注册
首页 > 健康 > 健康生活

夏天常吹空调易感冒 感冒推荐三款汤

原标题:夏天感冒推荐三款汤

最近,身边不少人由于屋里空调屋外炎热的交替而感冒了,发烧、嗓子不舒服,很是难受。我除了提醒他们多喝水,少食油腻外,还有以下几个饮食方帮助大家缓解不适。

咽干咽疼:青橄榄芦根瘦肉汤

感冒了,嗓子哑了,可以试一下青橄榄芦根瘦肉汤。选青橄榄4个,芦根15克,瘦肉50克。把用料洗干净,瘦肉切片,青橄榄拍扁后煎水调味服用。青橄榄性味涩酸而平,有生津止渴、利咽开音、清肺止咳的功效,芦根性味甘寒,可清热除烦、止渴生津。两者合用能缓解感冒引起的咽疼,嗓子干哑,失声,肺热咳嗽等症状。

辅助降温:蝉蜕莲叶冬瓜汤

如果发烧的温度还不是特别高,不至于吃药或去医院治疗,也可喝点蝉蜕莲叶冬瓜汤辅助退热。准备10克蝉蜕,30克莲叶,1斤连皮冬瓜。用料清洗后用水煎服。冬瓜(连皮)能清暑生津、除烦止渴。蝉蜕是昆虫知了蜕皮的外衣,有镇静解热、疏散风热、利咽开音的作用。莲叶长于清解暑热,利水去湿热。三者合用煮汤,是用来退热解暑的理想食疗汤剂。

感冒不适:苦瓜黄豆瘦肉汤

感冒引起诸多不适,可用一些食疗汤剂缓解症状,比如苦瓜黄豆瘦肉汤。苦瓜150克,黄豆25克,瘦肉50克。先把黄豆洗净后浸泡,然后把洗净的苦瓜、瘦肉等放入锅内,加适量清水,武火煮沸10分钟,文火煮2小时后调味食用。汤中苦瓜是消暑珍品,黄豆有清热、益气的功效。瘦肉性味甘平,能补许润燥,治热病口渴,又能制约苦瓜的苦寒。这款汤可缓解暑热引起的发热、口渴、小便短黄等症状。如果体倦,头重肢体痛的可加入生薏米同煮。另外,感冒期间,也可用葱、紫苏、芫荽等煮汤,或多喝桑叶菊花饮、五花茶、鱼腥草水等汤水,以缓解感冒症状。

相关阅读:

孩子感冒吃点啥 儿童营养师张丽华:孩子感冒时不仅要吃清淡、易消化的食物来呵护肠胃,还要全面补充营养来增强抵抗力,帮助恢复。推荐快手组合:粥+蔬菜卷饼模式,或者粥配包子、蔬菜。为了提高孩子感冒后的食欲,给孩子做粥别总熬白粥,应该是小米粥、山药粥或紫米粥等粥品。(广州市第一人民医院营养科 梁倩芳)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062