全部

耳朵再造专家 让耳再生

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-01 14:33:12

齐鲁网健康频道近日,在由济南市科协、济南市卫计委等单位共同主办的第二届“泉城十大名医”评选活动中,武警山东总队医院中国武警外耳再造中心苏法仁教授荣获第二届“泉城十大名医”荣誉称号。此次当选的“泉城十大名医”是济南市杰出的医务工作者代表,医学领域的顶尖人物。

泉城名医

苏法仁常说:“治病靠医术,救人靠本领。作为一名医生,只有肯钻研才能有作为。作为党员干部,服务是一生的天职。”苏法仁副院长从医几十年,荣誉的光环虽洒满全身,但他始终不忘服务患者、服务人民这个初心。

泉城名医颁奖现场1

仁心仁术是医生的根本

“我永远忘不了自己做的第一例耳再造手术,那是一名27岁的姑娘,家住沂蒙老区,左耳是先天性畸形。从记事那天起,她每天足不出户,怕出门,怕见生人。万不得已要出门时就用块黑布蒙着面,被人戏称为‘阿拉伯人’,眼看就要过了结婚的年龄,还没有媒人为她提过一次亲。那天,姑娘裹着厚厚的头巾走了20多里山路,坐了近6个小时公共汽车来到济南找到我,眼神里满是祈求”,苏法仁回忆道。他为给这位姑娘实施手术做了充分准备,整整一个星期,查阅上百种资料,每天都在注意姑娘的情绪变化,为她分析病情,专门抽调由科室精干力量组成了手术团队,尽全力投入到治疗中去。

微信图片_20171130091032_副本

5个月后,姑娘摘掉了裹在头上20多年的头巾,信心满满地走出了医院大门。她的左耳是那么逼真,根本看不出再造的痕迹。一年后,苏法仁收到了这位姑娘的婚纱照和喜糖,她已经幸福地走进了婚姻的殿堂。那一刻,苏法仁除了感觉到前所未有的欣慰外,更多的是心灵上的强烈震撼,自己的工作不仅是为病人增加了一只耳朵,更重要的是为患者找到了自信,找到了生活的勇气。

苏法仁越发觉得,自己的岗位虽然普通,但使命神圣,肩上的担子沉重,一头担着党和部队重托,一头担着患者的期望。医生为患者撑起一片天,不仅仅需要高超的医术,更需要医者仁心。

医学永无止境

1988年苏法仁从贵阳医学院毕业分配到武警山东总队医院耳鼻喉科,一次偶然的机会,苏法仁接诊了一位先天性小耳畸形的患者,让苏法仁第一次接触了外耳再造,当时,外耳再造技术还是个未攻克的难题。苏法仁看着渴望拥有正常耳朵患者的目光,感觉有种刺心的痛楚,他为自己不能帮助患者解决病痛深感自责,这也让他感到肩上那种无形的压力。也正是这一次触动心灵深处的振动,促使苏法仁走上了深度研究外耳再造技术的道路。

泉城十大名医奖状

下了决心就一定要全力以赴。苏法仁潜心阅读国内外各种相关书籍,想方设法学习国内外耳再造先进技术与方法。他常常为了弄懂一个学术难题,在图书馆里一坐就是整整一天,一个面包、一碗方便面就是他的一顿饭,为了能够雕刻出精美逼真的耳朵,苏法仁每天都去菜市场买大量的萝卜,在萝卜上进行雕刻,后来买“猪肋骨”进行雕刻,他经常是钻研到深夜。

微信图片_20171130092452

苏法仁经过几年艰苦不懈的努力,终于在耳再造学术方面有了突破,同时也把自己练成了“雕刻大师”,在一次学术研讨会上,苏法仁向200 多名国内外专家现场展示制作耳廓再造技术,他精湛的技术和精美逼真的作品得到所有在场专家的肯定。

苏法仁的一次次跨越为患者带来了福音,他的研究成果被广泛应用于临床,目前已成功实施手术八千余例,接受治疗的患者遍布全国各个省市。

图片1_副本

(苏法仁副院长再造的耳朵术前术后及与正常耳的对比)

牢记服务宗旨,心系官兵健康

苏法仁常说,军队的医院,如果不能服务战斗力,就失去了存在的价值。作为一名军医,全心全意为官兵服务是义不容辞的责任。

2009年,医院开辟专门的军人门诊和军人病房,院党委考虑到苏法仁平时门诊手术较多没有给他安排值班,苏法仁得知后立即找到院长政委说:“为兵服务是全院人员的责任和义务,平时有门诊和手术,我可以周末来值班查房。”他主动承担了军人门诊和军人病房节假日的值班任务,无论科室工作多忙,总是热情耐心地为每一名官兵诊疗,每天早中晚三次到病房看望军人病号,很多官兵感动地说:“想都不敢想,医院副院长节假日会来给我们看病、做手术。”

