注册
首页 > 健康 > 健康生活

戴文胸会导致乳腺癌吗

  文胸是女性的生活中不可或缺的物品。不过最近网络上流传“戴文胸会导致乳腺癌”的流言,称穿着文胸阻碍了淋巴回流,长期穿着文胸,淋巴系统无法排出平时摄取的致癌物,因此提高了乳腺癌的发病率。事实真的这样吗?中国医学科学院整形外科医院乳房整形与再造中心主任栾杰表示,目前没有证据表明戴文胸与乳腺癌之间有因果关系。

  栾杰表示,迄今为止的科学研究也都不支持内衣穿着和乳腺癌之间的直接关联。虽然有一项大样本研究表明,穿文胸的女性的乳腺癌发病率是不穿者的数倍,但这项研究的对象是绝经期女性,而且进一步的分析表明,差异的原因在于穿文胸的绝经期女性比不穿的女性胸大,胸的大小和肥胖程度相关,而肥胖是已知可增加乳腺癌风险的因素。因此,还是没有证据表明内衣会导致乳腺癌。

  不过由于乳房上分布着丰富的血管、淋巴管及神经,对乳腺起着营养和新陈代谢的作用。不合适的文胸及穿戴方法可能会引发乳腺疾病。栾杰介绍,首先,文胸过紧会贴着乳头,活动时乳头摩擦文胸纤维,可能使纤维搓成茧丝状进入乳管,引起乳腺炎;其次,很多女性喜欢戴有聚拢效果的文胸,使乳房外形显得挺而美,但这会影响淋巴回流,延缓新陈代谢,增加乳腺腺泡内毒素,增加患病几率;再次,文胸下围的钢圈过紧,会影响血液循环和供给,造成乳房缺血、痉挛,引起乳腺增生。

  栾杰建议,女性要注意正确佩戴文胸,要特别注意文胸的尺寸,乳房与文胸之间的距离,最好能容纳1~2个手指;文胸的材质最好是纯棉的,化纤材质的吸汗性和透气性差;文胸应勤换洗,如果有分泌物应每天勤换。(记者钱宇阳)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062