全部

“买买买”是病:疯狂购物可能是一种躁狂症状

来源:扬子晚报

作者:

2017-04-18 09:55:04

南京有位先生,前不久一下子定了20套房子,并付了所有房子的首付款,家人感觉不对劲,将他送进了南京脑科医院,被确诊患有躁狂症。

躁狂症,轻者社会功能损害较小;重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状,严重影响其日常生活和社会功能。

夏天,是躁狂症复发的高峰期。

1 情绪高涨亢奋是核心症状

个案1:南京脑科医院收治的这位患者的家人表示,患者爱大肆购物,自称“有的是钱”。平时睡眠少,但非常精神,甚至是亢奋。整日兴高采烈,得意洋洋,思维敏捷,常高谈阔论,一说起来就滔滔不绝。还有个特点是,容易发脾气。

医生确诊他是典型的躁狂症。

躁狂症(Mania),以“情感高涨或易激惹”为核心症状,典型的临床表现,为情绪亢奋、思维奔逸和活动增多。

在中国精神疾病分类与诊断标准第三版(CCMD-3)中,作为心境(情感)障碍中的一独立单元。

2 一般躁狂还兼有抑郁发作

个案2:有位30岁的患者,大学毕业后因找的工作没有同学好,认为自己处处不如别人,因而心情差,自卑,称自己没有希望了,干什么都没有兴趣,不再继续找工作,每日在家唉声叹气,还有精力差,乏力,入睡困难,早醒等症状。

在家呆了半年后,渐认为自己能力还可以,心情如常,又出去找工作。

后来,他又渐出现说话多,精力旺盛,睡眠需要减少,夜里起来找家人聊天,说自己能力很强,要做大生意,赚大钱,给家人买别墅,买汽车等。白天四处活动,找人喝酒,谈生意。

近些日子又心情烦闷,认为活着没有意思,不如死了好。

专家介绍,临床发现,始终仅有躁狂或轻躁狂发作者较少见(约为1%);大部分都像个案2那样,躁狂兼有抑郁发作,临床上称之为“双相情感障碍”。

我国精神病学家多数主张将“反复发作躁狂症”作为一个独立的疾病单元,与“双相情感障碍”并列。

而精神疾病的国际分类法系统(ICD-10)和美国分类法系统(DSM-5)均将“躁狂症”列为双相情感障碍的一种。

也就是说,此病是以情感高涨或低落为基本特征的精神障碍。常经历躁狂和抑郁反复交替发作。两次发作之间,有明显的间歇期,此时精神活动基本正常。

3 严重者可出现幻觉和妄想

此病,轻者社会功能损害较小;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

妄想,是一种在病理基础上产生的歪曲的信念,病态的推理和判断。它虽不符合患者所受的教育程度,但病人对此坚信不疑,无法说服,也不能以亲身体验和经历加以纠正。

个案3:电视剧《复婚前规则》中的阿莲,就有妄想的特征。她认为自己是位成功的诗人,世人皆是俗人,理解不了她的高尚艺术。

袁奋为求她免费给自己写剧本,对她说了很多溢美之词,阿莲立马产生了袁奋对自己有好感的想法。袁奋躲她,她认定是袁奋怕高攀不起自己,遂一再表白,自己愿意下嫁。李中原受袁奋之托,告知她,袁奋不爱她,而她竟认为是李中原喜欢自己,而这也是袁奋躲着自己的原因,她郑重警告李中原,不要破坏自己和袁奋之间的感情。甚至还跑去安慰死追李中原的韩雯雯,让韩雯雯不要因为李中原喜欢自己而恨自己。

看到袁奋和小白要结婚时,她疯狂地,一再地对袁奋说:“你是爱我的对不对?”

再如,个案2中的患者,产生了“夸大妄想”,认为自己有本事,可以做大事、挣大钱等。

他们为何会患上躁狂症?

4 精神刺激是诱因或促因

躁狂发作的病因,是由遗传、生物学因素和社会心理因素共同作用所致。

个案4:有位病人,原是公务员,雄心勃勃地停职下海创业,几年下来,一事无成,且负债累累,但其家人发现,他躲债之余,仍精神抖擞地四处奔波,找项目。中风后,他的情绪,一开始仍十分高涨,逢人就说,“我是开银行的,有很多钱,可以把医院买下来······”过一段时间后,又天天沉着个脸,认为没有什么值得高兴的事,不如死了好。

研究证实:重大负性生活事件,可以成为“内源性”情感障碍的发病诱因或促因。

如个案4,想干大事,却负债累累;个案2,毕业后一直找不到理想工作;电视剧《复婚前规则》中的阿莲,想成为诗人,但其诗作,却一直不被世人所认同等。

为什么别人受了“刺激”不会躁狂,独他们会?

5 父母躁狂的子女发病率高

家系调查发现,患者一级亲属中双相障碍的发病率,较正常人一级亲属中的发病率,要高数倍,血缘关系越近,患病率越高。

精神药理学研究和神经递质代谢研究则证实,患者存在中枢神经递质代谢异常和相应受体功能改变的情况。

其中,5—羟色胺(5-HT)功能活动缺乏,可能是双相障碍的基础。

而“去甲肾上腺素(NE)”功能活动的降低,可能与抑郁发作有关。

“去甲肾上腺素”功能活动的增强,可能与躁狂发作有关。

也有专家发现,矮胖型,且伴有循环型人格者的发病率,明显增高。

6 早发现早治疗可恢复正常

那位一下子买了二十套房的患者,经过一段时间治疗,现在病情已经稳定,睡眠正常,情绪平稳,也不再像之前那样大手大脚了。

该病若“早期诊治,系统治疗”,基本能恢复常态。

但是,轻躁狂时,热情、大方、有礼貌、能力增强,往往不知是病,那怎么办?