图片2_副本

作为国内外耳鼻咽喉头颈外科专业耳再造领域的权威,苏法仁副院长多年来致力于耳廓畸形与缺损的外耳再造及听力重建研究工作,在推动本地区耳鼻咽喉头颈外科知识更新、推广应用和新技术的开展、提高地域耳鼻咽喉头颈外科整体水平上取得了突出成绩。

微信图片_20171130092904

尤其在外耳再造方面形成了特色,在国内形成了“一招先、吃遍天”的局面,独创的再造耳廓位置的定位方法被国内权威杂志“中华耳科学”命名为“苏氏定位法”,在国内外推广应用,并授权国家发明专利,为推动区域及国内外外耳再造学术发展和耳廓畸形与缺损治疗普及发挥了重要作用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东首批医养结合示范单位公布 共15家上榜

省卫生计生委、省民政厅将加强示范单位的监督管理,制定示范单位建设工作评估指标,实施动态管理,完善奖惩机制,并于2018年组织对各单位进...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-01

如何预防近视?专家支招每天户外活动两小时

每日在户外活动累计3小时的孩子,近视率仅0.8%;户外活动1小时的孩子近视率则为3%;户外活动仅半小时的孩子近视率为24%。[详细]
武汉晚报 2017-12-01

小儿推拿真有效吗?专家:要去正规医院或机构

近年来,“小儿推拿”热度只增不减,几乎遍布大街小巷。但是,小儿推拿有效吗?为此,记者走访调查了昆明市多个小儿推拿馆。[详细]
云南网 2017-12-01

小儿推拿真有效吗?专家:要去正规医院或机构

近年来,“小儿推拿”热度只增不减,几乎遍布大街小巷。但是,小儿推拿有效吗?为此,记者走访调查了昆明市多个小儿推拿馆。[详细]
云南网 2017-12-01

个别药品难求 专家:缓解廉价药品短缺须监测前移

业内人士表示,国产巯嘌呤片的恢复供货并不能在短期内终结个别药品“一药难求”现象,如何让“短缺药”不再短缺仍是待解难题。[详细]
经济日报 2017-12-01

研究:定期使用漱口水或加剧患糖尿病风险

刷牙是日常口腔护理的一部分,人们在使用漱口水时几乎不会多想。近日,一项新的研究提出疑问:对于糖尿病高风险人群,定期使用漱口水是否会...[详细]
环球网 2017-12-01

身体健康有益智力发展?研究:锻炼和饮食缺一不可

报道称,该研究对100多名超重儿童进行了调查,发现有氧代谢能力与部分脑区较高的灰质体积有关,而这部分脑区对学习、运动和视觉过程至关重...[详细]
环球网 2017-11-29

电子体温计也出问题?CFDA曝光11批次不合格医疗器械

据国家食品药品监管管理总局官网消息,近日,国家食品药品监督管理总局组织对一次性使用无菌阴道扩张器、医用电子体温计等4个品种44批(台)...[详细]
健康时报网 2017-11-29

卫计委:中国艾滋病母婴传播率降至5.7%

2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会28日在北京召开。国家卫生计生委妇幼健康服务司司长秦耕在会上指出,2016年,全国艾滋...[详细]
中国新闻网 2017-11-29

感染了艾滋病病毒还能活多久?潜伏期越长生命越长

12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?[详细]
北京晚报 2017-11-29

儿童接种疫苗有这些误区 你知道吗?

预防接种是预防、控制甚至消灭传染病最经济、有效的手段,但遗憾的是,很多家长还对疫苗接种存有顾虑。昨天,由健康报组织专家编写的《儿童...[详细]
北京晚报 2017-11-29

13款口罩不达标 购买时要考虑与脸部是否贴合

近日,北京市工商局对北京市面上销售的口罩类商品进行了质量抽检,发现有13类口罩在过滤效率、防护效果、泄漏率等方面不合格。工商局提醒,...[详细]
科技日报 2017-11-29

揭保健品骗局:老人为保住"会长"职位竞相购买

保健品,将这群素不相识的老年人与年轻人紧密地联系在一起。理财、保健品和电信诈骗,被列为当今老年人面临的最常见的陷阱。[详细]
中国青年报 2017-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062