全部

痛风患者吃蔬菜有四大好处 要遵守三大原则

来源:广州日报

作者:

2017-11-09 10:32:11

“中国痛风诊疗新指南”认为,调整生活方式有助于痛风的预防和治疗,其中就包括如何正确健康的饮食。很多患者都知道痛风要忌口,但却少有人说要多吃什么,而蔬菜正是为数不多,推荐多吃的食物。蔬菜对痛风有四大好处:

1.嘌呤含量低

大多数蔬菜仅含少量嘌呤,对尿酸、痛风的影响小。至于大家所担心的芦笋、豆芽、花菜、豆类等中等嘌呤蔬 菜,以往观点认为应该少吃。

但近来越来越多的研究发现:富含嘌呤的蔬菜并不增加血尿酸水平及痛风发生率,甚至还能促进尿酸排泄。

所以,痛风患者可以食用大量蔬菜,每天750克为好。蔬菜含大量钾钙镁元素,有利于提高尿液pH值,促进尿酸排出。大部分绿叶蔬菜的草酸含量并不比茄子土豆高,即便菠菜、苋菜、木耳菜等少数高草酸蔬菜,一般认为草酸会减少尿酸排泄,食用前只要用沸水焯过,去掉大部分草酸,对控制痛风和预防并发症仍然是有益的,无须担心嘌呤问题。只要少油烹调,熟蔬菜也很好,不必全生吃。

2.膳食纤维有助减肥

超重或肥胖的痛风患者应注意减肥,控制热量的摄入,少吃高热量高脂肪食物,这样对痛风控制有益。

而蔬菜正是超重或肥胖痛风患者一个不错的饮食选择。蔬菜不仅热量低,而且含有丰富的膳食纤维,膳食纤维可以增强饱腹感,控制食物的摄入量,同时不让大家感到饥饿。

3.提供维生素C

我们每天需要的维生素C几乎全部来自于蔬菜和水果,目前有研究认为维生素C对痛风也有好处。

4.钾助排尿酸

人体内的矿物质中,钾的含量仅次于钙、磷,居第三位。对痛风患者来说,钾可减少尿酸沉淀,有助于尿酸排出,如香蕉、西兰花、西芹等。人体可通过食用富含钾的食物来补充钾,而蔬菜是含钾大户,有利于尿酸的排出。

痛风吃蔬菜三大原则:

1.每顿不少于200克

按照中国居民平衡膳食宝塔建议:每人每天应吃400~500克蔬菜。痛风病友应该摄入更多的蔬菜,每顿不要少于200克。

2.最好凉拌,不要煎炸

蔬菜含有较多的类胡萝卜素、维生素C及多种抗氧化成分,煎炸等高温烹调方式会导致营养成分被分解破坏。保存蔬菜营养的最好烹调方式是凉拌。对一些根茎类蔬菜,也可以选择蒸、汆的方式烹调。炒制时,最好大火快炒,能更好地保存其营养价值。

3.控制油量,兼顾美味

痛风患者每天的食油量应在25~30克,因此在做蔬菜时需要注意控制油量。

(摘自《健康人报》)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

立冬后起居调养切记“养藏” 晚点儿起床更好

今天是立冬节气,也就是说我们要正式开启过冬模式了。俗话说“春生夏长,秋收冬藏”,说起“冬藏”,除了表示要藏五谷杂粮来过冬,都还藏啥...[详细]
成都晚报 2017-11-09

青岛医疗机构设置规划 鼓励中高医师办诊所

每个区(市)设置1所区(市)办综合医院,西海岸新区、城阳区、即墨区和胶州市、平度市、莱西市设置1所区(市)办中医类医院,50万人口以上...[详细]
青岛早报 2017-11-09

秋凉时节谨防小儿腹泻、手足口病、流感等传染病

深秋时节,气温走低,昼夜温差大。疾病预防控制中心提醒,这个时节需重点防范小儿秋季腹泻、流行性腮腺炎、手足口病、流感等传染病。[详细]
长沙晚报 2017-11-09

秋凉时节谨防小儿腹泻、手足口病、流感等传染病

深秋时节,气温走低,昼夜温差大。疾病预防控制中心提醒,这个时节需重点防范小儿秋季腹泻、流行性腮腺炎、手足口病、流感等传染病。[详细]
长沙晚报 2017-11-09
医联体签约 促进省内口腔医学事业发展

医联体签约 促进省内口腔医学事业发展

今天上午,国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心揭牌仪式暨山东省口腔医院医联体签约仪式在山东大学趵突泉校区举办。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

不用去医院排队处方立等可取 远程问诊平台在济布局

近期,有关药店安置电子远程问诊的文章在微博上接连不断,株洲、贵阳、杭州、成都等地的药店均已铺设了此类远程问诊平台。目前,济南市场也...[详细]
济南日报 2017-11-06

“养生”“义诊”“恐吓卖药”这些老年人消费陷阱一定要注意

每到这个时段,一些不良商家就经常打着“专家”名号进行所谓的“义诊”活动,利用老年人的怕病心思,适时推销保健品。近日,山东省消协发布...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

山东省食药监发布医疗器械质量抽检结果:不合格产品3批

为加强医疗器械质量监督管理,保障医疗器械产品使用安全有效,近日,山东省食品药品监督管理局组织对相关产品进行抽检。抽检结果公告如下:[详细]
齐鲁网 2017-11-06

“健康山东行 名医走基层”义诊活动走进山村

11月3日上午,由山东省卫生计生委、山东省立医院等单位主办,枣庄市山亭区卫生计生局和城头镇政府承办的“健康山东行 名医走基层”健康义诊...[详细]
齐鲁网 2017-11-04

准妈妈怀孕36周仍泡健身房 医生:不能“想练就练”

近年来,女性健身塑形意识提高,怀孕36周的李婧正是其中一个。福建医科大学附属第一医院妇产科科主任胡继芬提醒:孕期健身有好处,但不能“...[详细]
福州晚报 2017-11-01

空气土壤?吃喝运动?长寿的秘诀竟是这些

山东大学健康老龄与长寿研究中心主任、博士生导师高希宝教授和他的团队就曾经进行过多年的调查研究,得出了贯穿我省鲁西南到胶东沿海的一条...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

年轻就没事?年轻人中风死亡率呈上升趋势

众所周知,脑血管病是严重危害人类健康的常见疾病,具有高发病率、高致残率、高死亡率和高复发率的特点,已经成为世界第三大死因。在所有心...[详细]
环球网 2017-11-01

山东通报31批次中药饮片不合格名单 菏泽、临沂药企在榜

10月30日,山东省食品药品监督管理局发布2017年第7批关于中药饮片质量抽检不合格的通告,通告称,经青岛市食品药品检验研究院、淄博市食品...[详细]
齐鲁网 2017-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062