全部

世界首例!厉害了我的医生!

来源:齐鲁网

作者:马训伟

2017-06-29 11:17:06

齐鲁网健康频道讯(记者 马训伟)世界首例“体外循环下行左侧肾癌根治术并行下腔静脉瘤栓、右心房瘤栓取出术,同时在心脏不停跳下行冠状动脉搭桥”手术,在山东省立医院完成。在2017年6月8日,这次手术由山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强带领的泌尿外科手术团队联合心外科、麻醉科多学科共同协作完成。

(山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强在手术).png

(山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强在手术)

65岁的许大爷在今年端午节前,发现双腿水肿,没有食欲。他原本以为是多年的心脏病导致的不舒服。在女儿和家人的劝说下,他到山东省立医院就诊。检查结果发现左肾实性占位,医生建议手术治疗。

住院后,许大爷进一步检查的结果出来了,肾脏里的肿瘤已经顺着下腔静脉一路长到了右心房,瘤栓长达20多公分。血管里的瘤栓随时面临脱落,而一旦脱落,对许大爷来说是致命的!

图片2.jpg

许大爷左肾的肿瘤已经顺着下腔静脉长进右心房两厘米。

图片3.jpg

令人意想不到的是,许大爷还患有严重的冠心病。2013年、2014年各置入心脏支架一个,另外一支冠状动脉也发生了50%以上的堵塞。这种情况下选择手术,将面临着大出血、瘤栓脱落、心脏骤停等各种难度和挑战!         

许大爷的心脏能不能手术,能不能挺过手术,这些都是未知。而且像这种高难度手术,目前在全国乃至全世界都没有先例。

4_副本

面对风险和压力,山东省立医院东院泌尿外科团队在傅强主任带领下没有退缩,他们联合医院心外科团队、麻醉科团队进行多科室大型会诊。经过仔细研究,反复论证后,大胆创新最终制定出了一套适合许大爷的多科室团队联合手术方案。

5(山东省立医院东院区心外科医生在手术).png

(山东省立医院东院区心外科医生在手术)

2017年6月8号下午15:30手术开始,山东省立医院东院区泌尿外科、心外科、麻醉科组成的手术团队临危不乱、密切配合,实施了在体外循环下行左侧肾癌根治术并行下腔静脉瘤栓、右心房瘤栓取出术,同时在心脏不停跳下行冠状动脉搭桥手术。经过7个小时的艰苦奋战,成功为许大爷取下左肾肿瘤和长到心房的瘤栓,并在心脏不停跳情况下为许大爷进行了冠状动脉搭桥,手术顺利完成。

6(取下的左肾和瘤栓).png

(取下的左肾和瘤栓)

经过一段时间的治疗后,目前许大爷的身体已经基本恢复良好,近期就将出院回家了。

图片7_副本.png图片8.png

世界首例手术的背后,是山东省立医院泌尿外科、心外科、麻醉科等多个科室团队心系患者、勇于创新的医者仁心。

[责任编辑:杨凡、王进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手机依赖症 测测你是几级患者

手机不在身边就抓狂,随时随地都在刷朋友圈,上厕所也要带手机……手机参与到了生活的方方面面,“离了手机不能活”已经不在是一句夸张的话...[详细]
北京晨报 2017-09-01

24小时时辰人体养生全攻略

中医认为,生命和大自然合一,阳气推动人体所有生命活动的运转。人体运行应该与自然界阳气的昼夜变化相一致,人体只有正常作息,才可以保证...[详细]
中国医药报 2017-09-01

最伤肝脏的9个习惯

《印度时报》载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以色列多位专家总结出的“最伤肝脏的9个杀手”。[详细]
扬子晚报 2017-08-30

关于三七,这些知识你知道吗

三七是多年生植物,要种3年以上才能收。种植年限越长,个头就越大,质量越好。因此,三七的大小等级以每市斤有多少头(个)为准,头数越多,...[详细]
钱江晚报 2017-08-30

初秋感冒特别多 中医给你支招

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”...[详细]
健康时报 2017-08-29

20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销

20个省区市中,山西、青海、宁夏、湖北、四川、贵州、海南、北京、湖南、陕西、吉林、山东等12个地区发布了增补调整方案;吉林、安徽、江苏...[详细]
经济参考报 2017-08-29

济南两家医院虚假、过度医疗 被停止医保服务

日前,济南市社会保险事业局就济南军都医院、济南天坛中医医院等2家医院的违规行为发布处理意见,上述医院因存在串换诊疗项目、虚假医疗、...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

四代人同一个梦想 枸杞家族的前进之路

在青海托素湖畔两岸,有3万亩艳丽的红色,美丽不输于油菜花,成片成片的枸杞林一望无际,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头。这里就是德令...[详细]
红网 2017-08-24

成年人每天最理想睡眠时长

美国学术期刊《睡眠》杂志刊登研究报告称,中年人最理想的睡眠时间是每晚7小时,睡眠不足或睡眠过多均可导致大脑“老化”,由此引起认知能...[详细]
扬子晚报 2017-08-24

处暑过后 中医教你金秋养生妙招

处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,意味着炎热的暑天结束了,那处暑之后后如何养生呢?专家来告诉你: 注重起居调养 注重五行调养 ...[详细]
长沙晚报 2017-08-24

白发越拔越多是错觉?教你正确处理白发方法

遗传、年龄增长、生活习惯、头皮损伤等原因可能会导致长白头发。对于那些已经长出来的白头发应该怎么办呢?是应该拔掉?染发?还是放置不管...[详细]
环球网 2017-08-24

宁夏第26例造血干细胞捐献者成功捐献

2017年8月17日,宁夏红十字会造血干细胞捐献者赵先生在西安为一名30多岁男性白血病患者成功捐献了造血干细胞。赵先生是全国第6681例、宁夏...[详细]
宁夏健康网 2017-08-22

济南人家门口能接种宫颈癌疫苗啦!各社区门诊均到货

20日,记者采访获悉,宫颈癌疫苗在济南各社区门诊已全部到位,市民可在家门口接种。[详细]
齐鲁网 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062