症状标准:以情绪高涨或易激惹为主要特征。在心境高扬期,至少有下述症状中的三项:若仅为易激惹,至少需四项:

① 注意力不集中或随境转移;

② 语量增多;

③ 思维奔逸(语速增快、言语迫促等)、联想加快或意念飘忽的体验;

④ 自我评价过高或夸大;

⑤ 精力充沛、不感疲乏、活动增多、难以安静,或不断改变计划和活动;

⑥ 鲁莽行为(如挥霍、不负责任、或不计后果的行为等);

⑦ 睡眠需要减少;

⑧ 性欲亢进。

7 患者要学会调适自己情绪

躁狂发作,是发作性病程,发作间歇期缓解正常,如能积极治疗,可以维持病情稳定。如不进行有效的治疗和维持治疗,复发率高。长期的反复发作,会导致疾病慢性化、人格改变和社会功能受损。

因此,患者应定期门诊复查,与医生沟通,监测病情和药物副反应,维持病情稳定,以防复发。

药物治疗会显著降低复发率,但是停药后的复发率还是会很高,因此,患者在药物治疗的同时,还要通过心理自我调适,尽量不要让应激性生活事件,演变成促发躁狂的诱因!(徐晓蓉 李兰陵)

采访专家:南京脑科医院心境障碍科 副主任医师 史家波

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

各地加快落地药品采购"两票制" 可降低药品价格

药品采购“两票制”正在各地加快落地。《经济参考报》记者在多地采访中了解到,“两票制”能够减轻药品流通的中间环节,提高药企的集中程度...[详细]
经济参考报 2017-04-21

药吃对了才能治好病 谨记这22类药物需空腹服用

中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师告诉记者,腹中没有食物,处于空的状态即为“空腹”,空腹服药最直接的好处是增加药物吸收和...[详细]
广州日报 2017-04-21

春燥易引发这些疾病 6招有效缓解春燥

春天万物生长,人体新陈代谢也十分旺盛,因此容易出现急躁、上火等春燥反应。出现春燥轻则头昏、烦闷、胸满、痰多,重则出现口腔溃疡、干眼...[详细]
中国经济网 2017-04-21

面色萎黄是气血不足?八个细节提醒气血不足

我们经常会听到人们用“气色好”来夸赞别人身体好,其实气色好也就是说别人气血充足,反之,气血不足就是说身体不够健康。那么,气血到底是...[详细]
家庭医生在线 2017-04-21

“胎盘料理” 你选择吃还是不吃 不只关于仪式关于功效

一条“产妇在医院产子,胎盘被清洁工偷回家炖汤”的新闻最近上了微博热搜,再次引发网友对胎盘能不能吃的热议。很多人认为胎盘是“强身健体...[详细]
科技日报 2017-04-20

济南一市民9天拔罐27次背部二度烫伤昏迷 爱“我”你怕了吗

“我实在忍受不了了,每天都疼得厉害,现在看到罐子都有点害怕。”济南市民石女士花了8800元购买了慈惠仁养生馆的理疗服务,连续9天、每天...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-20

家庭医生正走入百姓家 快来围观这位“健康守门人”

家庭医生是寻常百姓的“健康守门人”。如今,越来越多的城乡居民有了自己的家庭医生。2016年,国务院医改办等七部门联合印发了《关于推进家...[详细]
人民日报 2017-04-20

女子新疆自驾游一个月 脑子"漏水" 站起来头痛得哭

辗转多家医院,医生都说是偏头痛,试遍了各种方法,都不见缓解。昨天,她找到武汉市第一医院神经外科主任段发亮。“很可能是自发性颅内低压...[详细]
武汉晚报 2017-04-20

以患者的名义 大病集中救治扶贫攻坚战该怎么打

国家卫生计生委联合相关部门,针对患有9种大病的农村贫困人口,吹响集中救治的“集结号”,要求用近两年时间,消除患病贫困人口存量。这场...[详细]
健康报 2017-04-20

浓米汤可代参汤你竟不知道? 林黛玉也在喝这味中药

经常做饭的朋友都知道,做干饭用米多,做粥用米少,虽然不至于像这个成语所说的数米而炊。但是,用较少米做成的米汤却是一味良药,而且有比...[详细]
健康报 2017-04-20

百病之源是颈椎 除了这两个穴位千万不要随意按摩

最近,李先生常感到脖子酸痛、肩膀发沉。李先生觉得年纪轻轻不会出什么大问题,于是疼的时候就让同事帮忙捏捏,缓解一下,没想到疼痛反而越...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

又到减肥黄金季!这些塑身误区你中招了没?

进入4月,天气转暖,“减肥黄金季”再次到来,不少运动爱好者一头扎进健身房开始了塑身计划。然而在减肥瘦身的过程中,也存在着诸多误区,...[详细]
中国新闻网 2017-04-19

晚上睡觉,手机离多远才能无害?

睡觉玩手机几乎每个人有过,手机有辐射是众所周知的,辐射对人体有很大的危害,因此我们睡觉前一定要将手机远离身体,下面来看看手机的危害...[详细]
环球网 2017-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062