全部

世界首例!厉害了我的医生!

来源:齐鲁网

作者:马训伟

2017-06-29 11:17:06

齐鲁网健康频道讯(记者 马训伟)世界首例“体外循环下行左侧肾癌根治术并行下腔静脉瘤栓、右心房瘤栓取出术,同时在心脏不停跳下行冠状动脉搭桥”手术,在山东省立医院完成。在2017年6月8日,这次手术由山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强带领的泌尿外科手术团队联合心外科、麻醉科多学科共同协作完成。

(山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强在手术).png

(山东省立医院东院区泌尿外科主任医师傅强在手术)

65岁的许大爷在今年端午节前,发现双腿水肿,没有食欲。他原本以为是多年的心脏病导致的不舒服。在女儿和家人的劝说下,他到山东省立医院就诊。检查结果发现左肾实性占位,医生建议手术治疗。

住院后,许大爷进一步检查的结果出来了,肾脏里的肿瘤已经顺着下腔静脉一路长到了右心房,瘤栓长达20多公分。血管里的瘤栓随时面临脱落,而一旦脱落,对许大爷来说是致命的!

图片2.jpg

许大爷左肾的肿瘤已经顺着下腔静脉长进右心房两厘米。

图片3.jpg

令人意想不到的是,许大爷还患有严重的冠心病。2013年、2014年各置入心脏支架一个,另外一支冠状动脉也发生了50%以上的堵塞。这种情况下选择手术,将面临着大出血、瘤栓脱落、心脏骤停等各种难度和挑战!         

许大爷的心脏能不能手术,能不能挺过手术,这些都是未知。而且像这种高难度手术,目前在全国乃至全世界都没有先例。

4_副本

面对风险和压力,山东省立医院东院泌尿外科团队在傅强主任带领下没有退缩,他们联合医院心外科团队、麻醉科团队进行多科室大型会诊。经过仔细研究,反复论证后,大胆创新最终制定出了一套适合许大爷的多科室团队联合手术方案。

5(山东省立医院东院区心外科医生在手术).png

(山东省立医院东院区心外科医生在手术)

2017年6月8号下午15:30手术开始,山东省立医院东院区泌尿外科、心外科、麻醉科组成的手术团队临危不乱、密切配合,实施了在体外循环下行左侧肾癌根治术并行下腔静脉瘤栓、右心房瘤栓取出术,同时在心脏不停跳下行冠状动脉搭桥手术。经过7个小时的艰苦奋战,成功为许大爷取下左肾肿瘤和长到心房的瘤栓,并在心脏不停跳情况下为许大爷进行了冠状动脉搭桥,手术顺利完成。

6(取下的左肾和瘤栓).png

(取下的左肾和瘤栓)

经过一段时间的治疗后,目前许大爷的身体已经基本恢复良好,近期就将出院回家了。

图片7_副本.png图片8.png

世界首例手术的背后,是山东省立医院泌尿外科、心外科、麻醉科等多个科室团队心系患者、勇于创新的医者仁心。

[责任编辑:杨凡、王进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童慢性病暑期扎堆就诊 检查周期长最好预约

随着暑期的来临,儿童慢性病迎来了就诊小高峰。由于内分泌疾病常需要进行相关化验检查,此类检查比常见的儿科疾病检查时间长,并且需要长期...[详细]
北京晨报 2017-06-29

夏日运动锻炼要注意:尽量室内防晒伤 积极补水

健身爱好者面对高温天气,应该注意些什么呢?上午10点到下午4点这段时间紫外线强,温度高,户外运动锻炼应该尽量避开这个时间段。关注天气预...[详细]
扬子晚报 2017-06-29

78岁医生养生绝招:游泳是“自伤”最少的运动

现在,单江依然每周两次游泳。省力点的,就仰泳漂漂,想使点劲,就玩玩自由泳、蝶泳;25米长的泳池,他不换一口气就能轻松游过……对于中老...[详细]
钱江晚报 2017-06-29

宠物身材随主人?美国三成宠物过胖引健康担忧

据说宠物,特别是猫和狗,会和它们的主人越长越像。最近公布的一份报告说明了这句评述的准确性。据俄罗斯卫星网6月28日报道,一份新的报告...[详细]
环球网 2017-06-29

专家:中了“牙签弩”切忌立刻拔出 以免失血过多

近日,一种叫“牙签弩”的玩具在小朋友中流行。广州医科大学附属第三医院儿科医师黄晓茵提醒,这种“牙签弩”近距离能射穿纸箱、西瓜皮甚至...[详细]
广州日报 2017-06-29

如何解决儿童药短缺、有无具体措施?卫计委回应

儿童药短缺问题还是比较明显的,现在很多父母也关心儿童药的短缺问题应该怎么解决?不知道这次是否有具体措施和机制解决这个问题。还有一个...[详细]
中国新闻网 2017-06-29

暑假易发动物意外伤害 教会孩子与动物安全相处

天热时,动物的情绪也会不稳定,容易狂躁,意外就有可能发生。毕竟,再可爱的动物们,其行为也往往无法预测,家长们关键还是要教会孩子加强...[详细]
中国妇女报 2017-06-28

脸对激素“上瘾”了? 赶快停用一切护肤品

对广大爱美女性来说,护肤品和化妆品简直就是我们的“第二张脸”,不擦简直不敢出门。当你患上一种皮肤病——激素依赖性皮炎后,我们就真的...[详细]
广州日报 2017-06-28

国家卫计委:健康科普打假 将出全链条组合拳

国家卫生计生委宣传司副司长宋树立表示,目前,居民的健康素养水平稳步提升,从2008年的6. 48%到2015年的10.25%,下一阶段按照《健康中国20...[详细]
光明网 2017-06-28

饭后六大自杀式习惯 揭秘“抗炎食物红黑榜”

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康...[详细]
人民网 2017-06-28
山东省医师协会睡眠医学医师分会第七届年会暨在济南召开

山东省医师协会睡眠医学医师分会第七届年会暨在济南召开

6月24日,山东省医师协会睡眠医学医师分会第七届年会暨在济南召开,本次会议由山东省医师协会睡眠医学医师分会主办,山东大学齐鲁医院、卫...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

喝酒多易得肺炎?医生:饮酒过度易致吸入性肺炎

接诊的呼吸内科张波医生仔细检查后发现,刘先生血压偏低,CT检查发现肺上出现一个大空洞,血小板也低,被诊断为重症肺炎、肺脓肿,需尽快进...[详细]
人民网 2017-06-27

网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生称不靠谱

近日,有网友称淘宝多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试卡。据称这种测试卡可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,“准确率达98%”...[详细]
北京青年报 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062