全部

中国青年睡眠现状报告:“睡个好觉”成青年人奢望

来源:北京晨报

作者:

2017-03-20 10:11:03

3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

仅有1/4受访者睡得好

本次调查范围纳入了10岁至45岁的人群,共调查了近6万人。从整体的睡眠状况来看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。其中,能“一觉到天亮”的人堪称是上帝的宠儿,而这样“没心没肺”的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

中国青年人的睡眠质量不高,表示“睡醒后像充电一样”的受访者只有5.6%;而“睡不够,起不来”或者“睡了却依然疲惫”的受访者高达91%。不少受访者承认,睡眠好坏要看工作压力,工作压力大时就睡不好觉。

点击进入下一页

当工作与睡眠发生冲突时,睡觉绝对不是首选。调查显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。更糟糕的是,即便加班完成了工作,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,患有严重的“晚睡拖延症”,迟迟不愿意送走这一天。学历高的人更关注健康,自律性也强,因此对睡眠的掌控要好一些。但是,总体来看,生活作息非常规律的受访者只占5%。

电子产品是晚睡帮凶

射手座、摩羯座、水瓶座三大星座的人堪称生活作息一塌糊涂,他们更容易深夜兴奋。此外,睡眠问题跟收入、职业、社会地位没有直接关系,“各阶层睡不好的比例都差不多。可谓各有各的烦恼”。

中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,影响人的睡眠。93%的受访者睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。调查显示,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态,可谓是“贴着面膜刷屏”。调查者认为,中国青年作息时间随意性很大,不仅影响性欲,也造成了食欲不振、患癌风险提高、工作效率低下等负面影响。

北京晨报首席记者 崔红

■相关新闻

创业人群普遍睡不好

北京晨报讯(记者 肖丹)全国卫生产业企业管理协会日前发布的“中国睡眠指数报告”显示,中国人睡眠指数较5年前稳中上升,达到了74.2分,增长近10分。但创业人群的睡眠问题不容乐观,越年轻的创业者得分越低。

报告显示,2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间、睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在睡得晚、睡得不规律和睡得少这三大问题。

报告显示,在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划当天的工作,梦想者们睁眼闭眼都是工作。不过值得欣慰的是,超过40%的创业人群逐渐认识到提高睡眠质量的重要性,大多数创业者依然保持着良好的睡眠观。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子玩手游十小时视网膜脱落 眼科专家怒斥家长

现在很多人关了电脑看手机,躺在床上玩几个小时手机。但黑暗中看手机会导致视力受损,最严重地甚至导致视网膜脱落,这可能很多人并不知道![详细]
中新网 2017-03-20

“春分”养生:谨慎添减衣物 注意膳食平衡

3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”。保健专家提醒说,此时节,天气虽然转暖,但昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热,公众要谨...[详细]
新华网 2017-03-20

膝关节寿命仅几十年, 您可要悠着点用!

国家体育总局运动医学研究所体育医院骨科主任解强称,30岁以后就要有保护膝关节的意识,不同人的运动习惯直接关系到膝关节的使用寿命。[详细]
北京晚报 2017-03-17

“三多二少四忌” 肝硬化腹水患者的9个饮食要点

肝硬化腹水,已是肝功能受到严重损伤的阶段。这时,除了要按医嘱服用有利尿作用的药物外,合理饮食也是治疗中的重要环节之一。[详细]
广州日报 2017-03-16

拿什么拯救你 我的翘臀?都是坐姿惹的祸

家人、朋友劝你站起来走动走动,觉得很烦?工作压力大,一伏案工作就懒得从座位上起身?看电视、看剧一下几个小时,屁股像是黏在椅子上了?[详细]
北京晨报 2017-03-16

当心!吃饭时看电视 肥胖风险或增加四成

先前有研究认为,常和家人吃饭能降低肥胖风险。美国最近一项研究则发现,在家吃饭防肥胖要点有二:一是吃家人做的饭,二是吃饭不看电视。[详细]
新华社 2017-03-16

生完小孩心情不好?蓝莓或有助缓解产后忧郁

加拿大不良嗜好与精神卫生教研中心研究人员找来一些孕妈妈,给她们做抑郁自测试卷,然后让其中21人坚持每天喝蓝莓汁,另外20人不喝。[详细]
新华社 2017-03-15

春季养生吃“四香”必不可少 推荐这些家常食谱

春季万物复苏,蔬菜水果都长得特别好。中医养生讲究吃要当时,那么,春季吃什么才好呢?怎么做更好吃呢?[详细]
家庭医生在线 2017-03-14

心重的人容易生病 直接影响身体消化吸收功能

从现代医学讲,“心重”直接影响的就是消化吸收功能,因为人的胃肠系统,被称为人的“第二大脑”,意思是,消化系统对情绪的感受最敏锐,其...[详细]
北京晨报 2017-03-13

医保“全国漫游”有时间表 看病“说走就走”还远吗?

今年的政府工作报告以及日前人社部给出的承诺,可以缓解至少是部分解决这个问题:在今年底之前,实现所有符合转诊条件的人员异地就医住院费...[详细]
工人日报 2017-03-13

今年家庭医生签约服务将扩大到85%以上的城市

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,家庭医生签约服务是非常关键的一项工作。如果家庭医生不能很好地发挥作用,基层医疗水...[详细]
人民网 2017-03-13

专家呼吁关注肥胖引发慢性肾病 减肥作用积极

近些年来,肥胖合并的糖尿病、高血压和冠心病等问题,已逐渐为人熟知,但是肥胖所引起的慢性肾病及其对慢性肾病患者预后的不良影响,还未引...[详细]
中新网 2017-03-10

记者调查女性健康困扰:70后愁老 80后愁孕

南京市中西医结合医院妇科中医专家王俊兰副主任中医师提醒,市场上的一些女性保健品含有一定量的雌激素,一定要在医生的指导下服用,乱用可...[详细]
金陵晚报 2017-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062