注册
首页 > 健康 > 健康生活

饭前刷牙还是饭后刷牙?

  关于饭前刷牙和饭后刷牙的争论由来已久,“饭前派”和“饭后派”各执一词。

  北京营养师协会理事熊苗指出,一般来说,刷牙的主要目的是去除牙斑。牙斑也叫牙菌斑,是导致龋齿的一个主要原因。牙斑是指黏附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群,晚上比较容易形成,因为你睡觉的时候,嘴里的唾液就会附着在牙上,形成一层膜,而细菌就特别开心地都附着到这层膜上了。人的嘴巴本来就是细菌滋生的温床,尤其是经过一整夜的“孵育”,早起时嘴里的细菌数量达到最高峰——这就是早上一定要刷牙的原因:尽快清除嘴里的细菌。所以,早起刷牙其实和饭前饭后无关,关键取决于你是想先清理干净嘴巴再吃饭,还是想把细菌攒起来等饭后一起清理。

  虽然大多数情况下无所谓什么时候刷牙,但如果早饭要吃酸性的东西——比如橙汁、酸奶或者甜点,那最好还是饭前刷牙。因为这些含有酸性物质的食物,会令牙齿上的珐琅质变软,马上刷牙的话,会伤害到这层保护壳——这对于刚经受了酸性考验的牙齿来说无疑是雪上加霜。(记者夏文)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、王倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062