全部

这种东西吃多了就是在玩命

来源:扬子晚报

作者:

2017-07-17 09:39:07

有健康的身体、百年的寿命、不老的容颜是很多人一直奢望的事情,从古代的神话传话到帝王将相追求传说中的不老仙丹,长寿是一个充满幻想的话题。在生活中我们也一直把保健身体当做每天必做的事情,民以食为天,饮食成了当前最为重要的养生保健的一环。但是,空气、生活环境的恶劣让很多食物的安全性得到了挑战。

与民以食为天相对应的还有一个说法,病从口入,生活中出现了越来越多的病症,有些疾病的名字以前根本就没有听说过,不合理的饮食成了当前危害健康的最大杀手。以厨房中最简单的一种调味品来说,要是每天超过5勺,那就是在和生命开玩笑,减少寿命显得极为常见,希望在听完小编的讲述之后,大家能够重新认识这个最常见的调味品——白糖。

白糖吃多了对身体有很大的伤害

一、白糖虽好不要多吃

这种最常见的调味品就是生活中白糖,说到白糖,不少人就会忍不住的吞了吞唾液,的确,白糖的甜味让很多人感觉到饮食的神奇。

在五味中,咸味排在首位,但要是说到最受人喜欢的味道无疑就是甜味了,特别是小孩子,对于甜味的食物更是非常喜欢。

在生活中,白糖是身体主要的营养来源,人体能量的消耗主要是以糖氧化产生的热能来维持,人体活动过程中百分之七十的能量是由糖分来供给的。

二、白糖吃多危害大

生活中最常见的白糖是由甘蔗、甜菜制成的,在察觉到嘴里有酸苦味,可以吃一点白糖,以此来降低嘴里的酸苦味;而对于肺虚、咳嗽的人来说,吃一点白糖对于健康是有帮助的;生活中喝醉酒的人,冲一杯白糖水能够有效的解酒;对于低血糖的人来说,吃一点白糖做的食物,可以有效的提高血糖浓度。

对于血糖较低的人来说,吃一点糖能够调高血糖浓度

但是,这样的好处远远没有吃糖过多带来的危害大,在生活中白糖要是吃多了,对于健康伤害太大。

1、每天食用白糖不要高于5勺

在饮食中使用白糖的地方太多了,中国菜式的多样化,在很多地方都是会用到白糖的,例如,红烧肉、糖醋排骨、鱼香肉丝这些最常见的家常菜在烹饪的时候免不了使用到白糖。

同时,我们日常生活中吃的一些肉干、肉脯中也是有大量的糖分。在饮食中越来越多的“隐形糖”存在食物中。

这些过多的糖分吃进身体对于健康伤害极大,在营养专家看来,白糖每天控制在5茶勺就可以了,超过5茶勺就是对身体的不负责任。

2、白糖吃多会导致肥胖

生活中经常会见到有些人在喝粥的时候加入一勺又一勺的白糖,有些地方饮食偏淡,在炒菜的时候会加入大量的白糖,殊不知,当过多的吃白糖是会造成肥胖的。

这是因为人们在吃糖的时候,会把白糖转化成葡萄糖,葡萄糖在肝脏中会转化成为一种糖原,这种糖原要是过多是会转变成脂肪。

再以热量来说,一克白糖的热量大约为4卡,并且是非常容易被身体吸收,身体在摄入这些热量的时候一部分来补充身体所需,另一部分则是会转化成脂肪储存在身体中。身体中脂肪含量要是过多是非常容易造成肥胖的。

因而,在饮食中要控制好白糖的量,不能过多的食用白糖,以免造成肥胖。

3、糖尿病人吃糖要控制好

生活中“闻糖色变”的人不在少数,很多人会说,糖吃多了是会造成糖尿病的发生,其实不然,糖尿病属于以高血糖为特征的一种代谢性疾病,是因为胰岛素分泌缺陷或生物作用受损造成的。

糖尿病人的饮食要特别注意,患上糖尿病要在饮食作出相应的调整,特别是对于白糖更要减少摄取,这是因为糖按照分子结构来说,一般分成单糖、双糖、多糖。以单糖来说,在水果中占据很大的比重,并且容易被身体吸收,吃进身体之后是能够迅速进入血液。

白糖就属于这么一种单糖,过多的摄取是会影响到血糖的正常浓度,在生活中,家中要是有糖尿病的患者就要减少食用白糖、红糖、冰糖、巧克力。而对于木糖醇、蛋白糖这些略带甜味的食物是可以食用的。

因而,在生活中家中要是有糖尿病患者,要在糖分的摄取上进行调整。

4、糖吃多了会诱发癌症

这句话说出来之后,不少人会大吃一惊,吃糖怎么会和癌症联系上呢?

