全部

藿香正气水除了解暑还有这9大妙用

来源:人民网

作者:

2017-08-03 16:39:08

藿香正气水可谓是家庭药箱中的常备药,在各类医院、药店中一般都能买到。“想要解暑,就喝点藿香正气水吧。”这是不少人对藿香正气水的认识,但如果你认为藿香正气水只能解暑,那你实在是“小看了它”。事实上,藿香正气水还有许多你意想不到的功效。

藿香正气水的9大妙用

很多人都知道藿香正气水可以解暑,但除此之外,藿香正气水还能够应对以下疾病或症状:

1、空调病。有些人为了贪图一时凉快,会在大汗淋漓时进入空调房里乘凉,但这种行为很容易引发腹泻等空调病,此时口服一支藿香正气水,可有效缓解症状。

2、晕动病。在乘坐交通工具前,用棉签蘸取藿香正气水,然后直接涂于肚脐处,或服用一支藿香正气水都可以起到预防晕动病的作用。

3、湿疹和痱子。用温开水洗净患处,然后将藿香正气水外涂,每天3次~5次,连续使用3天~5天,可缓解症状。值得注意的是,如果患者是小孩,那么在外涂前应该将藿香正气水用凉开水稀释,稀释比例需要根据小孩的年龄确定,一般来说,对于一岁以内的小孩,稀释比例为1(藿香正气水的量):3(凉开水的量);对于一岁以上的小孩,稀释比例为1:1。

4、荨麻疹。荨麻疹一般由过敏导致,容易反复发作,患有这种疾病的患者可以口服藿香正气水,每天3次,每次1支,连服2周。

5、脚气。藿香正气水对各种致病真菌都有一定的抑制作用,因此也能治疗脚气。具体做法为:早晚用温水将脚洗净,然后用棉签蘸取藿香正气水,再涂于患处即可。

6、痔疮。藿香正气水可以治疗外痔。具体做法为:先将患处洗净,然后将藿香正气水用凉开水以1:50的比例稀释,接着用药棉蘸取被稀释的藿香正气水,擦拭患处,每天2次,可以起到消炎止痛、促进外痔萎缩的功效。

7、蚊虫叮咬。被蚊虫叮咬以后,患处通常会发红、肿胀,并伴有瘙痒、刺痛等感觉,此时可以用藿香正气水涂抹患处,能够减轻瘙痒、刺痛等感觉。

8、外阴瘙痒。将藿香正气水用凉开水稀释5倍后清洗外阴,可以缓解瘙痒等症状。

9、腰背酸痛:藿香正气水具有解表化湿、理气和中的功效,能够治疗由湿气过重引起的腰背酸痛。

藿香正气水并非“万能药”,使用时需要注意这7点

藿香正气水虽然妙用很多,但其并非“万能药”,在使用时需要注意以下几点:

1、不可与头孢类药物同时服用,否则会引起一系列化学反应,出现面部潮红、头痛、头晕、腹痛、恶心、呕吐、视觉模糊、嗜睡、血压下降、休克等症状。

2、不要将藿香正气水与滋补性中药同时服用。

3、酒精过敏者或肠胃功能不好者应慎用藿香正气水,在使用前最好向专业医师咨询。

4、用药期间饮食宜清淡,尽量不要吸烟、饮酒,也不要吃生冷、油腻的食物。

5、用药期间最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为从中医的角度来说,甜食有生湿的作用,而藿香正气水则是解湿的,将二者同时服用会降低药效。

6、患有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性疾病的患者应该在专业医师的指导下服用该药。

7、如果服用该药之后,症状仍然继续加重,或服用该药3天之后,症状仍然没有缓解,就应该及时去医院接受诊断和治疗。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手机依赖症 测测你是几级患者

手机不在身边就抓狂,随时随地都在刷朋友圈,上厕所也要带手机……手机参与到了生活的方方面面,“离了手机不能活”已经不在是一句夸张的话...[详细]
北京晨报 2017-09-01

24小时时辰人体养生全攻略

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,人体只有正常作息,才可以保证...[详细]
中国医药报 2017-09-01

最伤肝脏的9个习惯

《印度时报》载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家总结出的“最伤肝脏的9个杀手”。[详细]
扬子晚报 2017-08-30

关于三七,这些知识你知道吗

三七是多年生植物,要种3年以上才能收。种植年限越长,个头就越大,质量越好。因此,三七的大小等级以每市斤有多少头(个)为准,头数越多,...[详细]
钱江晚报 2017-08-30

初秋感冒特别多 中医给你支招

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”...[详细]
健康时报 2017-08-29

20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销

20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏...[详细]
经济参考报 2017-08-29

济南两家医院虚假、过度医疗 被停止医保服务

日前,济南市社会保险事业局就济南军都医院、济南天坛中医医院等2家医院的违规行为发布处理意见,上述医院因存在串换诊疗项目、虚假医疗、...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

四代人同一个梦想 枸杞家族的前进之路

在青海托素湖畔两岸,有3万亩艳丽的红色,美丽不输于油菜花,成片成片的枸杞林一望无际,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。这里就是德令...[详细]
红网 2017-08-24

成年人每天最理想睡眠时长

美国学术期刊《睡眠》杂志刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能...[详细]
扬子晚报 2017-08-24

处暑过后 中医教你金秋养生妙招

处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,意味着炎热的暑天结束了,那处暑之后后如何养生呢?专家来告诉你: 注重起居调养 注重五行调养 ...[详细]
长沙晚报 2017-08-24

白发越拔越多是错觉?教你正确处理白发方法

遗传、年龄增长、生活习惯、头皮损伤等原因可能会导致长白头发。对于那些已经长出来的白头发应该怎么办呢?是应该拔掉?染发?还是放置不管...[详细]
环球网 2017-08-24

宁夏第26例造血干细胞捐献者成功捐献

2017年8月17日,宁夏红十字会造血干细胞捐献者赵先生在西安为一名30多岁男性白血病患者成功捐献了造血干细胞。赵先生是全国第6681例、宁夏...[详细]
宁夏健康网 2017-08-22

济南人家门口能接种宫颈癌疫苗啦!各社区门诊均到货

20日,记者采访获悉,宫颈癌疫苗在济南各社区门诊已全部到位,市民可在家门口接种。[详细]
齐鲁网 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062