全部

碰伤磕破皮 处理伤口远离6误区

来源:广州日报

作者:

2017-09-13 11:18:09

日常生活中,磕磕碰碰总是难免会伤到身体,有时只是稍稍碰破皮,有时甚至还会磕出血。广州市中医医院外科杨振淮主任医师提醒,面对大大小小的伤口,处理不当不但妨碍愈合,甚至可能导致感染和二次损伤。

在临床观察中,杨振淮发现以下6个误区不少人容易“中招”。大家不妨对照一下,如果不慎碰伤磕破皮了,处理伤口时记得避免陷入这些误区——

误区1:不包扎

伤口干燥,易附着硬痂,新生表皮细胞难以移动,伤口愈合时间延长。

误区2:包扎过紧

包扎过紧可致局部血液循环变差,同时伤口接触氧气机会减少,伤口愈合时间延长。

误区3:多次换药

频繁换药反而增加伤口感染机会,破坏刚刚长好的组织,加重瘢痕形成。

误区4:反复使用消毒水

如碘伏、酒精、双氧水等,可能破坏新鲜肉芽组织,减低白细胞活性而影响伤口愈合。

误区5:清创黄色薄膜

黄色薄膜为新鲜肉芽组织,有助于伤口愈合,去除反而影响伤口愈合。

误区6:出血时用止血药

伤口清创时,如使用止血药粉,需要去除残余止血药粉,首先对诊断及清创可造成不同程度的影响,还会增加患者的痛苦。

记住这5点 处理好伤口

避开上面6个误区,想要处理好伤口,杨振淮给出以下5点建议:

1.彻底清创:

清除创面异物,避免创面异物残留导致伤口反复感染,导致愈合延长或者不愈合。

2.消毒得当:

出现伤口要迅速消毒,对于一期缝合切口,可用酒精棉球由中央向外擦洗伤口2~3次即可;对于有创面的伤口,在用消毒水清洗后,可用生理盐水把消毒剂冲洗干净。如果局部感染已控制,尽量避免使用消毒药水清创内创面。

伤口愈合过程要注意定期消毒,保持伤口清洁,避免沾染污染物,如水、食物等,清洁无感染伤口一般3~5日更换一次敷料即可,如感染伤口,在控制感染的同时,避免多次使用消毒药水清创内创面。

需要提醒的是,在选消毒药水时,对于有创面的可用低浓度的碘伏、生理盐水反复冲洗。对于一期缝合伤口,可用酒精换药。

3.适度包扎:

别扎得太紧,保持伤口湿润,充分接触氧气,特别是伤口增生期保持伤口湿润可使皮层细胞再生能量及游移速度增加,促进愈合;有研究发现,湿润伤口较干燥伤口愈合时间快1.5倍。

4.别滥用抗生素:

切口愈合过程中可能出现伤口局部发痒,这是因为新生肉芽组织刺激伤口末梢神经,切不可搔抓或者滥用激素类药物止痒,以免影响伤口愈合;但当局部感染发生,同时伴有全身症状时,就应在医生指导下根据患者实际情况口服或者静滴抗生素。

5.伤口期间的饮食注意事项:

避免进食刺激性食物,如辣椒、煎炸及色素较重的食物等,多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜宵才是减肥天敌 减肥人士需格外注意

很多人白天使劲减肥晚上又总吃高热量的食物。他们一周超过三天晚上会被饿醒,还有人不吃根本就睡不着。这些人患有典型的夜宵综合征,其典型...[详细]
环球网 2017-09-14

膝关节在退化?两个信号 一个动作帮你判断

人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再继续这样自由自在地生活了。其中,膝关节是腿部当中...[详细]
羊城晚报 2017-09-14

改善睡眠质量拍打方法 不熟记脉位也能学会

对身体拍拍打打可以通经活络、强筋壮骨、发达肌肉、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢,达到强身健体的功效。但是在拍打的手法、节奏、...[详细]
人民网 2017-09-14

入秋渐凉泡泡脚 暖身祛病胜补药

入秋越深,愈发感受到凉意了。中医讲“百病从寒起,寒从脚下生”,每天用热水泡泡脚,驱除寒气,是很惬意的。中医认为,鼻为苗窍之根,耳为...[详细]
中国中医药报 2017-09-14

长寿从散步开始

散步是一项有益健康的活动,被世界卫生组织定为“世界上最好的运动”。散步既不需要任何体育设施,又不需要指导老师,也是应用最为广泛的锻...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

人到中年,五不扛

人到中年,上有老下有小,家庭与事业的重担常常压得人喘不过气,但他们从不叫苦叫累,有病了挺着,困了饿了也要加班加点,默默承受苦闷与委...[详细]
人民网 2017-09-14

父母做好这7件事 能帮孩子长到理想身高!

身高确实是“颜值”的一部分,但更是健康的指示灯。身高影响孩子未来生活质量,矮个孩子在未来的求职就业、组成家庭方面多少受到影响,而且...[详细]
人民网 2017-09-13

秋后女人吃点皂角米,养颜又清润

立秋过后,风高物燥,吃点什么可以让肌肤水润Q弹和养肺排毒呢?最近,朋友圈里流行一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?[详细]
中国妇女报 2017-09-13

40岁以上人群一定要当心这些信号

40岁开始,一般情况下身体出现一些异常情况,可能是各个器官的呼救信号! 本文为您梳理解释。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

冠心病人三餐怎么吃?这些食物让血管"抽筋"

冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。那么,在日常生活中如何预防冠心病...[详细]
人民网 2017-09-13

过好初老期 开心后半生

何为初老期?简单理解就是由中年期步入老年期的过渡阶段,是一个经常被忽视的人生季节。根据我国的实际情况,一般45~59岁为初老期,60~79岁...[详细]
人民网 2017-09-13

纸尿裤这样用 宝宝不易得尿布疹

如今,许多年轻家长已摒弃以往使用棉布尿片的习惯,喜欢给婴儿使用纸尿裤,觉得既方便又省心。不过,广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯...[详细]
广州日报 2017-09-12

八成头痛由颈椎引起

头痛是最常见的慢性疼痛,很多人认为是脑袋里出问题了,可是头部CT、核磁等检查都做了也没有发现问题。事实上,80%以上的头痛是由于颈椎引...[详细]
人民网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062