全部

银川市第二人民医院骨科成功为93岁老人实施髋关节置换

来源:宁夏健康网

作者:

2019-04-12 11:06:04

近日,银川市第二人民医院骨科成功为一名93岁高龄患者实施半髋关节置换术,术后第三天患者可以借助助行器行走,避免了长期卧床带来的不便及危及生命。目前患者已康复出院回家静养。

微信截图_20190412104501

(术前照片)

2019年4月9日,在银川市第二人民医院骨科病房,93岁的李老太太
躺在病床上,她的大儿子跟女儿照顾着,虽然才是术后第三天,但是老太太的精神尚可,饮食正常,可以借助助行器行走。

微信截图_20190412104629

微信截图_20190412104629

微信截图_20190412104622

(术后照片)

李老太太的儿子邹老爷子今年也七十多岁了,他告诉记者:老太太跟他们住在一起,平时他们休息的时候,房间的灯一直亮着,就是为了方便老太太起夜。出事的那天晚上,老太太休息时把灯关了,晚上起夜去上厕所,不小心摔倒了,坐在了地板上。听见响声,子女们都起来了,将老太太扶到床上,问老太太疼不疼,当时老太太并没有感觉到疼,直到两天后,老人才感觉到疼痛难忍。家人不放心,就带老太太去当地医院急诊科就诊,检查结果显示老太太左髋关节骨折,病情明确后,考虑到老太太年事已高,做手术风险极大,当地医院建议回家保守治疗。
“我们那里有很多老人,因为不小心摔倒,摔伤后也不去医院就诊,卧床一段时间后,老人不久就去世了,我们做子女的也老了,如果老太太卧床走不了路,生活不能自理,我们照顾也不方便,老太太的生命也会受到影响,我们也想再尽一些孝心,就带老太太来到了银川市第二人民医院看病。”邹老爷子说到。

微信截图_20190412104639

“老太太由于摔倒,造成左髋关节骨折,需要做髋关节置换。虽然髋关节置换术已经是很成熟的技术,但是对于93岁的高龄患者来说,手术还是存在很大的风险,一是患者年龄大,身体各个器官老化,麻醉难度大;二是患者血红蛋白低,不到正常人的一半,术后患者伤口愈合会比较慢。为了保证手术顺利开展,我们制定了详细的手术方案,确保手术的顺利开展。”银川市第二人民医院骨科主任介绍到。

微信截图_20190412104647

由于老太太年事已高,全身麻醉风险很高,因为全身麻醉可能会使肺、心功能恶化。椎管内麻醉(俗称“半身麻醉”)是此患者最理想的麻醉方式,但此患者由于年龄大,脊柱弯曲变形较严重,硬膜外穿刺可能会比较困难甚至不成功,好在银川市第二人民医院手术麻醉团队有着过硬的麻醉技术,最终使硬膜外穿刺成功,麻醉效果非常满意,保证了手术的顺利开展。

据了解,人工髋关节置换是指用生物相容性和机械性能良好的金属材料制成的一种类似人体骨关节的假体,利用手术方法将人工关节置换被疾病或损伤所破坏的关节面,其目的是切除病灶,清除疼痛,恢复关节的活动与原有的功能。人工关节置换具有关节活动较好,可早期下地活动,减少老年病人长期卧床的并发症等优点。

微信截图_20190412104654

医院介绍:

20190404101645055689.jpg
银川市第二人民医院始建于1962年,地处银川市金凤区北京中路,占地面积14242平方米,建筑面积28930平方米。是一所集医疗、科研、教学、急诊急救、预防保健于一体的综合性二级甲等医院,是银川市城镇职工、城镇居民、新型农村合作医疗定点医院和老干部医疗定点医院。1996年被国家卫生部授予“二级甲等医院”和“爱婴医院”称号,先后荣获“百姓放心医院”、“全国健康促进医院”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、“自治区三八红旗集体”、“全区卫生系统先进集体”、自治区“治安模范单位”、银川市“文明单位”等荣誉称号。
医院现有员工700余人,其中卫生专业技术人员621人,占人员总数的87%,高级职称卫生技术人员109人,占卫生人员的18%,中级职称人员111人,占卫生人员的18%。编制床位320张,实际开放床位400余张,设有12个行政职能科室,5所社区卫生服务站,2所社区卫生服务中心,临床科室20个,医技功能科室9个。
医院拥有螺旋CT机、彩超、DR、CR、腹腔镜、宫腔镜、心电工作站、全自动生化分析仪、显微外科手术配套仪器、牙科综合治疗仪、麻醉机及各种监护、治疗仪、输液泵等大型仪器设备百余台,配备了中心供氧系统、传呼系统及计算机网络系统,为临床诊断和治疗提供了支持和保证。
市二医院以诊治常见病、多发病为主要业务,年门诊量约30余万人次,年住院约1.5万余人次,年手术约2千余台次。同时承担了本辖区基本医疗服务和公共卫生服务职能。医院具备一定的科研和教学能力,是宁夏医科大学教学基地。现已形成以心血管内科、骨科、儿科、中医科、口腔科、皮肤性病科为重点专科的发展格局。其中皮肤性病科是全区首家性病规范化门诊示范点,并于2010年获得“全国规范化性病门诊示范点”称号。中医科于2012年经严格考核评估,被国家中医药管理局授予“全国中医药工作示范单位”称号。口腔科是本院重点发展的市级优势专科,口腔疾病诊治技术达到市级医院先进水平,在本地享有较高声誉。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司