注册
首页 > 健康 > 健康生活

别再劝人“趁热吃”!这可是在害人呐

原标题:别再劝人“趁热吃”!这可是在害人呐

  中国人爱吃且好客,似乎在饭桌上不说“趁热吃、多吃点儿”,就不是热情的待客之道。但你知道吗,劝人“趁热吃”可是在害人吶!

  日前,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在最新出版的《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。不仅是热饮,深受国人偏爱的火锅等炽烈热食也有同样的危害。

  中国人爱吃,食道最容易受伤

  “民以食为天”,中国人爱吃,关于“吃”的实践也非常丰富,炒、爆、熘、烧、焖等五花八门的烹饪方式,而且有什么东西都“趁热喝”、“趁热吃”的习惯。嘴的欲望是满足了,消化系统的负担就太重了。尤其是食道,我们大多数人都没有给予它充分的保护。

  食道癌不仅排在消化系恶性肿瘤发病率的第三位,而且仅2012年全球就约有40万人死于食道癌,更有数据显示,食道癌在中国的发病率是最高的!

  可令人遗憾的是,虽然我们身边的食道癌患者很多,但大多数人对于这种疾病还是没有足够了解,总想着吃热的食物、多喝热水,但却没想到过热饮食对食道的伤害。

  热食,食道被烫的9秒梦魇

  陆军总医院消化科主任医师李恕军介绍,食道是咽和胃之间的消化管,也是消化道的起始段。吃的食物都要通过食道的蠕动才能抵达胃部,这也是唯一的通道。食物吞咽后是由咽腔进入食道上端的,然后食道肌肉伴随波形的蠕动,让饮食沿食管下行至胃。

  自吞咽开始,至蠕动波到达食管末端进入胃部,这个过程大约需要9秒钟。9秒!要知道,我们人脑识别图像仅需13毫秒,9秒对于我们人体本身的“运行”来说已经相当长了!

  如果把超过65℃的热食吞下去,这就意味着,每吃一口,我们食道要经过9秒钟被烫的梦魇。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可使该部位癌变。

  “尤其国人爱吃的火锅、麻辣烫等食物,那都不是仅仅65℃了,有不少人习惯夹着滚烫滚烫的食物直接往嘴里送,一次两次我们的食道还可以耐受,但长此以往就可能会发展成食道炎症,再不注意就不可避免地成了罹患食道癌的高危人群。”李恕军医生说,如果把食物吃下去并感觉到烫,已经是在刺激和伤害食道了。

  食道,需要我们温柔相待

  其实食道癌是典型的生活方式癌。因为诱发食道癌的高危因素不仅仅是长时间食用过热食物,更包括饮食习惯、偏爱某种吃食等生活原因。

  就拿爱吃热食来说,由于食道本身没有浆膜,上皮细胞一旦癌变,很容易恶化。所以平时不要吃过烫食物,刚出锅的菜凉凉再吃,捞出的火锅菜放在盘里晾一会;刚沏好的茶不要贪图品茗的快感。

  除了过热食物,亚硝胺类化合物和霉菌毒素也是公认的强致癌物,像酸菜、腌制和发霉食物等均含有亚硝胺类化合物和真菌毒素。李恕军强调,从膳食中摄入亚硝胺的量与食道癌的发病率可是呈正相关的,老人家还是要尽量改改饮食习惯。

 

  还有个不得不说的,就是吃饭速度对罹患食道癌的影响!现在生活节奏很快,大家吃饭的速度也“与日俱增”,但这是非常不好的饮食习惯。吃饭过快,会打破食道蠕动的节奏,长此以往不仅对胃不好,还易造成胃食管反流病、食管炎等疾病。

  另外避免饮酒,酒水对食道和胃有强烈刺激作用,耐受性不好或本身有慢病的人群还是少喝好。

  所以预防食道癌,最重要的是拥有健康的生活理念。食道,真的需要我们“温柔相待”。(健康时报记者 吕 霖)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062