全部

纸尿裤这样用 宝宝不易得尿布疹

来源:广州日报

作者:

2017-09-12 17:06:09

如今,许多年轻家长已摒弃以往使用棉布尿片的习惯,喜欢给婴儿使用纸尿裤,觉得既方便又省心。不过,广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯提醒说,纸尿裤使用不当,可诱发新生儿及婴儿尿布疹。如何合理给宝宝用纸尿裤,远离尿布疹?新手爸妈不妨来学一学。

纸尿裤致尿布疹

这样应对不用慌

“尿布疹是新生儿及婴儿常见的疾病,主要原因是婴儿尿布更换不及时或者尿布未清洗干净。”徐雯说,宝宝长时间接触不洁纸尿裤和尿布后,皮肤出现局部红肿,有时伴有红斑或丘疹,如果治疗不及时甚至还会出现糜烂渗液或表皮脱落引起局部皮肤感染,带来不适和痛苦,影响宝宝身体健康。

她分析说,尿布疹的发生发展与局部混合感染密切相关, 细菌与霉菌共同作用是使皮肤病损加剧的主因。尿布疹中医称之为“臀红”,属热证、实证。宝宝如果饮食失节,伤及脾胃,脾失健运,湿热内蕴,加上皮肤娇嫩, 更易感风湿邪发病。不过,宝宝发生尿布疹时,爸爸妈妈也不用慌,日常做好以下几点,可助宝宝尽早摆脱其困扰:

1.不用尿布或纸尿裤,尽量暴露臀部,或穿柔软的裤子,保持局部干爽。

2.每次宝宝大小便后均用温湿毛巾轻轻抹拭臀部,再扑上爽身粉或滑石粉,保持卫生和干燥,以避免加重局部症状。

3.皮损部位可用氧化锌软膏外擦。中医中药治疗小儿尿布疹具有良好的效果,根据小儿难以服用中药的特点,可采用中药外洗的方法,以加强局部的清热解毒、辛凉止痒作用,促进局部皮损的愈合。

基本用药:银花、蒲公英、野菊花、夏枯草、毛射香、苦参、地肤子、百部各6g,薄荷、甘草各3g。以水500ml煎至200ml外洗臀部,每日一次。

4.理疗:以红外线照射,将臀部暴露在红外线灯下,每天2次,每次数分钟。使用红外线治疗时,要注意保持距离在35cm左右,照射过程中要有专人看护,避免烫伤。

5.乳母的饮食可直接影响小儿的整体状况,患尿布疹时乳母应保持清淡饮食,避免高蛋白饮食,少吃海鲜、鸭、鹅及辛辣的食物,多吃水果、蔬菜等。

半岁前夜用纸尿裤白天用尿布

7个月以上训练定时排尿排便

徐雯建议,1~6月的幼儿在夜间可考虑使用纸尿裤,白天如果有人照看,尽量使用通气性、吸湿性强的棉质尿布,但宝宝一尿尿就要及时更换。更换纸尿裤或尿布时先用温湿毛巾擦拭宝宝臀部,扑上爽身粉后再穿上纸尿裤或尿布,以确保局部干爽。

而宝宝长到7个月以上,爸爸妈妈则应逐渐训练他定时排尿排便,尽早戒掉尿布或尿裤。

“临床中,我们常见到一些小儿2~3岁还穿纸尿裤,这是很不好的习惯。”徐雯解释说,无论是棉质尿布或纸尿裤都不利于宝宝的屁股皮肤的干燥和透气,在环境温度增高时,尿布或纸尿裤包裹时间长,湿气和热气未及时透出,会使局部温度升高,或局部组织受到压迫,不利于血液循环。另外,婴幼儿受到尿粪的刺激,使皮肤局部抵抗力下降,很容易产生热痱和尿布疹。

“而在选择纸尿裤时,除了注重其外观和柔软度外,更应注意品质。”徐雯提醒家长购买时要注意看包装上是否注明产品的执行标准、生产日期、有效期等。别选用没有生产企业名称、地址、执行标准的产品。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜宵才是减肥天敌 减肥人士需格外注意

很多人白天使劲减肥晚上又总吃高热量的食物。他们一周超过三天晚上会被饿醒,还有人不吃根本就睡不着。这些人患有典型的夜宵综合征,其典型...[详细]
环球网 2017-09-14

膝关节在退化?两个信号 一个动作帮你判断

人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再继续这样自由自在地生活了。其中,膝关节是腿部当中...[详细]
羊城晚报 2017-09-14

改善睡眠质量拍打方法 不熟记脉位也能学会

对身体拍拍打打可以通经活络、强筋壮骨、发达肌肉、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢,达到强身健体的功效。但是在拍打的手法、节奏、...[详细]
人民网 2017-09-14

入秋渐凉泡泡脚 暖身祛病胜补药

入秋越深,愈发感受到凉意了。中医讲“百病从寒起,寒从脚下生”,每天用热水泡泡脚,驱除寒气,是很惬意的。中医认为,鼻为苗窍之根,耳为...[详细]
中国中医药报 2017-09-14

长寿从散步开始

散步是一项有益健康的活动,被世界卫生组织定为“世界上最好的运动”。散步既不需要任何体育设施,又不需要指导老师,也是应用最为广泛的锻...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

人到中年,五不扛

人到中年,上有老下有小,家庭与事业的重担常常压得人喘不过气,但他们从不叫苦叫累,有病了挺着,困了饿了也要加班加点,默默承受苦闷与委...[详细]
人民网 2017-09-14

碰伤磕破皮 处理伤口远离6误区

日常生活中,磕磕碰碰总是难免会伤到身体,有时只是稍稍碰破皮,有时甚至还会磕出血。广州市中医医院外科杨振淮主任医师提醒,面对大大小小...[详细]
广州日报 2017-09-13

父母做好这7件事 能帮孩子长到理想身高!

身高确实是“颜值”的一部分,但更是健康的指示灯。身高影响孩子未来生活质量,矮个孩子在未来的求职就业、组成家庭方面多少受到影响,而且...[详细]
人民网 2017-09-13

秋后女人吃点皂角米,养颜又清润

立秋过后,风高物燥,吃点什么可以让肌肤水润Q弹和养肺排毒呢?最近,朋友圈里流行一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?[详细]
中国妇女报 2017-09-13

40岁以上人群一定要当心这些信号

40岁开始,一般情况下身体出现一些异常情况,可能是各个器官的呼救信号! 本文为您梳理解释。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

冠心病人三餐怎么吃?这些食物让血管"抽筋"

冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。那么,在日常生活中如何预防冠心病...[详细]
人民网 2017-09-13

过好初老期 开心后半生

何为初老期?简单理解就是由中年期步入老年期的过渡阶段,是一个经常被忽视的人生季节。根据我国的实际情况,一般45~59岁为初老期,60~79岁...[详细]
人民网 2017-09-13

八成头痛由颈椎引起

头痛是最常见的慢性疼痛,很多人认为是脑袋里出问题了,可是头部CT、核磁等检查都做了也没有发现问题。事实上,80%以上的头痛是由于颈椎引...[详细]
人民网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062