其实白糖属于酸性的食物,酸性的食物要是摄取过多是会造成身体内部酸碱平衡失调,造成酸性体质,酸性体质是非常容易降低身体的免疫力,同时会减弱身体中白细胞抗击外界病毒进攻的能力。

并且酸性的体质是会大大的降低钙流失,造成癌症是极为常见。因而,在生活中要控制好白糖的食用。

5、吃糖过多会造成蛀牙

在生活中不少家长会对孩子说少吃糖,吃糖过多会伤害牙齿,造成蛀牙。再细心观察的话,会发现生活中不少孩子的牙齿并不健康,有很多孩子有蛀牙,不少孩子口腔是非常不干净的,是容易使得细菌伤害牙齿。

经常吃糖是会为口腔中的细菌提供一个良好的繁殖空间,这些细菌要是和糖分接触是容易造成牙齿、牙缝、口腔中酸性成分增加。牙齿经常受到酸性物质侵袭,是会引起龋齿和口腔疾病的,造成蛀牙是极为常见的症状。

因而,在生活中孩子要少吃糖果,以免蛀牙的发生。

6、糖吃多了会诱发结石

上面说到白糖属于酸性的食物,吃糖过多是会使得身体内表现出较多的有机酸,这些有机酸能够促使胃酸增多,加重胃病患者的疼痛感,造成胃溃疡是常见的症状,同时会降低了肠胃的蠕动,造成便秘。

过多的糖分是会在肾脏中产生高浓度的草酸,这种草酸要是与身体中的钙发生反应是会生成草酸钙,草酸钙其实就是尿道结石、肾结石的主要成分。

并且,根据有关数据统计,结石患者对于甜食是非常喜欢的。因而,在生活中要减少白糖的摄入,以免结石的发生。

[责任编辑:杨凡、杨旸]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调理肝脏不妨按按期门穴

现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。这时可以试着按摩一下期门穴。[详细]
人民网 2017-07-17

高温天需高度警惕中暑 各种症状有不同解暑方法

连日来,各地开启高温“炙烤”模式。记者从部分医院了解到,目前已有因高温中暑的患者前去就诊。医生提醒广大市民:如果感觉头痛头晕,出汗...[详细]
西安晚报 2017-07-14

体型影响寿命!满足这8点的人最健康

提到“身材”,真的是很多人的痛点。腰粗的人为穿衣发愁、腿短的人为体型而伤感、脖子粗的人总觉得自己“肥头大耳”。事实上,身材不仅和“...[详细]
人民网 2017-07-14

调查:青少年懒散过暑假太伤身

每年9月过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造...[详细]
环球网 2017-07-14

三伏天如何健康出汗 冬病夏治专家秘诀要牢记

三伏天该怎么养生呢?三伏天是一年中最热的阶段,是冬病夏治的好时机,三伏天养生有夏补三伏:三伏贴、三伏灸、进补,下面我们带着大家共同...[详细]
中新网 2017-07-13

最全“三伏贴使用指南” 赶跑攒了一年的寒气

7月12日,全民战高温的三伏天正式开始,对咳喘、关节炎等老病号来说,也到了“冬病夏治”的时节。老祖宗善于利用季节特点对抗疾病,“三伏...[详细]
人民网 2017-07-12

入伏了!民间传统解暑饮食有哪些 你都吃过吗?

高温高湿的“三伏天”正式开始,民间称之为“入伏”,面对着湿热的气候,饮食更是大家关心的问题。有句老话讲,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼...[详细]
中国新闻网 2017-07-12

吃胎盘能大补? 专家:可能引起细菌感染

“胎盘能不能吃”一直是备受人们争议的问题。不光在中国,欧美国家自2000年以来也流行起一股以胎盘为补药的风潮。然而,美国疾病控制与预防...[详细]
中国经济网 2017-07-12

注意!八类药物怕咖啡 咖啡因能干扰药物代谢

服药期间不建议饮用咖啡。因为咖啡中的咖啡因能干扰药物的代谢,与许多种药物都有相互作用,从而使不良反应风险增加。一般建议,服下面几类...[详细]
人民网 2017-07-11

12日“入伏”:多地迎“大烤”,“养心”保健康

本月12日,我国将迎来“高温、高湿、高热”的“三伏天”。三伏指的是初伏、中伏和末伏。每年初伏、末伏各占10天,而中伏则为10天或20天不等...[详细]
新华网 2017-07-11

滋补品吃错反伤身?两类人慎吃枸杞子!

枸杞,是一种对人体健康有益的食物,可起到很好的补肾效果,但是凡事都不可能是十全十美的,枸杞也有它一定的缺陷存在,那就是吃法不正确,...[详细]
新华网 2017-07-11

降压药有耐药性?吃降压药的人 这篇文章都该看

降压药是否有耐药性? 看门诊当天吃不吃药? 这些可能是你没重视过的“小问题”,但其实,很重要!在这里一一给你解答。 [详细]
健康时报 2017-07-11

人类寿命上限真是115岁?五国研究团队刊文质疑

美国纽约爱因斯坦医学院遗传学家扬·维吉领导的研究小组一篇声称人类自然寿命的上限是115岁的文章,齐刷刷地遭到了5个来自德国、丹麦、荷兰...[详细]
科技日报 2017-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062