全部

40-50岁人群请注意 出现这种症状是癌变前兆

来源:央视网

作者:

2017-04-17 09:51:04

今日起到4月21日,是我国第23届全国肿瘤防治宣传周。专家介绍,目前,甲状腺癌已成为增长速度最快的恶性肿瘤,发病率10年增长了近5倍。那么,哪些人群易患甲状腺癌?又该怎样预防?

  发病进展速度 男性高于女性

专家表示,超声医学是诊断甲状腺疾病最有效的手段。40-50岁的年龄人群中,有近半数会出现甲状腺结节,其中90%的结节都是良性的。甲状腺癌特征就是有甲状腺结节的出现。

专家指出,甲状腺癌发病率,男性低于女性,但是进展速度上,男性却高于女性。专家建议,男性一定要谨慎对待甲状腺结节,一定要积极的去处理它。

  甲状腺癌预防整体向好

在临床上,医生会从患者年龄、肿瘤的大小、肿瘤是否发生淋巴转移等方面,综合考虑患者是否需要进行手术。对已经发生淋巴转移的甲状腺癌患者,还可以通过放射碘131的治疗手段,进一步清除患者体内的癌细胞。

专家表示,在甲状腺癌里面,有了这种独特的治疗手段后,甲状腺癌的预防整体是变好的。

  易患甲状腺癌的人群盘点

以女性为主,发病率是男性7倍,女性中又以育龄期妇女、中青年女性为多见。主要原因除了和女性激素有关外,情绪也占有很大部分原因,不愉快或者敌对的情绪可导致肾上腺皮质激素、皮质醇等分泌增多,引起免疫系统功能紊乱,导致恶性肿瘤的发生。

有家族遗传倾向,后代发病率比普通人高。

部分甲状腺癌具纯遗传性,国外有家族遗传者,一般在儿童时期预防性切除甲状腺。

有放射线接触史者:诸如放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源、高压电线的辐射线等是目前甲状腺癌仅有已明确的致病因素。

碘摄入过量的人:碘摄入过量会影响甲状腺正常生理功能,增加患甲状腺癌危急。另外居住在沿的居民平时较多摄入海产品,且爱吃腌制海产品,不但可引起甲状腺相关疾病,更为甲状腺癌埋下隐患。

吸烟喝酒、不良生活习惯、不合理饮食等是导致各种癌症的共同因素,因此,也是甲状腺癌的发病原因,长期接触这些因素的人属于甲状腺癌的高危人群。

  怎样预防甲状腺癌?

尽量避免儿童期头颈部X线照射。

保持精神愉快,防止情志内伤,是预防本病发生的重要方面。

针对水土因素,注意饮食调摄,经常食用海带、海蛤、紫菜及采用碘化食盐。但过多地摄入碘也是有害的,实际上它也可能是某些类型甲状腺癌的另一种诱发因素。

甲状腺癌患者应吃富于营养的食物及新鲜蔬菜,避免肥腻、香燥、辛辣之品。

避免应用雌激素,因它对甲状腺癌的发生起着促进作用。

对甲状腺增生性疾病及良性肿瘤应到医院进行积极、正规的治疗。

甲状腺癌术后放、化疗后,积极采用中西医药物预防治疗是提高疗效的有效方法。

积极锻炼身体,提高抗病能力。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辟谷养生不等于忍饥挨饿 亦不可急于禁食

辟谷养生现在依然流行,信奉它的人甚至将其视为“灵丹妙药”,于是一些极端的个例常见诸报端,他们或因辟谷造成机体水液代谢失调而晕厥,或...[详细]
人民网 2017-04-17

它也是健康晴雨表 指甲表面有竖线要当心

人的手指甲有时候也是健康的晴雨表,手指甲凹凸不平,不但影响美观,而且可能意味着健康缺失。那么,具体来讲,手指甲凹凸不平是怎么回事呢...[详细]
中国新闻网 2017-04-17

一辈子都要记得,晨起第一杯水要这么喝才对

在睡眠中,我们滴水未进,但呼吸、排汗等仍在进行,这些会消耗掉身体很多水分,所以,晨起后最好立即补充水分。经过一夜的睡眠,清晨身体处于极度...[详细]
人民网 2017-04-17

春季养护肝脏可以选择这几种“三高”食物

“肝应春,属木,主生发。”春天,是养肝的季节。从饮食上来说,养护肝脏可以选择“三高”食物。[详细]
北京日报 2017-04-17

糖尿病患者选鞋 是越贵越好吗?

王阿姨是一位糖尿病患者,糖尿病病史有十年了,最近有一件事让她特别的烦恼,她不懂,为什么合适的码子而又那么贵的专业运动鞋自己穿了会出...[详细]
北京青年报 2017-04-15

“达康书记”终于招了!原来他是这样养生的

因为《人民的名义》大热,饰演市委书记李达康的吴刚一夜爆红。但你知道吗? “达康书记”除了演技惊人外,还非常善于养生。近日,吴刚接受...[详细]
中新网 2017-04-15

打喷嚏是感冒还是鼻炎 别傻傻分不清

打喷嚏、鼻塞、鼻痒、流鼻涕……很多市民出现这些症状时,都误认为是着凉感冒。但实际上,这有可能是患了过敏性鼻炎。[详细]
钱江晚报 2017-04-15

孩子最娇嫩 当心春风里那些偷袭孩子的疹子

春花盛开,春风吹起来,一年中最美好的季节又到了。可是与春风春花相伴的却并不都是美好,因为在医院儿科门诊里见到的各种疹子也渐渐多了起...[详细]
中国妇女报 2017-04-14

种牙前如何处理松动牙?松牙不拔费用省一半

近几年,随着口腔保健意识的不断提升,种植需求越来越大。就在人们马不停蹄地咨询,是拔牙后立刻种牙好,还是过一段时间种牙好的时候,北京...[详细]
北京晚报 2017-04-13

何时服药好? 看看“最全用药指南”

当患者拿到药物,药师一般都要交代一下药物的服用时间。中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师表示,很多药都需要饭后服用,饭后服...[详细]
广州日报 2017-04-13

杨柳絮漫天飞 专家支招如何防范“四月雪”?

进入四月,鹅毛般的杨柳絮又现身北方多地,这给不少市民出行造成了困扰,一些市民更由此患上了呼吸道系统等疾病。那么,飞絮集中爆发期,市...[详细]
中国新闻网 2017-04-13

女婴出生时脚踝长小黑痣 3个月蔓延到整条小腿

崇阳女婴毛毛(化名)出生时右脚踝上长有一个黑痣,爸妈以为只是胎记,并没在意。结果,仅三个多月,原本只是一元硬币大小的黑痣,迅速生长...[详细]
武汉晚报 2017-04-13

老眼昏花,需防这4大眼病

人上了一定年纪后,大多数都会经历一个老眼昏花的阶段,但其实,老眼昏花也可能不只是一时的视疲劳那么简单,它可能也是一些眼疾所发出的信...[详细]
羊城晚报 2017-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062