全部

面色萎黄是气血不足?八个细节提醒气血不足

来源:家庭医生在线

作者:

2017-04-21 09:20:04

我们经常会听到人们用“气色好”来夸赞别人身体好,其实气色好也就是说别人气血充足,反之,气血不足就是说身体不够健康。那么,气血到底是指什么呢?我们又该如何辨认气血不足呢?

  什么是气血?

气血是气和血的合称,是人体内的两大类基本物质,在生命活动中占有很重要的地位,气对人体有推动调控作用、温煦凉润作用、防御作用、固摄作用和中介作用;血对人体有濡养作用和化神作用。

  什么是气血不足?

气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰。气血不足主要以女性居多,但男性也会有很小的一部分。

  八个细节提醒气血不足

气血是生命的载体,共同作用于人体,以及滋润身体,使身体正常协调地运作。气血可以在人体的一些细节中发现出来,只要分辨出这些小细节,就能知道各个脏腑气血的运行状态,有助于预知疾病和保持健康。那么,气血不足的表现有什么?

  眼睛

主要看眼睛的色泽和清澈度。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色浑浊、发黄,有血丝,表明气血不足;眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足;假如两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

  皮肤

主要看皮肤的光泽、弹性和皱纹。气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明气血不足。

  头发

主要看头发的生长状态和健康状态。“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽,还会掉发,发黄、发白、开叉。

  手足

肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝的气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝的气血不足,还会表现为爪甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。

指甲上出现纵纹,说明气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。手心偏热或者出汗或者手冷,都是气血不足的表现。

  牙齿

牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。

  声音

人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。

  睡眠

入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。

  月经量

女子的月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭。

气血在人体生命活动中占很重要的位置,气血不足往往会体现在身上的方方面面。上面说的八个细节可以很好的提示身体是否气血不足,假如气血不足,希望尽早调理哦!

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浓米汤可代参汤你竟不知道? 林黛玉也在喝这味中药

经常做饭的朋友都知道,做干饭用米多,做粥用米少,虽然不至于像这个成语所说的数米而炊。但是,用较少米做成的米汤却是一味良药,而且有比...[详细]
健康报 2017-04-20

“胎盘料理” 你选择吃还是不吃 不只关于仪式关于功效

一条“产妇在医院产子,胎盘被清洁工偷回家炖汤”的新闻最近上了微博热搜,再次引发网友对胎盘能不能吃的热议。很多人认为胎盘是“强身健体...[详细]
科技日报 2017-04-20

济南一市民9天拔罐27次背部二度烫伤昏迷 爱“我”你怕了吗

“我实在忍受不了了,每天都疼得厉害,现在看到罐子都有点害怕。”济南市民石女士花了8800元购买了慈惠仁养生馆的理疗服务,连续9天、每天...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-20

家庭医生正走入百姓家 快来围观这位“健康守门人”

家庭医生是寻常百姓的“健康守门人”。如今,越来越多的城乡居民有了自己的家庭医生。2016年,国务院医改办等七部门联合印发了《关于推进家...[详细]
人民日报 2017-04-20

女子新疆自驾游一个月 脑子"漏水" 站起来头痛得哭

辗转多家医院,医生都说是偏头痛,试遍了各种方法,都不见缓解。昨天,她找到武汉市第一医院神经外科主任段发亮。“很可能是自发性颅内低压...[详细]
武汉晚报 2017-04-20

以患者的名义 大病集中救治扶贫攻坚战该怎么打

国家卫生计生委联合相关部门,针对患有9种大病的农村贫困人口,吹响集中救治的“集结号”,要求用近两年时间,消除患病贫困人口存量。这场...[详细]
健康报 2017-04-20

百病之源是颈椎 除了这两个穴位千万不要随意按摩

最近,李先生常感到脖子酸痛、肩膀发沉。李先生觉得年纪轻轻不会出什么大问题,于是疼的时候就让同事帮忙捏捏,缓解一下,没想到疼痛反而越...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

又到减肥黄金季!这些塑身误区你中招了没?

进入4月,天气转暖,“减肥黄金季”再次到来,不少运动爱好者一头扎进健身房开始了塑身计划。然而在减肥瘦身的过程中,也存在着诸多误区,...[详细]
中国新闻网 2017-04-19

晚上睡觉,手机离多远才能无害?

睡觉玩手机几乎每个人有过,手机有辐射是众所周知的,辐射对人体有很大的危害,因此我们睡觉前一定要将手机远离身体,下面来看看手机的危害...[详细]
环球网 2017-04-19

“生活方式癌”高发 大城市女性患癌风险高于男性

天津市肿瘤医院院长王平介绍,不良健康方式已经成为主要诱癌因素。最新研究证明,如果一些不良生活方式维持10年,患癌风险会变大。[详细]
中青在线 2017-04-19

晚上干嚼枸杞最有益:补肾明目睡前嚼几粒

我们中国人做任何事情都讲究天时、地利、人和,以求事情达到完美,吃东西也一样,有些食物早上吃功效好,有些则相反,晚上吃才能发挥最大功...[详细]
家庭医生在线 2017-04-19

春季养护肝脏可以选择这几种“三高”食物

“肝应春,属木,主生发。”春天,是养肝的季节。从饮食上来说,养护肝脏可以选择“三高”食物。[详细]
北京日报 2017-04-19

六成癌症死亡可预防 专家强调要养成健康生活方式

约六成癌症死亡能够通过减少危险因素来预防,随着医学技术的进步,三分之一的癌症可以治愈。”在4月13日举办的“我能 我们能 抗击癌症——2...[详细]
新华网 2017-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062