垢那样简单。何况动脉粥样硬化不是一天两天形成的病变,是长期积累所致,因此也不可能输几次液就清除掉。

一般来说,静脉输液确实可以调节血液的黏稠度,扩张血管,改善脑部供血。但是,脑血管病只有在发生血管痉挛时,也就是发病时,药物才能起到作用。如果没有发病,用药是不起作用的。而且,对于出血性脑卒中患者,输扩张血管的药物,反而会加重病情。

目前没有预防脑血管病的灵丹妙药,人们输液使用的一些药物都属于临床用药,不是保健品,只具有治疗作用,没有预防作用,不能想输就输。

患者心里话:各种慢性病太多了,输点液,就能够把各种的口服药减下来,同时点滴一些活血、通血管的药物,对心脑血管也有好处一举两得。

专家解答:心脑血管疾病的发病机制很复杂,需要根据病因长期综合防治,光靠短期一两种药物并不能起到预防作用。其中,最常见的危险因素包括高血压、糖尿病、高血脂、吸烟等,这些危险因素如果不能得到有效控制,时间一长就容易导致动脉粥样硬化、血栓形成或出血,最终出现常见的中风、心绞痛、心肌梗死等疾病,而常规的输液是无法起到想象中那么大的预防作用的。即便输液有抗血栓、改善循环的作用,也是短期的,停止输液后这些作用很快会消失。

很多老年患者常常合并有多种疾病,平时就服药较多,如果再长期大量输入药液,还可能加重肾脏负担,增添肾衰风险。而对于有心功能不全的患者更不能随便输液,因为大量输液极易引起心衰发作,非常危险。此外,输液的风险还包括静脉炎、过敏反应等,尤其是过敏反应,严重时可出现过敏性休克危及生命。

患者心里话:长期口服药物,会对人体的肝肾造成损害,相对而言,输液副作用比口服药小。

专家解答:任何药物都有毒副作用,任何人用药都不能只考虑它的副作用,应该考虑是否适合你的病。输液虽然时间短,但是一样有毒副作用,而且发生几率更大,还可能发生输液不良反应。发生输液反应时,由于患者的血压偏低,本身脑血管供血就不足,可能导致脑梗的进一步加重,甚至有性命之忧。另外,如果经常输液很可能引起输液反应,增加感染机会。输液过程中,进入血管内的杂物可引发血液感染,造成血管内皮损伤,导致动脉粥样硬化,久而久之会形成新的梗塞。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

患儿扎堆!青岛有医院儿科门急诊量一天破千

入冬之后,青岛各大医院儿科门诊量激增,有的急诊一天竟破千例。今年病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大,且因二孩增多导致交叉感染产...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-07

喝茶会导致贫血吗?贫血到底能不能喝茶?

茶是中国人的传统饮品。但民间一直流传说“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”。这让爱喝茶的人们非常揪心。喝茶真的会导致贫血...[详细]
中国食品安全报  2017-12-07

同是维生素C价格相差近百倍 市面上维生素C保健品居多

日前一篇“2块钱的维生素C和98块钱的维生素C有什么区别”的文章颇引人关注,不少网友看完后感慨万分。两者到底有何区别?[详细]
济南日报 2017-12-07

儿童哮喘10年间增长50% 国家将控制家长自购药

国家儿童医学中心、国家呼吸病临床研究中心、中华医学会儿科学分会等近日联合发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,表示...[详细]
北京晚报 2017-12-07

冬季心血管病高发 谨防“不定时炸弹”主动脉夹层“爆炸”

记者从安徽省立医院获悉,冬季是心血管疾病的多发季,最近两周该院已经抢救了8例主动脉夹层患者。这种被称为人体内“不定时炸弹”的心血管...[详细]
新华网 2017-12-07

近八成报告率!儿童抗感染药不良反应居高不下

一个是抗肿瘤药,通过抑制细胞生长治疗白血病和淋巴瘤;一个是抗病毒药,用于疱疹病毒引起的口炎、皮炎等感染。张晓乐表示,一方面是医生的...[详细]
健康时报 2017-12-07

流鼻血、便秘…“暖气病”来袭你准备好了吗?

每年的11月中旬开始都是呼吸系统疾病的爆发期,供暖是一大诱因。老年人是易受暖气影响的一个群体,他们在供暖后容易出现不同程度的身体不适...[详细]
山西晚报 2017-12-06

节能灯紫外辐射会导致皮肤癌? 专家:无稽之谈

一篇名为《科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物》的文章近日被广泛转发。这篇文章指出,一个所有人都万万想不到...[详细]
科技日报 2017-12-06

有些药喜热有些药喜冷 家庭备药用药不能太随意

居家生活,难免需要备一些药品。一旦药品从医院或药店等专业机构买回家,“照顾”它们的任务就从专业人士变成了非专业人士。很多人以为药品...[详细]
北京晚报 2017-12-06

心脏病发作口服阿司匹林能救命?专家:不要轻信

“心脏病突发,立刻嚼碎两颗阿司匹林能保命”……最近,微信朋友圈流传这样一条消息,很多人还特地转给亲人朋友看。[详细]
钱江晚报 2017-12-05

一条热毛巾十种大作用:敷鼻通鼻塞 缓解眼疲劳

缓解眼疲劳 用毛巾热敷双眼,可减轻眼睛疲劳,部分缓解干眼症的症状。毛巾热敷可促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助。[详细]
贵阳晚报 2017-12-05

长期喝豆浆会致乳腺癌?医生辟谣:无医学证明

这两天,一则“一女子讲究养生,喝了三年自磨豆浆后查出乳腺癌”的消息在朋友圈里转发,让一些女性朋友一时有点“谈豆浆色变”。[详细]
中国新闻网 2017-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062