全部

生活中的天然止痒方

来源:人民网

作者:

2017-08-01 16:49:08

夏天被蚊子叮咬是件很烦恼的事情,不少人会用抓挠来解决瘙痒之苦。可抓挠后,皮肤血管扩张,越挠越痒不说,还不易消退,甚至引起红肿、发炎。其实,日常生活中,就有一些天然止痒“材料”,用起来也比较安全,不妨一试。 

柠檬汁、芦荟汁。柠檬呈酸性,芦荟为凉性,都有收敛皮肤血管的作用,能快速赶走瘙痒感。具体方法是:将柠檬、芦荟榨成汁,然后用棉签蘸着涂擦叮咬处。 

茶叶。茶叶中含有茶多酚,能杀菌、消炎、止痒。具体方法是:放少许茶叶,加水,将其捣烂成糊状后外涂。 

西瓜皮。西瓜性凉,能快速降温,接触皮肤后其水分蒸发能带来一定的清凉感,从而快速止痒。方法很简单,用西瓜皮来回擦拭被叮咬处的皮肤即可。 

碱面水、肥皂水。蚊子的唾液中含有甲酸,在被叮咬处涂抹点碱面水或肥皂水,能够与甲酸中和,从而有效止痒、止痛。 

薄荷牙膏。薄荷清凉,牙膏中含有碳酸钙粉末,它微溶于水,呈碱性,可以中和甲酸。因此,如果家中正好有薄荷牙膏,可挤出一点敷在局部皮肤,能迅速消除皮肤热痛、瘙痒。 

冷敷。冷敷能快速收缩血管,还能“麻痹”局部皮肤,减轻瘙痒感。具体方法是:把毛巾放在冰水中浸泡3分钟左右,或直接拿到冰箱冷冻室放置5分钟,然后将其敷在被叮咬处即可。 

被蚊虫叮咬后的皮肤之所以会瘙痒,是因为蚊子唾液中含有一种抗凝物质,与人体接触后,会引发局部皮肤过敏,皮肤敏感人群或瘢痕体质的人尤其严重。因此,建议在以上止痒方式无效时,可局部辅助使用碘酊(即碘酒),它能使菌体蛋白质变性,迅速消炎止痒。若家中有婴儿,被蚊虫叮咬后应优先采用以上天然方法,尽量不要涂抹风油精或清凉油等药品,否则很可能被多动的孩子弄到嘴里或眼睛里,引起其他不适。 

对蚊虫叮咬十分敏感的人,除了以上的补救措施外,必要时还可口服一段时间的维生素B1或其衍生物(呋喃硫胺)。维生素B1在人体代谢后,从汗液或尿液排出体外时会产生一种让蚊子讨厌的气味,让它不愿与你亲近。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手机依赖症 测测你是几级患者

手机不在身边就抓狂,随时随地都在刷朋友圈,上厕所也要带手机……手机参与到了生活的方方面面,“离了手机不能活”已经不在是一句夸张的话...[详细]
北京晨报 2017-09-01

24小时时辰人体养生全攻略

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,人体只有正常作息,才可以保证...[详细]
中国医药报 2017-09-01

最伤肝脏的9个习惯

《印度时报》载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家总结出的“最伤肝脏的9个杀手”。[详细]
扬子晚报 2017-08-30

关于三七,这些知识你知道吗

三七是多年生植物,要种3年以上才能收。种植年限越长,个头就越大,质量越好。因此,三七的大小等级以每市斤有多少头(个)为准,头数越多,...[详细]
钱江晚报 2017-08-30

初秋感冒特别多 中医给你支招

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”...[详细]
健康时报 2017-08-29

20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销

20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏...[详细]
经济参考报 2017-08-29

济南两家医院虚假、过度医疗 被停止医保服务

日前,济南市社会保险事业局就济南军都医院、济南天坛中医医院等2家医院的违规行为发布处理意见,上述医院因存在串换诊疗项目、虚假医疗、...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

四代人同一个梦想 枸杞家族的前进之路

在青海托素湖畔两岸,有3万亩艳丽的红色,美丽不输于油菜花,成片成片的枸杞林一望无际,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。这里就是德令...[详细]
红网 2017-08-24

成年人每天最理想睡眠时长

美国学术期刊《睡眠》杂志刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能...[详细]
扬子晚报 2017-08-24

处暑过后 中医教你金秋养生妙招

处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,意味着炎热的暑天结束了,那处暑之后后如何养生呢?专家来告诉你: 注重起居调养 注重五行调养 ...[详细]
长沙晚报 2017-08-24

白发越拔越多是错觉?教你正确处理白发方法

遗传、年龄增长、生活习惯、头皮损伤等原因可能会导致长白头发。对于那些已经长出来的白头发应该怎么办呢?是应该拔掉?染发?还是放置不管...[详细]
环球网 2017-08-24

宁夏第26例造血干细胞捐献者成功捐献

2017年8月17日,宁夏红十字会造血干细胞捐献者赵先生在西安为一名30多岁男性白血病患者成功捐献了造血干细胞。赵先生是全国第6681例、宁夏...[详细]
宁夏健康网 2017-08-22

济南人家门口能接种宫颈癌疫苗啦!各社区门诊均到货

20日,记者采访获悉,宫颈癌疫苗在济南各社区门诊已全部到位,市民可在家门口接种。[详细]
齐鲁网 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062