全部

超长版“三伏天”剩一周 末伏该如何养生

来源:央广网

作者:

2017-08-14 10:25:08

进入末伏后,再熬一周,今年超长版的40天“三伏天”就宣告结束了,末伏天后天气渐渐转凉,早晚比较凉爽,但午间温度依然较高。末伏已是立秋后,即使是俗称的“秋老虎”,白天热,早晚还是凉爽的。当然也会有例外,但是这个时间养生是至关重要的。末伏养生应该注意什么?

  末伏天是健脾利湿的关键时期,此时应该逐渐开始合理安排个人起居,做到早睡晚起、作息守时、生活规律;处于空调房内时,温度不宜过低,尽量多通过流汗让毛孔张开,带走湿气。

  享受了一个夏天的撸串、啤酒、西瓜,请和它说再见。末伏重清补,西瓜属凉,应多食豆类,少食瓜类。肥肉等滋腻的食物,容易使体内湿气上升。要减少烧烤,同时注意少食或不食辛辣食物。对于即将上市的海鲜,医生建议一定要适量,食用时多放葱姜蒜,以降低寒性,减少胃肠道负担。  

  末伏吃什么?

  烙饼摊鸡蛋

  关于三伏,民间有句俗语,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”三伏选择吃烙饼摊鸡蛋,有好几重原因:

  一是立秋之后天气转凉,再吃热汤面容易发汗着凉。二是歇伏的母鸡休整完毕,能供应营养的鸡蛋了。三是饼圆蛋也圆,寓意圆圆满满地过完整个夏天。

  喝绿豆粥

  绿豆粥是老百姓最喜欢的消暑粥。绿豆可用以清热解毒、消暑、利水,治暑热烦渴、水肿等。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用,否则会致虚火旺盛而出现口角糜烂、牙龈肿痛等症状。

  吃鸭肉

  暑热天气里,在肉类的选择上应首选性质偏凉,或性平的肉。俗话说“防苦夏吃吃鸭”。这是因为鸭肉性凉,具有健脾益气,滋阴养胃,利水消肿的功效。从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

那么末伏应该如何养生呢?

  1、末伏要静心

  末伏阶段天气依然炎热,暑热最易伤心,常使人心烦不宁、坐卧不安、思绪杂乱。此时,仍要注意防暑降温,要注意烦躁、愤怒等不良情绪的干扰,尽量做到“心静自然凉”,遇事保持冷静、乐观的心态,不焦不躁。

  2、末伏要养神

  经过了一个夏天,人体消耗了大量的能量,体质较弱,消化功能也较差。而末伏仍有秋老虎肆虐,所以需要我们调养心神,积蓄力量。因此,要合理安排个人起居,做到作息守时,生活规律,保证适当的睡眠和休息,避免过度疲劳,从而提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。

  3、末伏要健脾

  夏天,人体大量出汗,大量饮水导致胃液稀释,肠胃功能较差,对疾病的免疫力也下降。而且,夏季常吃冷饮冷食,脾胃受到损伤,此时应该开始调养脾胃,健脾利湿。可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。如茯苓、芡实、山药、小米、扁豆、豇豆、红小豆等,以促进脾胃功能恢复,为秋补最好准备。西瓜、冷饮等生冷食物尽量少吃,以免加重肠胃不适。

  4、末伏要解暑

  虽然立秋已至,末伏也是三伏天的最后阶段,但是天气依旧闷热难耐,此时必要的防暑降温措施仍旧不能少。不过,降温解暑要有度,可以继续使用空调、电扇、铺凉席等,但是要把握好度,不要盲目贪凉,空调可设定在25℃至26℃为宜,夜间最好关闭空调,同时要注意保暖,以免着凉。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孕妇生孩子到底有多疼?济南产科专家这样说

顺产到底有多疼?何时应该剖宫产?顺产和剖宫产分别对母亲和孩子有何种影响?带着这些问题,记者采访了济南市妇幼保健院产房主任高凤春。[详细]
齐鲁网 2017-09-06

济南人有福了!治高血压糖尿病五种药可免费拿(附领取流程)

济南市日前下发《关于职工基本医疗保险普通门诊统筹部分基本药物免费使用的通知》(以下简称《通知》),从9月1日起,治高血压糖尿病五种药...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

老中医七句忠告让你受益一生

养生不可盲从,关键要适度。一些养生方法确实是好的,但是,是不是适合每个人的,却是很难保证的,不要今天听说吃绿豆好就狂买绿豆,明天听...[详细]
人民网 2017-09-04

多吃虾皮就能补钙?

国不同年龄段有营养素推荐每日摄入量和可耐受最高摄入量,“正常成人每天适宜800毫克钙,长期低于此值就会引起骨量减少、骨质疏松。而最高...[详细]
北京晚报 2017-09-04

手机依赖症 测测你是几级患者

手机不在身边就抓狂,随时随地都在刷朋友圈,上厕所也要带手机……手机参与到了生活的方方面面,“离了手机不能活”已经不在是一句夸张的话...[详细]
北京晨报 2017-09-01

24小时时辰人体养生全攻略

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,人体只有正常作息,才可以保证...[详细]
中国医药报 2017-09-01

最伤肝脏的9个习惯

《印度时报》载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家总结出的“最伤肝脏的9个杀手”。[详细]
扬子晚报 2017-08-30

关于三七,这些知识你知道吗

三七是多年生植物,要种3年以上才能收。种植年限越长,个头就越大,质量越好。因此,三七的大小等级以每市斤有多少头(个)为准,头数越多,...[详细]
钱江晚报 2017-08-30

初秋感冒特别多 中医给你支招

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”...[详细]
健康时报 2017-08-29

20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销

20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏...[详细]
经济参考报 2017-08-29

济南两家医院虚假、过度医疗 被停止医保服务

日前,济南市社会保险事业局就济南军都医院、济南天坛中医医院等2家医院的违规行为发布处理意见,上述医院因存在串换诊疗项目、虚假医疗、...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

四代人同一个梦想 枸杞家族的前进之路

在青海托素湖畔两岸,有3万亩艳丽的红色,美丽不输于油菜花,成片成片的枸杞林一望无际,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。这里就是德令...[详细]
红网 2017-08-24

成年人每天最理想睡眠时长

美国学术期刊《睡眠》杂志刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能...[详细]
扬子晚报 2017-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062