注册
首页 > 健康 > 健康生活

吃得越“冰”越易中暑 中暑了揉揉内关穴

  气温炎热,很多人都忍不住吃冷食、冷饮,但是一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易中暑。

  天津临床营养质控中心委员、天津中医一附院营养科主任李艳玲副主任医师表示,中医认为入伏后“暑毒外蒸”,应多吃温、软的食物,避免过度食用冰凉食物,以免这些美食影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易上火、中暑。短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统就会首当其冲受到影响,会使人体因局部温度很快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统功能的正常发挥,容易导致中暑发生。

  中暑了有什么症状?

  人若长时间处于烈日或高温环境中劳作,劳倦伤气,暑热之邪就会乘虚而入引发中暑。云南省曲靖市第一人民医院康复科副主任医师高雁鸿介绍,一般最先引起你注意的症状是突然头痛,有时是头晕,其次就是出汗,挥汗如雨,再次是口干,特别的口渴口干,喝水也不能缓解的口渴。

  如果这时有人告诉你,他突然头痛或者出汗太多,您不能确定他是否是中暑可以摸一下他的皮肤,中暑时皮肤一般是火烫的。这是因为暑热之邪传变迅速,很快就可能累及心包,出现昏迷引发严重后果,因此不可忽视。

  中暑后注意啥?

  中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

  还可以左右手交替用大拇指点按内关穴各50次,以中暑三大症(头痛、出汗、口干)有所缓解为佳。也可以请身边人帮您按揉。

  内关穴位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。有个简单的取穴方法,比如要找左手的内关穴,把左手心向脸伸出来,右手食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手横纹上,左手的内关穴就在食指的下边。

  内关穴是中暑时保护您心神的重要关卡,高温环境待久了及时地按揉一下这个关卡还可以防范暑邪的进攻,对保护心神是非常必要的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062