全部

儿童听书不能替亲子共读 或影响视觉发育

来源:健康时报

作者:

2017-07-17 10:53:07

现在,有的年轻父母会依赖一些媒介,比如早教机,放一些录音给孩子“听书”。但在著名儿童文学作家保冬妮看来,无论如何,机器都无法替代爸爸妈妈搂着宝宝,和宝宝靠在一起,用自己的声音读给宝宝听。

国家图书馆少儿馆馆长王志庚更愿意把亲子阅读称为“亲子共读”,他提出过一个很重要的观点,“别让听书伤了孩子的眼睛”。王志庚解释:随着新媒体的发展,很多机构把绘本做成了音频,便于推广和销售。从商业上来说,这是成功的;但从科学育儿的角度,儿童“听绘本”并不是科学的阅读方式。

绘本是一种图文结合的儿童文学读物,也是一种非常重要的视觉启蒙媒介。对孩子来说,亲子共读重要的是参与,孩子自己也可以通过“翻页”来控制阅读的节奏。但如果把绘本做成了音频,变成了“流媒体”,第一,阅读节奏不可控,第二,缺失了视觉的东西。

王志庚说:“亲子共读,必须是家长的声音去演绎这个绘本,最重要的是要充分调动情感,因为孩子在读纸书的时候是在读人。如果家长的声音变成了一个音频,无论这个声音多么有魅力,但对孩子来说,根本听不出任何情感。”

早期阅读的意义在于让孩子从书中得到快乐。这种快乐可以帮助他们养成一生的欣赏趣味。制定一个“亲子读书计划”,即使再忙,也要在一天的某个时刻和孩子共同进入阅读时光。

如果能坚持每天给孩子讲一段故事,你就是一位了不起的妈妈。专家指出,婴儿时期是需要环境刺激的,和孩子一起阅读,可以刺激听力、视觉,很大的五颜六色的卡片和妈妈对宝宝的注视、抚爱、甜美的声音对宝宝都是一种刺激。

0~6个月:婴儿喜爱的阅读游戏是一些琅琅上口、韵律优美、短小精悍的儿歌以及色彩鲜艳、内容简单的图画书。书的质量一定要好,色彩对比要大,最好是圆角书,以免刮伤孩子。这样的阅读不仅让宝宝认识周围简单的事物:水果、蔬菜、花、草、玩具等,还可以培养婴儿对韵律的基本认识和对色彩的初步印象,陶冶他们对美的欣赏能力。

实际上,除了简单的认识,孩子还可以从与母亲共同的阅读游戏中得到更多。妈妈的声音、表情,妈妈阅读时怡然自得的神态,能使宝宝感受到母亲对阅读的热爱,这种热爱会融进孩子幼小的生命。

6~12个月:对这一年龄段的孩子来说,妈妈可以选择三类故事。一是简单的启蒙读物,二是符合其理解能力的简单故事和图画书,三是超越其年龄的、父母觉得更丰富、更有趣的读物,让他从讲故事人的语调、体态、表情中体会到故事给人带来的美。当然,妈妈要尽量避免读太恐怖、悲伤、结局凄惨的故事。

第三种故事与孩子一起阅读时需要父母费点心思。一位母亲每晚给不到1岁的孩子讲《小红帽》。孩子并不懂得这个故事的真正意义,他只是爱听讲故事人的声音,喜欢她的抚摩。妈妈讲小姑娘戴着红帽子时,摸摸宝宝的脑袋,小姑娘采花时摸摸宝宝的手,小姑娘挎篮子时摸摸宝宝的胳膊,小红帽被大灰狼吃掉时,把宝宝抱得紧点,猎人剪大灰狼肚子时,摸摸宝宝的肚子。母亲总是把猎人的名字改成孩子的名字,结尾也忘不掉编一首歌颂小猎人的歌。于是,孩子从“阅读”中体会到最重要的一点是:爱。他的理解也许是:遇到困难——小手解决——妈妈夸奖。

1~2岁:宝宝1岁以后,开始学习简单的寓言、笑话、诗歌、小说。父母更要每天与孩子分享阅读。这一阶段孩子自己已经可以从阅读中享受到美好的情感。在此基础上,父母可以再开拓一下,念点儿孩子虽然不太懂,但自己非常喜欢的作品。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?教你轻松选购

国家食品药品监督管理总局日前发布乳酸菌饮料的消费提示指出,乳酸菌饮料与酸奶都是经过发酵的乳制品,两者的第一个不同在于蛋白质含量的差...[详细]
新华社 2017-07-17

管理胆固醇可防心梗

中华预防医学会健康传播分会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心防治资讯部、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国心血管健康联盟5...[详细]
人民网 2017-07-17

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。[详细]
人民网 2017-07-17

夏季祛湿记住两点

夏季高温,加上雨量的增加,又湿又热的天气很容易造成体内生湿,直接会反映到皮肤上,如湿疹、脚气、甚至溃疡等。此外,湿气重还会造成消化...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

调理肝脏不妨按按期门穴

现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。这时可以试着按摩一下期门穴。[详细]
人民网 2017-07-17

这种东西吃多了就是在玩命

健康的身体、百年的寿命是很多人一直奢望的事情,从古代的神话传话到帝王将相追求传说中的不老仙丹,长寿是一个充满幻想的话题。在生活中我...[详细]
扬子晚报 2017-07-17

高温天需高度警惕中暑 各种症状有不同解暑方法

连日来,各地开启高温“炙烤”模式。记者从部分医院了解到,目前已有因高温中暑的患者前去就诊。医生提醒广大市民:如果感觉头痛头晕,出汗...[详细]
西安晚报 2017-07-14

体型影响寿命!满足这8点的人最健康

提到“身材”,真的是很多人的痛点。腰粗的人为穿衣发愁、腿短的人为体型而伤感、脖子粗的人总觉得自己“肥头大耳”。事实上,身材不仅和“...[详细]
人民网 2017-07-14

调查:青少年懒散过暑假太伤身

每年9月过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造...[详细]
环球网 2017-07-14

三伏天如何健康出汗 冬病夏治专家秘诀要牢记

三伏天该怎么养生呢?三伏天是一年中最热的阶段,是冬病夏治的好时机,三伏天养生有夏补三伏:三伏贴、三伏灸、进补,下面我们带着大家共同...[详细]
中新网 2017-07-13

最全“三伏贴使用指南” 赶跑攒了一年的寒气

7月12日,全民战高温的三伏天正式开始,对咳喘、关节炎等老病号来说,也到了“冬病夏治”的时节。老祖宗善于利用季节特点对抗疾病,“三伏...[详细]
人民网 2017-07-12

入伏了!民间传统解暑饮食有哪些 你都吃过吗?

高温高湿的“三伏天”正式开始,民间称之为“入伏”,面对着湿热的气候,饮食更是大家关心的问题。有句老话讲,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼...[详细]
中国新闻网 2017-07-12

吃胎盘能大补? 专家:可能引起细菌感染

“胎盘能不能吃”一直是备受人们争议的问题。不光在中国,欧美国家自2000年以来也流行起一股以胎盘为补药的风潮。然而,美国疾病控制与预防...[详细]
中国经济网 2017-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062