全部

老中医七句忠告让你受益一生

来源:人民网

作者:

2017-09-04 17:19:09

1. 养生不能猎奇

中华中医药学会内科分会名誉主任委员严世芸讲过两个故事,其一,一些养生节目中有医生宣称预防颈椎病一定要睡低枕头,结果大家听了这位医生的话,无论平卧侧卧都去睡低枕头,不分颈椎实际情况去选择一个高度。结果临床上接待了不少严重颈椎问题的患者,一问都说睡了低枕头怎么还会得病。

其二,有时候门诊时会遇到这种情况,患者进来就跟医生商量,医生我湿气重,肾阴虚,您看是不是除除湿。一问之下,都是一天到晚从电视节目中看来的,特别是老年人,凡是看到健康问题就盯着看,然后自己比对自己得出结论,要求医生按他说的做。

一些养生方法确实是好的,但是,是不是适合每个人的,却是很难保证的,不要今天听说吃绿豆好就狂买绿豆,明天听说那个好就跟着做,自己不确定时,可以先咨询一下医生。

2. 再好的食物也别过量

养生不可盲从,关键要适度。再好的食物也别过量。比如山药养胃,有的人一吃蓝莓山药反而涨肚。医生一问吃多少,结果被告之一人吃了一整份。养胃效果再好的食物,过量了也有害。

现在吃西洋参、枸杞、黄芪的人比较多,有些人拿西洋参泡水,灌了一肚子水特别难受,而且喝到最后水也很凉了,胃反而不舒服。要想解决这个问题,可以把西洋参切片、枸杞、黄芪切片嚼着吃。

3. 中医最忌七分伤

中医上素有“三分治七分养”的说法,生病了,医生治病开方子只是一方面,最重要的是自己在生活上的调养,如果生活方式调整不好,会影响到“三分治”的疗效,导致“七分伤”。

就像要灌满一个水缸,上面紧着灌,下面漏的更多,那是别想着能灌满的。因此,调整生活方式配合治疗养好身体才是关键。平时要注意调饮食,不仅要控制吃的内容,还要控制量,做到饮食有节。现在的人,十有八九都有脾胃不和的情况,这就是没管住嘴。

4. 贪凉一时遭罪一年

冰镇啤酒、冰镇西瓜、冰棍、空调,刚过去的这个夏天,你吃下了多少块“冰”?当心点,贪凉痛快一时可能要遭罪一年。

有位著名中医留给家中的家规,绝对不准吃冷饮。中医认为“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。你夏天吃下的冰棍,可能到冬天才突然出现了反应,别为一时痛快,毁了未来的健康。

5. 养生就是知足常乐

国医大师刘尚义说过一个印象深刻的经历,“我曾看到一个‘背篼’让我感触很深。”那名体力劳动者当天在路边花几块钱打了二两酒,正坐在路边喝。“我问他喝酒感觉怎么样,他说很舒服。过了一两个小时,我又到此处,发现他竟然已经酣睡路中,还淌着‘梦口水’。”

他顿时很受触动,身边这么多病人什么都不缺,可就是睡不好、睡不着,一位打工的师傅,身上没有几块钱,喝二两酒就睡着了。人理应求心安,知足常乐。

6. 不生气就不生病

很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。任何一种情绪,都会导致细胞、内脏、血管、内分泌、免疫机能等人体的生理活动发生变化。特别是在女性特殊的生理时期,生气、愤怒、惊吓等情绪过激,都可能会导致不良后果。

另据《大公报》报道,美国生理学家爱尔马的研究发现,生气会造成血压瞬间上升、心跳加快,身体不好的人或老人,很容易出现脑溢血、心脏病、心肌梗死。

7. 年轻人,别以为你不需要养生

养生决不能到了中老年阶段才开始注意,老年人五脏六腑俱已退化,此时养生为时已晚。

青年期的养生也很重要。此时更应注重“无病早防,有病早治”的理念。现在的年轻人喜欢喝饮料、吃零食,喜欢吃偏辛辣刺激性的食品,这些习惯都应该改一改,饮食清淡更健康。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夜宵才是减肥天敌 减肥人士需格外注意

很多人白天使劲减肥晚上又总吃高热量的食物。他们一周超过三天晚上会被饿醒,还有人不吃根本就睡不着。这些人患有典型的夜宵综合征,其典型...[详细]
环球网 2017-09-14

膝关节在退化?两个信号 一个动作帮你判断

人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再继续这样自由自在地生活了。其中,膝关节是腿部当中...[详细]
羊城晚报 2017-09-14

改善睡眠质量拍打方法 不熟记脉位也能学会

对身体拍拍打打可以通经活络、强筋壮骨、发达肌肉、活动关节,促进血液循环,增强新陈代谢,达到强身健体的功效。但是在拍打的手法、节奏、...[详细]
人民网 2017-09-14

入秋渐凉泡泡脚 暖身祛病胜补药

入秋越深,愈发感受到凉意了。中医讲“百病从寒起,寒从脚下生”,每天用热水泡泡脚,驱除寒气,是很惬意的。中医认为,鼻为苗窍之根,耳为...[详细]
中国中医药报 2017-09-14

长寿从散步开始

散步是一项有益健康的活动,被世界卫生组织定为“世界上最好的运动”。散步既不需要任何体育设施,又不需要指导老师,也是应用最为广泛的锻...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

人到中年,五不扛

人到中年,上有老下有小,家庭与事业的重担常常压得人喘不过气,但他们从不叫苦叫累,有病了挺着,困了饿了也要加班加点,默默承受苦闷与委...[详细]
人民网 2017-09-14

碰伤磕破皮 处理伤口远离6误区

日常生活中,磕磕碰碰总是难免会伤到身体,有时只是稍稍碰破皮,有时甚至还会磕出血。广州市中医医院外科杨振淮主任医师提醒,面对大大小小...[详细]
广州日报 2017-09-13

父母做好这7件事 能帮孩子长到理想身高!

身高确实是“颜值”的一部分,但更是健康的指示灯。身高影响孩子未来生活质量,矮个孩子在未来的求职就业、组成家庭方面多少受到影响,而且...[详细]
人民网 2017-09-13

秋后女人吃点皂角米,养颜又清润

立秋过后,风高物燥,吃点什么可以让肌肤水润Q弹和养肺排毒呢?最近,朋友圈里流行一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?[详细]
中国妇女报 2017-09-13

40岁以上人群一定要当心这些信号

40岁开始,一般情况下身体出现一些异常情况,可能是各个器官的呼救信号! 本文为您梳理解释。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

冠心病人三餐怎么吃?这些食物让血管"抽筋"

冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。那么,在日常生活中如何预防冠心病...[详细]
人民网 2017-09-13

过好初老期 开心后半生

何为初老期?简单理解就是由中年期步入老年期的过渡阶段,是一个经常被忽视的人生季节。根据我国的实际情况,一般45~59岁为初老期,60~79岁...[详细]
人民网 2017-09-13

纸尿裤这样用 宝宝不易得尿布疹

如今,许多年轻家长已摒弃以往使用棉布尿片的习惯,喜欢给婴儿使用纸尿裤,觉得既方便又省心。不过,广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯...[详细]
广州日报 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062