全部

儿童听书不能替亲子共读 或影响视觉发育

来源:健康时报

作者:

2017-07-17 10:53:07

现在,有的年轻父母会依赖一些媒介,比如早教机,放一些录音给孩子“听书”。但在著名儿童文学作家保冬妮看来,无论如何,机器都无法替代爸爸妈妈搂着宝宝,和宝宝靠在一起,用自己的声音读给宝宝听。

国家图书馆少儿馆馆长王志庚更愿意把亲子阅读称为“亲子共读”,他提出过一个很重要的观点,“别让听书伤了孩子的眼睛”。王志庚解释:随着新媒体的发展,很多机构把绘本做成了音频,便于推广和销售。从商业上来说,这是成功的;但从科学育儿的角度,儿童“听绘本”并不是科学的阅读方式。

绘本是一种图文结合的儿童文学读物,也是一种非常重要的视觉启蒙媒介。对孩子来说,亲子共读重要的是参与,孩子自己也可以通过“翻页”来控制阅读的节奏。但如果把绘本做成了音频,变成了“流媒体”,第一,阅读节奏不可控,第二,缺失了视觉的东西。

王志庚说:“亲子共读,必须是家长的声音去演绎这个绘本,最重要的是要充分调动情感,因为孩子在读纸书的时候是在读人。如果家长的声音变成了一个音频,无论这个声音多么有魅力,但对孩子来说,根本听不出任何情感。”

早期阅读的意义在于让孩子从书中得到快乐。这种快乐可以帮助他们养成一生的欣赏趣味。制定一个“亲子读书计划”,即使再忙,也要在一天的某个时刻和孩子共同进入阅读时光。

如果能坚持每天给孩子讲一段故事,你就是一位了不起的妈妈。专家指出,婴儿时期是需要环境刺激的,和孩子一起阅读,可以刺激听力、视觉,很大的五颜六色的卡片和妈妈对宝宝的注视、抚爱、甜美的声音对宝宝都是一种刺激。

0~6个月:婴儿喜爱的阅读游戏是一些琅琅上口、韵律优美、短小精悍的儿歌以及色彩鲜艳、内容简单的图画书。书的质量一定要好,色彩对比要大,最好是圆角书,以免刮伤孩子。这样的阅读不仅让宝宝认识周围简单的事物:水果、蔬菜、花、草、玩具等,还可以培养婴儿对韵律的基本认识和对色彩的初步印象,陶冶他们对美的欣赏能力。

实际上,除了简单的认识,孩子还可以从与母亲共同的阅读游戏中得到更多。妈妈的声音、表情,妈妈阅读时怡然自得的神态,能使宝宝感受到母亲对阅读的热爱,这种热爱会融进孩子幼小的生命。

6~12个月:对这一年龄段的孩子来说,妈妈可以选择三类故事。一是简单的启蒙读物,二是符合其理解能力的简单故事和图画书,三是超越其年龄的、父母觉得更丰富、更有趣的读物,让他从讲故事人的语调、体态、表情中体会到故事给人带来的美。当然,妈妈要尽量避免读太恐怖、悲伤、结局凄惨的故事。

第三种故事与孩子一起阅读时需要父母费点心思。一位母亲每晚给不到1岁的孩子讲《小红帽》。孩子并不懂得这个故事的真正意义,他只是爱听讲故事人的声音,喜欢她的抚摩。妈妈讲小姑娘戴着红帽子时,摸摸宝宝的脑袋,小姑娘采花时摸摸宝宝的手,小姑娘挎篮子时摸摸宝宝的胳膊,小红帽被大灰狼吃掉时,把宝宝抱得紧点,猎人剪大灰狼肚子时,摸摸宝宝的肚子。母亲总是把猎人的名字改成孩子的名字,结尾也忘不掉编一首歌颂小猎人的歌。于是,孩子从“阅读”中体会到最重要的一点是:爱。他的理解也许是:遇到困难——小手解决——妈妈夸奖。

1~2岁:宝宝1岁以后,开始学习简单的寓言、笑话、诗歌、小说。父母更要每天与孩子分享阅读。这一阶段孩子自己已经可以从阅读中享受到美好的情感。在此基础上,父母可以再开拓一下,念点儿孩子虽然不太懂,但自己非常喜欢的作品。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手机依赖症 测测你是几级患者

手机不在身边就抓狂,随时随地都在刷朋友圈,上厕所也要带手机……手机参与到了生活的方方面面,“离了手机不能活”已经不在是一句夸张的话...[详细]
北京晨报 2017-09-01

24小时时辰人体养生全攻略

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,人体只有正常作息,才可以保证...[详细]
中国医药报 2017-09-01

最伤肝脏的9个习惯

《印度时报》载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家总结出的“最伤肝脏的9个杀手”。[详细]
扬子晚报 2017-08-30

关于三七,这些知识你知道吗

三七是多年生植物,要种3年以上才能收。种植年限越长,个头就越大,质量越好。因此,三七的大小等级以每市斤有多少头(个)为准,头数越多,...[详细]
钱江晚报 2017-08-30

初秋感冒特别多 中医给你支招

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”...[详细]
健康时报 2017-08-29

20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销

20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏...[详细]
经济参考报 2017-08-29

济南两家医院虚假、过度医疗 被停止医保服务

日前,济南市社会保险事业局就济南军都医院、济南天坛中医医院等2家医院的违规行为发布处理意见,上述医院因存在串换诊疗项目、虚假医疗、...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

四代人同一个梦想 枸杞家族的前进之路

在青海托素湖畔两岸,有3万亩艳丽的红色,美丽不输于油菜花,成片成片的枸杞林一望无际,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。这里就是德令...[详细]
红网 2017-08-24

成年人每天最理想睡眠时长

美国学术期刊《睡眠》杂志刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能...[详细]
扬子晚报 2017-08-24

处暑过后 中医教你金秋养生妙招

处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,意味着炎热的暑天结束了,那处暑之后后如何养生呢?专家来告诉你: 注重起居调养 注重五行调养 ...[详细]
长沙晚报 2017-08-24

白发越拔越多是错觉?教你正确处理白发方法

遗传、年龄增长、生活习惯、头皮损伤等原因可能会导致长白头发。对于那些已经长出来的白头发应该怎么办呢?是应该拔掉?染发?还是放置不管...[详细]
环球网 2017-08-24

宁夏第26例造血干细胞捐献者成功捐献

2017年8月17日,宁夏红十字会造血干细胞捐献者赵先生在西安为一名30多岁男性白血病患者成功捐献了造血干细胞。赵先生是全国第6681例、宁夏...[详细]
宁夏健康网 2017-08-22

济南人家门口能接种宫颈癌疫苗啦!各社区门诊均到货

20日,记者采访获悉,宫颈癌疫苗在济南各社区门诊已全部到位,市民可在家门口接种。[详细]
齐鲁网 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062